Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 19 сентября

пасмурно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Комплектование фондов Московского областного архивного центра в Пушкино

24 июня 2021 г., 18:27

Просмотры: 14


Московский областной архивный центр (Пушкинский г.о.) активно занимается комплектованием документов по личному составу предприятий Московской области. Документы по личному составу, это архивные документы, отражающие трудовые отношения. Эти документы используются в работе архива для подготовки социально-правовых, историко-биографических, генеалогических запросов граждан и юридических лиц, а также для краеведческих исследований. 

В 2010 году на хранение в Московский областной архивный центр были приняты документы по личному составу Государственного унитарного предприятия производственного объединения «Коломенский завод тяжелого станкостроения» за 1936-2003 годы. После приёма документов началась работа по их упорядочиванию. К 2017 году было осуществлено упорядочение приказов по личному составу, книг учёта приёма, переводов и увольнения работников, а также документов по начислению заработной платы работникам за 1936-2003 годы.

В настоящее время в Московском областном архивном центре ведётся работа по упорядочению личных дел уволенных сотрудников. История этого завода – гиганта началась в далёком 1914 году с открытия Бочмановской фабрики сельскохозяйственных машин. Земля для строительства этой фабрики была выкуплена в 1912 году у крестьян деревни Бочманово. В эти годы было налажено производство плугов, молотилок и веялок. После Великой Октябрьской социалистической революции 1917 года предприятие перешло к освоению серьёзных оборонных заказов (выпуск снарядов, гранат, ремонт артиллерийских систем). В 1925 году завод именовался Центральные артиллерийские мастерские, а в 1931 году – Государственный артиллерийский ремонтно-опытный завод. Работа завода в то время не останавливалась ни на минуту: внедрялся круглосуточный цикл работы предприятия. В 1936 году завод стал именоваться Государственный союзный завод Народного комиссариата оборонной промышленности СССР им. К.Е. Ворошилова. К концу 1936 года предприятие насчитывало 71 % стахановцев–производственников. К сожалению, документы по личному составу за 1914-1931 годы Московский областной архивный центр не поступали. Отсутствие в фонде документов 1920-х – начала 1930-х годов частично компенсируется сведениями, содержащимися в документах по личному составу более позднего времени. 

Для изучения социальной истории особенно ценными являются личные дела работников завода. Например, личное дело Федосеев Александр Иванович (1925)  уроженца города Коломны. Федосеев А.И. пришёл на завод в 1951 году и проработал выхода на пенсию по состоянию здоровья до 1988 года, в должности бригадира слесарей-сборщиков. За выдающиеся трудовые успехи в 1966 году он был удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».

На фото личная карточка: Борис Семенович Чекалин, 1916 года рождения – кавалер ордена Ленина, лауреат Государственной премии СССР, старший инженер-технолог.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*