Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+11 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Капремонт – нежданная радость

11 окт. 2016 г., 17:28

Просмотры: 425


 

 

В программу капитального ремонта многоквартирных домов на 2016 год в г.п. Лесном вошли пять домов. Для небольшого поселка это немало. Дома, построенные в начале 60-х годов (считай, в середине прошлого века), «хрущевки» из силикатного кирпича, давно требуют ремонта. За 50 с лишним лет, по словам жильцов, его ни разу не проводили.

 

 

В рамках краткосрочного плана реализации региональной программы капитального ремонта в этих домах до конца года предстоит кардинально обновить все внутридомовые инженерные системы. А в доме № 8 мкр. Юбилейный запланирована замена лифтов, но к этой работе пока даже не приступали. Финансируются работы региональным оператором – Фондом капитального ремонта общего имущества МКД Московской области.

Бригада строителей ООО «Мультисистема» началаремонт с замены коммуникаций, отопления и водоснабжения дома № 9 по ул. Титова, и сейчас такая работа полным ходом идет сразу по четырем адресам: по ул. Титова, 9 и 10, и Гагарина, 5 и 6.

Мы привыкли, что ремонт – дело грязное и шумное. Однако, как рассказала председатель МКД Лидия Николаевна Марковина, бригада подрядчика работала настолько деликатно и аккуратно, что даже самые скептически настроенные жильцы смирились с неизбежным и открыли свои квартиры рабочим, которые и произвели замену ржавых труб отопления на новые, полипропиленовые.

Самой отважной оказалась Татьяна Борисенко из 11-й квартиры на последнем этаже: она первая согласилась пустить рабочих в дом.

«Когда объявили, что у нас будет капремонт, это был шок: никто не верил, что такое когда-нибудь случится в нашем доме. И тут такое везение! Я, конечно, обрадовалась. Ведь после замены старых труб у нас не только теплее станет в доме, но ещё и полотенцесушитель в ванной будет работать круглый год. Раньше он грелся только в отопительный сезон. На общем собрании нам все подробно разъяснили, пообещали, что все будет предельно аккуратно. И выполнили обещание. Я согласилась первая на замену. А чего тянуть, если это неизбежно? Только нервы портить лишний раз себе и людям…».

Специалисты ООО «Мультисистема» заменили трубы в квартире Борисенко так быстро и деликатно, не повредив даже обои на стенах, что Татьяна Гавриловна попросила их заодно и старые радиаторы заменить на современные. Это, правда, уже за собственный счет. Недоверчивые соседи потом всем домом ходили на «экскурсию» в квартиру № 11, а убедившись, что все и правда не страшно, открыли мастерам и свои двери. Упираться продолжали лишь те, кто недавно сделал ремонт.

Но и тех смогли убедить. Заместитель руководителя администрации Лесного С.Н. Прохоров, курирующий вопросы ЖКХ, проводит рабочие планерки во дворах МКД каждые понедельник, среду и пятницу, в 9 утра, чтобы оперативно решать текущие вопросы, которых, кстати, остается все меньше. К каждому жильцу нашли индивидуальный подход, в итоге пришли к консенсусу даже с самыми несговорчивыми.

Ремонт в доме 9, как и в других трех, близится к завершению. На новых трубах в подвале установлено современное оборудование – разного рода датчики, показывающие давление и температуру, водомеры и счетчики гигакалорий. Теперь, после окончания капремонта, жильцам станут начислять общедомовые расходы на отопление и водоснабжение согласно показаниям приборов учета. Так что в конечном итоге все выиграют, поскольку цифры будут объективными.

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр Тропин,

глава г.п. Лесной:

– Областная программа капитального ремонта рассчитана до 2038 года. Все 55 многоквартирных домов городского поселения Лесной включены в эту программу. Узнать, когда запланирован ремонт именно вашего дома, можно на официальном сайте регионального оператора – Фонда капитального ремонта. Главным критерием включения МКД в программу является техническое состояние объектов общего имущества дома, однако учитывается не только год его постройки и степень изношенности коммуникаций, но и уровень суммарной задолженности жильцов по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги. Чем больше в доме злостных неплательщиков, тем меньше шансов попасть в список в ближайшей перспективе.

В план капитального ремонта следующего года вошли ещё пять домов г.п. Лесной: на ул. Советской – дома 3, 5, 7; на ул. Пушкина – д. 6; на ул. Гагарина – д. 3.

 

 

Татьяна ГРИНИВЕЦКАЯ.

 

Подпись к фото:

Капитальный ремонт – это не только замена труб, но и установка приборов учета в многоквартирном доме

 

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц