Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+18 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Капремонт на личном контроле

23 авг. 2016 г., 17:40

Просмотры: 298


 

В 2016 году в программу капремонта попало 53 многоквартирных дома Пушкинского района

 

Глава Пушкинского муниципального района Сергей Грибинюченко проинспектировал ход капитального ремонта в двух многоквартирных домах, где он уже близится к завершению. Для того, чтобы убедиться в качестве проводимых работ, пришлось подняться на крышу и спуститься в подвал, а заодно пообщаться с жителями.

В этом году в краткосрочный план реализации региональной программы «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 2014–2038 гг.» вошло 53 многоквартирных дома Пушкинского района. На части домов подрядчики уже приступили к работам.

Первый адрес, который посетил с проверкой глава района, – Московский проспект, 20. Здесь полным ходом идет ремонт крыши. С крышами, вернее, с тем, что их не успели отремонтировать к зиме, в прошлом году в районе уже была проблема. Поэтому ход работ и их качество, наличие необходимого материала и рабочих Сергей Грибинюченко проверил лично, поднявшись на крышу девятиэтажки в сопровождении представителя подрядной организации, и.о. заместителя главы А. Шубина и журналистов.

– В центральном проходе кладем 2-2,5 метра, меняем все металлические элементы по периметру, – рассказал первый заместитель генерального директора подрядной организации ООО «Еврокомп» Евгений Писклов. – Все материалы завезли, керамзит тоже есть. По Пушкинскому району у нас 22 дома, на 12 из них надо делать крыши. Чтобы не зависеть от непогоды, кладем нулевой слой, а затем вскрываем «картами».

На вопрос, когда начнутся работы по замене внутридомовых инженерных коммуникаций, представитель подрядчика пояснил, что в настоящий момент идут переговоры с арендаторами помещений (коммуникации, понятно, находятся в подвале), но в этом вопросе активно помогает управляющая компания, так что работы скоро начнутся.

Следующая остановка – Серебрянка, 50. Здесь уже практически завершена замена систем холодного и горячего водоснабжения, отопления, старые окна в подъездах сменили на новые. В том же составе спускаемся в подвал, где и проводились основные работы. Здесь сыро. По какой причине, выясняется довольно быстро. Неправильно сделаны уклоны, частично разрушена отмостка дома. Выявленные недостатки, чтобы капремонт не пошел насмарку, тоже придется ликвидировать.

К качеству выполняемых работ пока претензий нет. А вот подрядчики подняли неожиданную тему. Завершая работы в подвале, они должны приступить к замене труб в стояках. И это проблема, как оказалось, не техническая, а, скорее, психологическая. Дом старый (новые в программу капремонта не попадают), стояки расположены в шахтах, идущих через квартиры. Хозяева квартир, у которых сделан добротный или дорогой ремонт, отказываются пускать рабочих в свои жилища для замены труб. Менять же трубы частями – получить весьма сомнительный результат. И хотя, как сообщил заместитель директора по развитию ООО «Еврокомп» Виктор Григорьев, компания-подрядчик готова в виде благотворительности ликвидировать последствия выполненных работ за свой счет, нежелающих менять трубы внутри квартир гораздо больше, чем желающих.

– Мы сегодня объезжали дома, в которых планово проводится капитальный ремонт. В течение ближайших двух недель работы на них будут завершены, – резюмировал увиденное глава Пушкинского муниципального района Сергей Грибинюченко. – На все остальные дома подрядчики выйдут в ближайшее время. Вопросы по капремонту многоквартрных домов мы контролируем в еженедельном режиме. Так как в прошлом году у нас были проблемы и не все дома, попавшие в программу в 2015-м, отремонтировали, в этом году на них все работы завершены в полном объеме. В этом году, надеюсь, таких проблем не будет. Кроме того, в этом году изменился подход к капремонту: там, где есть комплексные проблемы, стараемся делать все: меняем окна, внутридомовые инженерные сети, ремонтируем кровли. То есть делаем все сразу. К сожалению, в Пушкинском районе очень много жилого фонда, требующего либо сноса, либо ремонта. И здесь все зависит от жителей. Каждый из нас платит определенную сумму в фонд капитального ремонта, потом эти деньги выделяются на ремонт того или иного помещения. Поэтому те, кто оплачивает коммунальные расходы вовремя, не имеет задолженности, могут быстрее рассчитывать на ремонт своего подъезда, чем те, в чьем подъезде живут должники.

Адресный перечень домов, подлежащих капитальному ремонту, расписан до 2038 года. Ознакомиться с ним можно на сайте Администрации Пушкинского муниципального района.

Галина БОРИСОВА

Фото Николая Ильницкого

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц