Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 4 декабря

пасмурно-4 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Кто бросит спасательный круг Серебрянке?!

04 авг. 2016 г., 16:46

Просмотры: 783


 

Школьница из Пушкино предлагает возродить былую чистоту городской реки

 

Каждый раз, проходя берегом Серебрянки, выпускница гимназии № 4 г. Пушкино Рушания Ситдекова расстраивается – вода илистая, никакой прозрачности, купаться запрещено.

Изучив проблемы экологического состояния реки, старшеклассница (а теперь уже студентка) вместе с научным руководителем учителем географии и экологии Е.Н. Афанасьевой подготовила проект «Возрождение Серебрянки», предложив свой вариант спасения реки.

Несмотря на то, что тема эта не нова и проект обустройства берегов водной артерии города уже не раз обсуждался районными властями и городскими активистами, а несколько лет назад дно реки очистили, подняв тонны грязи, металла и других плодов жизнедеятельности человека, – очевидно и другое: Серебрянка переживает не лучшие времена. Вот уже молодые жители города бьют тревогу. Так, может, прислушаться к их словам и, наконец, всерьёз заняться сохранением речной экологии?!

ПРОБЛЕМЫ – КАК НА ВОДНОЙ ГЛАДИ

Защита малых рек – одна из важнейших природоохранных проблем. Изучив научные материалы и публикации с 1972 года, мы увидели печальную картину постепенной гибели реки Серебрянки. Ещё в середине XX века река оправдывала своё название: здесь были чистые воды и серебристая рыба. Но затем из-за хозяйственной нагрузки и разрастания города, несоблюдения природоохранного законодательства, равнодушия администрации, отсутствия бережного отношения к реке самих горожан стали происходить неотвратимые перемены, а в будущем Серебрянка может просто исчезнуть с карты Подмосковья.

А ведь она, как и другие малые реки, впадает в более крупные, питающие Волгу! И пусть малые реки относятся к федеральной собственности, их сохранение и восстановление – одно из направлений, которому и «на местах» должны уделять внимание как одному из социальных факторов жизни.

«НАЗВАНИЕ У КАЖДОЙ РЕЧКИ

БЕРЁТСЯ ВОВСЕ НЕ ОТ ПЕЧКИ…»

Читаешь воспоминания старожилов города, и перед глазами возникают заводи и заливчики Серебрянки, покрытые зарослями водяных лилий… По болотистым берегам гнездились дикие утки и кулики. Даже ледоход был на нашей реке, а в воде у двух мостов стояли водорезы. В 1960-е годы в речке водились почти все особи пресноводной рыбы (плотва, окунь, сазан, щука, судак). Чистые и зелёные берега привлекали дачников. А уж местные жители, коллективы фабрик и заводов постоянно отдыхали на Серебрянке, дарившей заряд бодрости и здоровья. Река всегда была центром жизни в Пушкино!

Рядом с лодочной станцией стояла вышка для прыжков в воду. Мальчишки брали лодки на прокат (оставляя под залог свои штаны). По записям армандовских ткачей, на деревянной плотине над водоспуском была оборудована мельница, перемалывающая кору древесины, из которой получали синюю краску – для окраски производимого сукна. Наша «серебристая» река использовалась и как транспортная артерия, и для полива сельскохозяйственных полей.

ПОЧЕМУ ВОДА «ЦВЕТЁТ»

Вопрос о загрязнении Серебрянки возник давно, видимо, с того времени, когда люди стали селиться близ неё. Одна из причин нынешнего речного коллапса – неразумная хозяйственная деятельность человека в водоохранной и прибрежной зонах в последние 15-20 лет.

Исследованиями установлено, что удобрения с полей, попав в водную среду с талыми и дождевыми водами, способствуют процессу так называемой эвтрофикации (переудобрения). В такой воде, особенно при избытке фосфора, бурно развиваются сине-зелёные водоросли. Процесс их гниения (окисления) отнимает у воды растворённый в ней кислород, так необходимый водной флоре и фауне, при этом выделяются токсины, опасные для жизни человека и животных.

Со строительством водохранилищ меняется гидрологический режим реки – резко уменьшается скорость течения, наблюдаются застойные явления, вода зацветает от микробов, зарастает водорослями.

Сравнив данные Каталога рек и озер Московской области за 1926 год и современные показатели, мы выяснили, что длина реки сократилась с 14 до 13 км. Причиной проблемы является усиленное строительство жилых комплексов, фундамент которых перекрывает подземные источники питания реки.

Источниками загрязнения водоёма также являются городские стоки. Наше Пушкино не имеет городской ливнёвой канализации, и дождевые потоки поступают сразу в речную сеть. В связи с массовой застройкой берегов, которая ведётся часто с нарушением Постановления от 16 февраля 1982 года об определении размера водоохранных зон и прибрежных полос малых рек, ситуация лишь усугубилась. В пределах жилых комплексов, расположенных на берегах реки, работают автомойки и автозаправки...

«МАЯК» ДАВНО БЬЁТ ТРЕВОГУ

Работам по оздоровлению рек предшествуют действия по их обследованию, созданию паспорта бассейна рек, на основе которого и разрабатывается план восстановления водности. По данным статьи Ю. Кузина (газета «Маяк» от 26 февраля 1972 г.), раньше проводились химические и бактериологические анализы проб воды. Вода была чистая, без запаха и осадка. Пробы брались у деревни Степаньково, посёлка Заветы Ильича, железнодорожного депо, тонкосуконной фабрики.

Сейчас, при обращении в Пушкинскую администрацию, мы выяснили, что с 2008 года взятие проб в установленных местах реки Серебрянки не ведётся. А раз нет оценки степени загрязнения водоёма, не отслеживается динамика, – не принимаются и своевременные меры по очистке вод.

Изучив печатные материалы газеты «Маяк», мы отмечаем, что с 1989 года неравнодушные люди бьют тревогу, тревожатся за судьбу нашей реки. Были предложения о том, как остановить гибель Серебрянки. Но до сегодняшнего дня все они остались не воплощёнными в жизнь.

ПОКА РЕКА НЕ ПРЕВРАТИЛАСЬ В БОЛОТО

Загрязнённые стоковые воды можно очистить, создавая на их пути биологический барьер из древесных и кустарниковых пород в прибрежной зоне. Для Серебрянки водоохранная зона – 100 м, прибрежная полоса – 20 м. Но пограничные знаки не установлены и не обозначены на картографических материалах. Продолжаются самовольный захват земель водоохранной зоны под огороды и распашка земель под сельхозпосевы до уреза воды. Также ведётся непродуманное строительство стоянок автотранспорта на склоне (стоке) реки.

Необходимо привлечь к решению проблем реки Федеральное агентство лесного хозяйства с его подразделениями в Московской области и Пушкинском районе. Провести экологическое оздоровление реки как на средства местного бюджета, так и за счёт средств, выделяемых на проведение работ по лесовосстановлению.

НА БЕРЕГАХ ПУСТЬ БУДУТ ЗОНЫ ОТДЫХА

Серебрянка – великолепное украшение города! Хотелось бы предложить проект по благоустройству левого берега от пешеходного моста, включая лодочную станцию, городской пляж, водоспуск.

Для начала стоит уделить внимание ограждению берегов. Предлагаю укрепить их брёвнами. Это экологически чистый материал, который не принесёт неприятностей обитателям реки и окружающей среде. Заболоченный берег нужно отсыпать грунтом, обустроить пешеходные дорожки с твёрдым покрытием. Создать места для любителей рыбной ловли, чтобы они могли сидеть с удочками в окружении тихой природы. Также хотелось бы провести реконструкцию лодочной станции со всеми необходимыми сооружениями, включая современную открытую площадку с тренажёрами для занятий спортом.

И конечно же, после зондирования прибрежного дна реки создать новую пляжную зону: поставить зонтики, новые раздевалки, туалеты. Надо построить мини-парк, где люди смогут отдохнуть от городской суеты и трудовых будней, кафе и детскую игровую площадку.

Серебрянке нужна экстренная помощь! Но чтобы перевести решение проблемы малых рек в практическую плоскость, местная администрация должна позаботиться об очистке водоохранных зон, осуществить контроль размещения отходов, состояния русел рек. Необходимо обязать предприятия города привести прилежащие к ним территории в нормальное экологическое состояние.

Нужно заинтересоваться жизнью реки и поднять многотысячное население города на очистку берегов от мусора, хлама! Жители города должны всемерно охранять реку Серебрянку!

А напоследок приведу стихотворение пушкинского учёного и поэта Б.Т. Чувина. В нём – вся соль любви к своей малой Родине!

Название у каждой речки

Берётся вовсе не от печки,

Оно от сердца и души,

Все наши речки хороши...

Но Серебрянка – это чудо!

Куда бежишь ты и откуда?

Из детства нашего, наверно,

И Серебрянкой очень верно

Тебя когда-то окрестили,

Но, к сожалению, забыли,

Что чудо надо сохранить,

Как ту серебряную нить,

Что с детством нас соединяет

И чудо жизни наполняет...

КОММЕНТАРИЙ

Борис ЧУВИН, кандидат биологических наук, член-корреспондент РАЕН, действительный член Европейской академии естественных наук, член Союза писателей России:

– Проект возрождения реки Серебрянки привлекает глубокой гражданственностью и чувством ответственности. Действительно, сегодняшнее состояние реки Серебрянки – просто удручающее, и с точки зрения эколога, и с позиции любого здравомыслящего человека. На данном примере отчётливо видно, что чиновникам, ответственным за город и район, за сохранение природных ресурсов, экологическую безопасность города, до качества жизни пушкинцев нет дела. Отсюда вывод: необходимо настойчиво стучаться во все инстанции, поднимать общественность, чтобы сделать что-то возможное для спасения реки Серебрянки. Лучшим откликом на экологические проекты, думаю, будет реальное участие каждого горожанина в спасении своей реки, какую бы должность он ни занимал.

Рушания СИТДЕКОВА

Фото Сузанны Смирновой

Обсудить тему

Введите символы с картинки*