Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 24 июня

ясно+29 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Количество обращений в Главное архивное управление Московской области возросло на 10%

06 марта 2017 г., 15:12

Просмотры: 289


 

В 2016 году по сравнению с предыдущим годом количество обращений в Главное архивное управление Московской области возросло на 10%, об этом сообщил начальник Главного архивного управления Московской области Пётр Петров на конференции  Коллегии Главного архивного управления Московской области, которая прошла в  Центральном архиве погранвойск в Пушкино.

В работе форума приняли участие руководители архивных служб Москвы и Московской области.

 «Объём Архивного фонда Московской области за последние десять лет увеличился более чем на 1300 тысяч дел, что составляет 38,6 %. При этом количество дел, находящихся на хранении в государственных архивах, возросло на 445 тысяч единиц хранения, а в муниципальных архивах – на 903 тысячи.

площади, занимаемые муниципальными архивами, за последние десять лет возросли на 6859 кв. м.», - сообщил руководитель подмосковных архивистов Пётр Петров корреспонденту Пушкинского ИА.

Он также добавил, что  эти цифры говорят о возросшей  востребованности услуг архивной службы как организациями, так и частными лицами.

«Естественно, такое увеличение объёмов хранимых документов потребовало улучшения условий их хранения», - заметил  П. Петров и сообщил, что площади, занимаемые муниципальными архивами, за последние десять лет возросли на 6859 кв. м. Дополнительные площади выделены 33 муниципальным архивам, в том числе и Пушкинскому.

 

«Сейчас все больше частных семейных архивов передается на хранение в государственные архивы. Их владельцы понимают, что систематизировать, описать, оцифровать и бережно сохранить уникальные семейные архивы могут только профессионалы.  Это своего рода «камера хранения» для частных документов с государственной гарантией», - пояснил   заместитель руководителя Федерального архивного агентства Олег Наумов.

Руководитель   областной   архивной службы нацелил работников  муниципальных архивов на систематическое проведение мероприятий по увековечиванию памяти Героев Советского Союза и приравненных к ним кавалеров ордена Славы трёх степеней. Одной из главных задач  муниципальных архивов, по его словам,  должно стать  оказание всевозможной помощи ветеранам Великой Отечественной войны, поиск родственников погибших и без вести пропавших в период 1941-1945 годов, работа с учащимися средних школ, проведение дней открытых дверей, организация выставок, в том числе с архивистами других регионов и т.д. , а также поиск и сбор документов  за периоды с 1917 по 1992 годы.

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*