Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

дождь+6 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Коба ПАИКИДЗЕ: Делаем все возможное, чтобы оказать помощь предпринимателям

01 апр. 2020 г., 20:05

Просмотры: 524


Для поддержки экономики, бизнеса и граждан в период борьбы с коронавирусом правительство РФ разработало антикризисный план. На данный момент он находится в стадии утверждения, однако основные меры господдержки уже обнародованы. Бизнес получит налоговые льготы и отсрочки, другие меры поддержки от государства. Бизнес-сообществу Пушкинского городского округа будет оказана поддержка как на федеральном, так и на муниципальном уровне, чтобы не допустить кризиса в сфере развития малого и среднего предпринимательства. О том, что делается для поддержки малого и среднего бизнеса рассказал уполномоченный по защите прав предпринимателей в Пушкинском городском округе Коба ПАИКИДЗЕ.

– Коба Романович, какие меры поддержки предпринимателей осуществляются в Пушкинском городском округе в период самоизоляции граждан в условиях распространения коронавируса?

– На федеральном уровне распоряжением правительства РФ от 19 марта 2020 года под номером 670-р арендаторы государственного имущества получат отсрочку по оплате аренды. Малому и среднему бизнесу разрешено заключить дополнительные соглашения к договорам аренды государственного имущества по отсрочке оплаты аренды с 19 марта до 31 декабря 2020 года. Федеральная налоговая служба предоставляет отсрочку по взысканию налогов субъектам малого и среднего бизнеса в таких отраслях, как туризм, физическая культура и спорт, авиаперевозки, искусство, культура и кинематография.

– А что делается для малого и среднего бизнеса на уровне местной Торгово-промышленной палаты?

– Торгово-промышленная палата, которая у нас уже практически создана, активно выступает в новых условиях неким посредником между предпринимателями и госструктурами, отстаивает права малого и среднего бизнеса. Ведь идет много обращений предпринимателей с вопросами о том, как будут работать их сотрудники в период самоизоляции. Так, например, у нас в округе есть компания «Новоролл», производящая более 30% тары и упаковочных материалов для всей России. На предприятии трудится более 500 человек, люди заканчивают и начинают смены рано утром и поздно вечером. Соответственно, их интересует вопрос, как они будут передвигаться, поскольку пока у них нет официальных бумаг с печатями, которые можно предъявить, чтобы их не оштрафовали. Вот этот и многие другие вопросы мы будем решать.

– Какие еще сложности возникли у предприятий в связи с введенным режимом самоизоляции граждан?

– У многих предприятий Пушкинского округа возникли сложности из-за того, что они получали поставки сырья из Голландии, Бельгии, Китая и других стран, на данный момент запасы еще есть, но они скоро закончатся и если не будет решен вопрос с логистикой, то может произойти остановка этих производств. Что касается розничного бизнеса, того же общепита, то он переориентировался на доставку, но большого количества заказов нет, компании пытаются выживать в надежде на лучшее. Если карантин долго не продлится, то восстановление пойдет быстро, потому что люди нацелены на работу и только ждут отмашки. Конечно, некая тревога есть, ведь предприниматели пока не знают, что будет с рабочими местами, но при этом не хотят терять своих ценных специалистов, помогают им как могут, дают максимум удаленной работы.

– А есть ли какие положительные моменты, которые вы могли бы отметить?

– Плюсом сегодняшней непростой ситуации является то, что местные предприниматели начали активно объединяться и тесно работать друг с другом, потому что у одного есть то, что нужно другому, а у другого то, что необходимо третьему. В этом замкнутом цикле, при участии Торгово-промышленной палаты, идет полное взаимодействие, информирование друг друга, обсуждение проблем и осуществляется поддержка.

Следует отметить, что сейчас, когда началось волонтерское движение по доставке на дом товаров пожилым и социально незащищенным слоям граждан, администрация Пушкинского городского округа постаралась максимально замкнуть поставщиков этой продукции на местный малый розничный бизнес, а не на глобальные продуктовые сети. Тем самым она помогает им получать выручку и в этот сложный период держаться на плаву.

– Как я понимаю, вы сами без перерыва работаете?

– И я сам, и весь наш блок в администрации Пушкинского округа, а это и защита прав предпринимателей, и инвестиции и инновации, и потребительский рынок, работает в штатном режиме, принимает все обращения и звонки. Если у кого-то из предпринимателей возникает какая-то проблема, мы делаем все возможное, чтобы оказать помощь.

 

____________________________________________________________________

Больше новостей ищите на наших страницах в социальных сетях

Вконтакте                 

Instagram           

Одноклассники

Обсудить тему

Введите символы с картинки*