Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

пасмурно+14 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Камера – на «Горизонт»!

03 авг. 2016 г., 11:51

Просмотры: 504


 

 

Вы заметили, что Пушкино становится всё больше детским городом? В подтверждение тому – множество детских колясок на улицах, игровых площадок и магазинов для будущих мам, а ещё – студий, кружков, секций, где раскрываются юные таланты.

Спектр творческой занятости – широкий. От классической музыки до танцевальных батлов, от выбора театральных школ – к пробам намедиапоприще. И вот появилось ещё одно направление в культурном пространстве района, по которому может пойти ваш ребёнок, – кинематография.

Примечательно, что наша встреча с руководителем студии «Горизонт» режиссёром Татьяной СТУПИЦКОЙ пришлась на время повышенного интереса к кино, которое, соглашаясь с классиком общественной мысли, является «из всех искусств для нас важнейшим».

– Татьяна Борисовна, как родилась идея создать в Пушкино детскую студию «Горизонт»?

– Детский кинематограф переживает последние годы далеко не лучшие времена. Но безвременье это заканчивается. Во многих городах появляются студии детского кино. А почему бы не возникнуть таковой у нас, в Пушкино, в местечке, довольно ярко обозначенном на карте отечественной кинематографии?!

Как рождаются фильмы, что за волшебники «колдуют» над ними, и можно ли научиться этому волшебству? Уроки киноискусства для детей в нашей студии приоткрывают тайну создания популярных фильмов.

– Но раз уж кино объединяет сразу несколько искусств – музыку и театр, живопись и фотографию, можно ли научиться всему этому в рамках студии?

– Дети постигают азы киноискусства, обучаясь снимать фильмы и пробуя себя в качестве актёров, помощников режиссёра, звукооператора. Овладевают «по ходу» техническими навыками, узнают, какими выразительными средствами пользовались великие режиссёры. Темы занятий: написание сценария, знакомство с основами звукового сопровождения фильма, документальное кино, профессия «оператор», роль раскадровки в кино, этапы производства фильма, подготовка к съёмкам, художественное оформление фильма… Да, ещё мы продолжаем выпускать детские программы на телеканале «Твой».

– Что это за программы?

– У нас вышло более десяти телевизионных передач. Наша детская программа, как и студия, называется «Горизонт», она освещает события культурной жизни Пушкино. Сняты сюжеты о Лицее экономики, политики и права, школе № 5, Станции юных техников, медколледже, Центре детского творчества. Первые передачи помогали снимать приглашённые операторы, последние программы мы снимали уже сами, своей камерой.

– А с чего всё начиналось?

– Нашей студии более двух лет. Поначалу мы входили в состав танцевальной студии «Премьера», которая находилась в ТЦ «Флагман». Руководила ею успешный педагог Юлия Цуркова. Наш класс кино был одним из направлений в этой студии. Занятия проходили в танцевальном зале. Мы старались выстраивать свои передачи, фильмы так, чтобы действие происходило на улице, в городе. Первое, что мы сделали, – экспромтом сняли фильм «Зазеркалье». Съёмки проходили на зимних каникулах, в мороз, но ребята молодцы – выдержали все испытания. Очень помог оператор, он приезжал из Москвы, монтировать фильм тоже пришлось в Москве. Этот фильм летом 2014 года получил нашу первую премию на столичном кинофестивале «И сказала кроха».

Работать с детьми очень интересно! А коллективное творчество даёт удивительные результаты. Я говорю уже о фильме «Прошлое рядом», снятом после «Зазеркалья», в котором принимали участие и воспитанники студии «Премьера», и преподаватели. Дети выдали идею – сделать на этот раз мистический фильм. Ну, хорошо, давайте попробуем. Общими усилиями написали сценарий, обдумали каждую деталь, – у нас же нет ни студии, ни особых условий, а тут нужен замок! Думаем! И вот Саша Каипова, очень энергичная девочка, героиня многих наших фильмов, нашла такой замок – недостроенный дом в Мамонтовке. Связались с хозяином, он разрешил у себя снять сцену, но время съемок было ограничено – всего три часа. Дети работали над фильмом с энтузиазмом. Конечно, уставали. Погода была жаркой, снимали целый день: в замке и за его пределами. И работа того стоила – фильм получил три награды. Причём одна из них – «За уважение к своему городу». Эту награду наши ребята, Ангелина Саттарова и Александр Остапенков, привезли из Иванова, где представляли подмосковное Пушкино. Наш новый фильм «Раннее утро» в этом году в Казани также получил две награды, одна – от династии замечательного актёра прошлого века Павла Кадочникова.

А фильм «Колокольчик» принимал участие в православном фестивале «Свет мира» в Ярославле и получил поощрительный диплом.

– Выходит, необязательно сразу браться за профессиональную камеру, чтобы получился игровой фильм?

