Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 21 сентября

ясно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Коляска забуксовала

02 февр. 2017 г., 17:52

Просмотры: 330


 

 

Доступная среда – тема в наши дни актуальная, если не сказать модная. В каждом муниципалитете есть своя программа по её претворению в жизнь, под которую в бюджет ежегодно закладываются средства. Не исключение и город Пушкино, где сегодня решается вопрос, на что потратить деньги, выделенные на благородные цели создания комфортной инфраструктуры для маломобильных групп населения.

БЫЛО – СТАЛО – БУДЕТ

На недавнем заседании Совета депутатов г. Пушкино перед народными избранниками по этому вопросу выступила заместитель главы Пушкинского муниципального района Ольга Ивченко. Отчёт за 2016 год занял не более десяти минут. В него вошло шесть мероприятий, предусмотренных муниципальной программой. В том числе: косметический ремонт спортивного зала ФОКИ «Старт» (ул. Чехова, 16а), установка пандусов в подъезде дома № 48 мкр. Серебрянка, помещении Пушкинского управления социальной защиты населения, административных зданиях на Некрасова, 5 и мкр. Заветы Ильича, а также проведение мониторинга городской инфраструктуры на предмет её доступности.

Помимо словесной информации, докладчиком в качестве подтверждения были представлены фотоснимки из серии «до» и «после». При этом, как выяснилось, к началу 2017-го работы выполнены полностью лишь на половине из запланированных объектов. В частности, Пушкинское управление социальной защиты населения все еще ждет пандуса с поручнем. К его сооружению подрядчик приступил 11 декабря и успел заложить только бетонное основание, освоив лишь 276 тыс. рублей из 600 тыс., предусмотренных на данное предприятие. До установки поручней и антискользящего покрытия руки пока не дошли. Похожая ситуация и по соседству, в той части здания на Некрасова, 5, которую занимает администрация города. В Заветах Ильича подрядчик вышел на торги, однако на сегодняшний день там вообще ничего не сделано.

На текущий год, как сообщила Ольга Ивченко, также запланирован ряд мероприятий по созданию безбарьерной среды в г. Пушкино, а под него – бюджетные средства в объёме 1,6 млн рублей. Часть из них пойдёт на разработку проектно-сметной документации по установке тактильной плитки в Центральном парке г. Пушкино. С просьбой об этом к губернатору Московской области Андрею Воробьёву обратились пушкинские жители во время июльской встречи. Таким образом, будут выполнены пожелания горожан. Кроме того, намечено проведение мониторинга транспортно-инженерной инфраструктуры двух центральных улиц Пушкино: Московский проспект и Дзержинец. А уже его результатом должно стать составление проектно-сметной документации для устранения выявленных недостатков с точки зрения доступности среды.

СКОЛЬКО МОЖНО МОНИТОРИТЬ?

Этот вопрос докладчику первой задала председатель комиссии по бюджету, финансово-экономической деятельности и предпринимательству Совета депутатов г. Пушкино Елена Некрасова.

– Может, деньги лучше потратить не на проект, а на его реализацию? – как человек практический, заявила она без обиняков.

Ответ прозвучал в лучших традициях чиновничьего жанра:

– Это мероприятие было запланировано в рамках программы ещё в 2015 году.

Дискуссию подхватил и развил депутат Сергей Гуржин:

– Понятно, что сначала проводится мониторинг, выявляющий проблемы, затем на его основании разрабатывается проект, и лишь после этого можно приступить к реализации. Другое дело, какой это мониторинг и кто поручится, что в смете учтены все необходимые параметры?

К обсуждению подключились и другие народные избранники. Всех интересовало главное: какую конкретную цель преследует цепочка: мониторинг – смета – реализация? Ибо практика показала, что установкой пандуса или заменой дверной группы в том или ином социально значимом объекте проблемы не решить, поскольку до них ещё нужно добраться через весь город. А если определиться с целью, то какая организация возьмётся за составление проекта? МБУ «Пушгорхоз»? Но вряд ли там есть специалисты соответствующего уровня. В итоге вопрос забуксовал, как инвалидная коляска в снегу, и его дальнейшую судьбу решено было вынести на рассмотрение рабочей группы.

От себя добавим, что состояние транспортно-инженерной инфраструктуры г. Пушкино в традиционно чрезвычайных условиях русской зимы таково, что наша городская среда – сплошные барьеры, причем не только для маломобильных групп населения. И эту среду мы, простые жители Пушкино, мониторим с утра до вечера без всякой сметы.

КСТАТИ

Опыт опыту рознь

Рейды по проверке доступности среды проводятся в городах и сёлах Московской области регулярно. При этом всё чаще в инвалидные коляски садятся главы муниципалитетов. Чтобы, так сказать, разобраться в сути вопроса на собственном опыте. Как правило, впечатления у них после подобных выездов остаются незабываемые.

А для нашего земляка, председателя Правления МОООИ «Колесница», инвалида первой группы Игоря Гундерова, подобные мероприятия – дело едва ли не рутинное. Только в Пушкино он успел в них поучаствовать несколько раз, продолжая считать такие мониторинги весьма важными и необходимыми. Главное – проводить их правильно. И эта тема, говорит Игорь, будет обсуждаться на координационном Совете по делам инвалидов при главе Пушкинского муниципального района, который состоится в феврале.

Елена ЯКОВЛЕВА

Фото автора

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц