Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

ясно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Каким быть проекту памятника воину Великой Отечественной войны, жители Царевского определят на всеобщем голосовании

28 окт. 2019 г., 18:24

Просмотры: 496


Сегодня в деревне Левково Пушкинского городского округа прошло рабочее совещание по подготовке муниципальных памятников к празднованию 75-летия Победы, передаёт корреспондент Пушкинского информагентства.

В нём приняли участие советник губернатора Московской области в ранге министра Александр Коган, временно исполняющий полномочия главы муниципалитета Алексей Тимошин, депутаты Мособлдумы и местные жители.
По словам областного парламентария Владимира Вшивцева, в регионе действует специальная программа для ремонта и восстановления памятников к юбилею Победы. 

«В Московской области проводится большая работа в рамках проекта "Единой России" «Помним». На сегодняшнем совещании мы уделили внимание включению всех мемориалов воинов Великой Отечественной в специальный электронный реестр, который позволит эффективно следить за их состоянием. В этот перечень уже внесен 41 из 56 памятников Пушкинского городского округа, - отметил Владимир Вшивцев.

Все областные памятники павшим в Великой Отечественной войне оцифрованы, занесены в электронную систему учета, составлены сметы на их обновление. В регионе проведен текущий или капитальный ремонт более 1000 памятников. 

«Наша задача привести все памятники в надлежащее состояние, сделать благоустройство, провести серьезную работу по восстановлению архивов, за каждым памятником необходимо закрепить подшефные организации, школы. Работа колоссальная, и она начата достаточно давно, важно следовать дорожной карте по ремонту либо реконструкции каждого памятника в каждом поселении», – отметил Александр Коган.

Также участники обсудили вызвавший резонанс демонтаж памятника советским солдатам в посёлке Зверосовхоза. Мемориал, изображающий советского война, был установлен в середине 60-х годов. Подрядчик должен был демонтировать старый памятник и построить на том же месте новый. Однако местных жителей возмутило то, что фрагменты монумента оказались среди мусора, а снимок со стройплощадки попал в соцсети и СМИ. 

При этом у жителей сложилась неоднозначная позиция по поводу самой концепции нового памятника. Часть из них возражает против установки новой скульптурной группы, изображающей мать, провожающую на фронт своего сына, и требует восстановления мемориала в прежнем виде.

По словам временно исполняющего полномочия главы Пушкинского городского округа Алексея Тимошина, в ближайшее воскресенье на территории Царёвского сельского поселения пройдёт народное голосование, на котором определится окончательный вариант будущего памятника. 

«Мы слышим разные мнения наших жителей. Ранее уже проходили слушания, на которых жители выбрали один из четырёх представленных вариантов памятника. Однако некоторые из них желают видеть старый вариант памятника. Мы ведём активные обсуждения на встречах с местными жителями. А в ближайшее воскресенье встречаемся в Зверосовхозской средней школе в 15 часов, где проведем пофамильное голосование», - сказал Алексей Тимошин.

Для участия в голосовании при себе необходимо иметь паспорт. После проведения голосования в посёлке Зверосовхоза должно начаться возведение нового памятника, который может появиться уже до конца ноября.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц