Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 6 марта

ясно-10 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Кошкин дом в Химках

21 февр. 2021 г., 19:18

Просмотры: 1626



Осталась позади новогодняя суета, перепробованы все виды зимнего досуга, а до настоящей весны ещё далеко. Под конец февраля, когда морозы и снегопады отнимают, кажется, последние силы, так хочется восполнить дефицит душевного тепла... Как ни странно, рецепт для этого максимально прост – достаточно пушистого кота на коленях и чашечки горячего чая.


 

Отдыхая, помогай

Один кот – хорошо, а представьте, что вас окружают двадцать. А точнее, двадцать один, именно столько котов и кошек проживает в необычном котокафе «Муркино» в городе Химки.

Считается, что идея объединить традиционное посещение кафе и общение человека с кошками пришла в Россию из Японии. Однако самое первое в мире кошачье кафе было открыто в городе Тайбэй (Тайвань) в 1998 году. Оно быстро приобрело популярность и привлекало туристов из Японии: там подобные заведения стали открываться в начале 2000-х. Первое европейское котокафе «Республика Кошек» было открыто в 2011 году в Санкт-Петербурге, с 2015 года котокафе стали появляться и в столичном регионе.

Основная цель котокафе заключается в том, чтобы найти кошкам новый дом: все жильцы этого заведения были спасены с улицы или от них отказались прежние хозяева. Для гостей посещение происходит по принципу антикафе – плата начисляется в зависимости от продолжительности пребывания. Пока гости находятся в котокафе, они могут без ограничений пить чай или кофе, отдыхать, играть в настольные игры и, конечно, общаться с кошками.

Кошки и коты оказываются здесь неслучайно, у каждого из них есть свой куратор. Как правило, это человек, который нашел и подобрал бездомное животное, сделал ему все необходимые прививки, оформил на него ветпаспорт, стерилизовал  и позаботился о его проживании в котокафе. Если котика хотят взять новые хозяева, куратор знакомится с ними и даже инспектирует жилищные условия, в которых предстоит жить его подопечному. Пока животное находится в котокафе, куратор компенсирует расходы на его содержание.

«Будем гладить всех мурчащих...»

Котокафе «Муркино» было открыто в 2018 году, в 2020-м заведение переместилось из Москвы в Химки, на первый этаж жилого дома на улице Горшина. Сегодня сюда приходят не только местные жители, но и приезжают семьи с детьми из других районов.

Гостей встречают в просторном холе, где можно оставить верхнюю одежду и переобуться: здесь нет бездушных бахил, каждому выдают тапочки – как будто вы дома.

Внутреннее помещение кафе условно разделено на две зоны: кухню-столовую и детскую. В кухне гости могут сами приготовить чай или кофе, попробовать разные виды печенья. Присев на диван или за стол, можно почитать книгу, порисовать или поиграть всей семьей в настольные игры, все необходимое аккуратно разложено в шкафчиках вдоль стены. В детской комнате малыши могут посмотреть мультфильм на большом экране.

Но, как правило, общение с кошками «вытесняет» все другие виды занятий: питомцам разрешено свободно перемещаться по всему пространству кафе. Обилие горизонтальных поверхностей позволяет увидеть уютно мурчащих котиков в самых неожиданных местах: на полках с книгами, на холодильнике, на подоконниках. Руки сами тянутся к фотоаппарату, дабы запечатлеть очередного зверя, принявшего смешную позу.

Интересно, что животные в «Муркино» попадают не только из Химок, но и из Долгопрудного, Москвы, Балашихи и других городов. У каждой кошки есть своя страничка на сайте кафе, где изложена вся ее история, указаны возраст и особенности характера.

Котиков можно гладить и кормить лакомствами, которые продаются у администратора. Это действительно весело – присесть на пол с «китикетной» горошиной и увидеть, как через секунду тебя окружат любопытные Барсики и Васьки всех мастей: рыжие, черные, полосатые, пушистые и гладкие, породистые и не очень...

Именно такое близкое знакомство позволяет выбрать «свою» кошку, ту самую, которую потом можно забрать домой абсолютно бесплатно.

IMG_6151.jpg

Контакты:

телефон – (8-499) 653-66-26;

сайт – kotocafes.ru;

«Инстаграм» – @kotocafemurkino.

 

Котокафе «Муркино»

Адрес – г. Химки, ул. Горшина, дом № 2;

время работы:

– с понедельника по пятницу – с 12 до 22 часов;

– суббота и воскресенье – с 11 до 22 часов.

Ольга СОЛОВЬЁВА
Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое