Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 16 июля

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

Кто спасёт «Ивушку»?

19 июля 2016 г., 15:54

Просмотры: 283


 

 

Ливневые дожди сыграли злую шутку с родником «Ивушка», что у моста Листвяный в Мамонтовке: потоки грязной воды устремились с крутого берега Учи вниз, к столь популярному в народе живительному ключу…

ВОДА КЛЮЧЕВАЯ, НО НЕ ПО ГОСТу

– Я уже давно втолковывал нашим властям, что нужно бордюрный камень над родником со стороны дороги положить, – с болью в голосе рассказывает местный житель Александр Озорнов, – да только отвечают, что когда доделают новый мост, то заодно и дорогу обустроят...

Пока планы претворяются, вода в роднике потихоньку становится для питья непригодной, или, говоря суровым языком Роспотребнадзора, стабильно негарантированного качества. Раньше её исследовали в лабораторных условиях, теперь же, по данным территориального отдела Управления Роспотребнадзора, прозвучавших в интервью на Пушкинском радио, от этого отказались, поскольку состав родниковой воды часто меняется и, как правило, не соответствует нужным санитарно-химическим показателям.

Понятно, что ключевая вода не будет кристально чистой хотя бы по той урбанистической причине, что рядом, сто метров в горку, находятся частные дома с выгребными ямами во дворах. Не забудем про весеннее половодье и летние дожди.

ВЕРНУТЬСЯ К ИСТОКАМ

Но очевидно и другое – дорожка к роднику не зарастает, забор воды не прекращается. Ключевая вода пользуется большим спросом, тем более что из водопроводного крана течёт часто ржавая.

Да и окрестности родника давно уже превратились в место отдыха, праздника и свершения обрядов. Место душевных устремлений к чистоте, ясности, простому, незатейливому миропорядку.

Спору нет, сохранить это знаковое место нужно во что бы то ни стало!

Только это «во что бы то ни стало» обходится сегодня главному устроителю и защитнику «Ивушки» А.К. Озорнову сердечной болью. Ветерану под 90, и оборудовать родник, как прежде, ему уже не под силу. «Какие-то добрые люди укрепили наверху ступеньки, сам я кое-как огородил дорогу, чтобы стоки стороной обходили, да только нужно делать всё капитально», – вздыхает Александр Константинович.

Его поддерживает ещё один ветеран – устроительница праздников на «Ивушке» А.М. Колбахова.

И тут хотелось бы спросить пушкинцев и тех, кто приезжает к роднику «Ивушка» за водой издалека: не поможете ли привести площадку в нормальное состояние? Может, отзовутся энтузиасты благих дел среди молодёжи?! И найдут материалы и инструменты, чтобы починить деревянный настил у родника, заменить доски, пришедшие в негодность, очистить территорию от мусора?!

А что? В конце концов, это ещё один проект на конкурс «Наше Подмосковье»!

СТАРИК И РОДНИК

Пожалуй, только для рифмы и можно назвать жителя Мамонтовки Александра Озорнова столь «возрастным» словом, – вопреки своим 87 годам он сердцем молод и вполне оправдывает свою фамилию.

Задиристость и стойкость к ударам судьбы Александр Константинович объясняет в немалой степени живительной силой родника, за которым ухаживает много лет.

Родник для него – что море для старика из повести Хемингуэя. Он тоже прожил свою жизнь в единении с природой и спасается от одиночества своей причастностью к служению людям.

Около 20 лет назад Озорнов сделал из несмелой подземной струйки настоящий источник – поставил бак в 200 литров, вывел над ним трубу для стока воды, соорудил сруб из бруса. Добрые люди помогали окультурить «Ивушку»: поставить ограждение, лавочки, столик, разбить клумбы с цветами, разместить призывы соблюдать чистоту. Родник освящен, здесь совершают Крестный ход, проводят праздники и народные гулянья.

Рукотворная «Ивушка» замечательно вписалась в местный ландшафт, дополнив дачные достопримечательности Мамонтовки.

На снимке:

Всю свою трудовую жизнь отразил А.К. Озорнов на стене своего дома. Здесь и похвальные грамоты, и вырезки из газет, и благодарности от людей за «Ивушку». Есть и фотография на Аллее Славы, где ветеран с внуком возле посаженной вместе рябинки.

Галина РАТАВНИНА

Фото автора