– Порой и малыми средствами можно сделать что-то удачное. Наша студия не дошла пока до столь высокой планки, как, например, столичные студии, когда дети берут профессиональную камеру, выстраивают кадр, снимают, монтируют, используют спецэффекты и выдают чудесный готовый продукт. У нас любительская камера, бывает, звук неправильно поставлен, шумы идут. Однако я не устаю повторять детям: пробуйте, фантазируйте, предлагайте, не останавливайтесь! Несмотря на то, что у нас нет пока необходимого оборудования и даже компьютера, на котором можно монтировать фильмы, мы хотим двигаться вперёд. Главное – творчество!

Хотя, конечно, хотелось бы, чтобы и помещение было, где можно оборудовать студию, куда мы могли бы пригласить актёров, театралов, преподавателей по актёрскому мастерству или вокалу, операторов, фотографов для проведения мастер-классов.

– В Год кино, будем надеяться, ваш творческий проект на конкурсе «Наше Подмосковье» заметят.

– Собственно, мы и подавали его с той целью, чтобы создать и оборудовать свою студию в городе Пушкино. Студию «Премьера», одно из направлений которой мы представляли, перевели из Пушкино в РДК «Строитель» в Заветах Ильича. У нас там тоже планируются занятия. Надеемся, что появятся возможности расширяться и развиваться дальше в разных направлениях.

– Дети растут быстро. И два года работы студии, согласитесь, срок немалый…

– За эти два года состав студии изменился, дети, с которыми мы начинали, выросли. Наша ученица Маша Грабовская, например, поступила в театральный колледж, уже окончила первый курс, идёт к своей цели. Я очень рада за неё. Поступила в вуз и Ангелина Саттарова.

Ещё хотелось бы добавить, что в студии есть девочка, преданная искусству, – Даша Иванова. Она хочет стать актрисой, достигла больших успехов и в танцах, и в учёбе. У Даши твёрдый характер и доброе сердце. Занималась у нас также очень талантливая девочка – Настя Тикунова. В этом году она окончила девятый класс и сейчас выбирает свой путь. Желаю Насте успехов во всём, уверенности в себе и достижения своей мечты!

Два года в «Премьере» были крайне насыщены событиями, встречами, пробами, удачами. Дважды мы, например, побывали на Киностудии имени Горького в Москве. Три года подряд участвуем в фестивале детского телевидения «Включайся!» в Останкине, организованном президентом Национальной ассоциации телерадиовещателей Эдуардом Михайловичем Сагалаевым. Это конкурс детских и юношеских телевизионных программ и фильмов, созданных студиями, участниками которых являются дети в возрасте до 18 лет.

В этом году на фестивале был мастер-класс от Марии Ситтель, телеведущей программы «Вести». Дети задавали вопросы, такие умные, неожиданные. Мария дала немало полезных советов. Ещё общались с кандидатом филологических наук Ольгой Игоревной Северской. Много полезного ребята узнали о культуре речи, ведь кино – носитель русского литературного языка. Очень интересны и мастер-классы с Антоном Михалёвым. Это режиссёр-постановщик детских и семейных проектов канала «Disney» и «Карусель». Антон Михалёв – наш, российский, молодой, перспективный режиссер, он моментально захватывает внимание детей и в то же время достаточно просто, доступным языком говорит о недочётах в их работах.

Мир кино и люди, что вовлечены в его водоворот, – это мощная творческая энергия. Она питает и взращивает умы и чувства.

– Татьяна Борисовна, а где берёте темы для будущих короткометражек? И что в планах на ближайший год?

– Из жизни, конечно. Она постоянно подбрасывает нам животрепещущие посылы.

Важно, чтобы фильм нёс не только познавательную, но и воспитательную задачу, направлял в правильное русло. Последний наш фильм «Раннее утро» – про маленькую девочку, обладающую стихотворным даром. Дар, данный свыше, нужно беречь. Кроме того, у нас практически сформировался синопсис к новому фильму. Ещё в планах – делать маленькие смешные ролики. Есть большое желание в перспективе организовать детский кинофестиваль в Пушкино.

– Сейчас идёт набор в экспериментальный класс студии «Горизонт». Чем будут там заниматься ребята?

– Мы приглашаем детей в возрасте 9–14 лет. После соответствующей подготовки они сами станут участвовать в создании фильмов. Программой обучения предусмотрены творческие встречи юных талантов с известными деятелями кино и телевидения, а также участие в детских кинофестивалях.

Подробности – на сайте http://gorizont-deti.ru/

Беседовала Галина РАТАВНИНА

Фото из архива студии «Горизонт»

На снимках:

Режиссёр Т.Б. Ступицкая со своими учениками – частые гости в телецентре «Останкино».

Участники фестиваля «Включайся!» с Эдуардом Сагалаевым.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц