Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

ясно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Кудринка: слушания, обсуждения, изменения...

23 нояб. 2016 г., 12:43

Просмотры: 413


 

Как уже сообщала газета («Маяк», 16.11.2016), в ДК «Пушкино» 15 ноября прошли слушания по поводу застройки «части территории» нашего города.

«ВЕРХИ» И «НИЗЫ»

…Собравшиеся (казалось, большинство в зале – жители Кудринки) с тревогой ждали этого события: одни хотели узнать, когда же их, наконец, переселят из «ветхого и аварийного жилья» в новое и комфортное; других тревожила ожидаемая застройка «заповедного» уголка.

В ходе слушаний было немало интересного.

Ну, во-первых, оказалось, что люди в президиуме (вот, дурное наследие советского прошлого: мы – «на высоте», а вы, «простые люди», – где-то там, в глубине зала) плохо владеют разговорной речью, но зато в избытке – эдаким чиновничьим «воляпюком», то есть таким языком, когда за терминами, номерами приказов и указов порой не поймешь, о чем идет речь. Особенно поразила девушка, присланная, вроде, «из области», не сумевшая толком ответить ни на один вопрос – как читала по бумажке, так и не могла от нее оторваться… И еще. Что за дурная традиция – назначать подобные мероприятия в разгар рабочей недели и рабочего дня? Вы там, «наверху», что, отдыхаете в это время? Вот и мы, миряне, работаем…

Правда, выручили наши депутаты. Они доходчиво и толково обрисовали ситуацию, многое тут же прояснилось. А еще оказалось, «простые люди», то есть те, кто собрался в зале, порой лучше и трезвее представляют себе положение дел, чем «небожители» в президиуме (чиновные господа и дамы, народ нынче пошел грамотный, учитывайте это в будущем).

Теперь о том, что слушали и постановили.

ПО ДЕЛУ

Во-первых, «аварийщики», а они были особенно нервно настроены, могут спать спокойно: их расселение напрямую не зависит от застройки, это по другому плану. Но… Складывается впечатление, что кто-то специально «дирижирует» несчастными обладателями «ветхости»: вон, перед вами враг – это те, что за историю да за культуру. Ату его!..

А, во-вторых, речь же шла не о пресловутой застройке-перестройке, а о проекте внесения изменений в Правила землепользования и застройки части городской территории. Опять же чиновничья казуистика – нет, чтобы сразу сказать, мол, речь идет о законодательном крючкотворстве, а не о том, что завтра-послезавтра начнут Кудринку ломать-застраивать.

И, в-третьих, пока нет генерального плана Пушкино, ни о какой застройке речи идти не может. Но вот считаются ли с этим застройщики?

ГРОМИНОВА ГРОМИТ «ГРАДОСТРОИТЕЛЕЙ»

И вот, пожалуй, самое интересное.

Алла Громинова, председатель Совета Пушкинского районного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиИК) на слушаниях доложила почтенной публике следующее. У нас на Кудринке теперь, похоже, может появиться целый заповедник. Государственной экспертизой местный «текстильный городок» со старинными «казармами-спальнями», бывшим конным двором, парком и рабочим клубом отвечает требованиям, необходимым «для включения его в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации в качестве объекта культурного наследия регионального значения. На основании проведенных исследований считаю обоснованным присвоить данному объекту наименование: объект культурного наследия регионального значения «Ансамбль усадьбы Кудрино-Никольское XVIII – нач. XX вв. и Фабричного городка Небольсина-Прохоровых-Дюпюи XIX – нач. ХХ вв., связанных с жизнью и деятельностью сенатора Г.Г. Протасова, императрицы Екатерины II, Н.А. Небольсина, участника войны 1812 г. и московского гражданского губернатора, купцов и потомственных почетных граждан братьев В. и С. Прохоровых, купца Г.К. Дюпюи, К.С. Станиславского и В.Э. Мейерхольда, выдающихся русских театральных режиссеров», расположенного по адресу: Московская область, город Пушкино, микрорайон Кудринка, ул. Октябрьская, №№ 32/2, 55, 57; ул. Текстильщиков №№ 4, 6, 8, 10; парк усадьбы между улицами Октябрьская и Спортивная, проездами С. Разина и Чапаева. Вид [объекта] – ансамбль. Общая видовая (типологическая) принадлежность объекта – памятник архитектуры и памятник истории». Это строки из «Выводов экспертизы». Ну и как? Может, поможет?!

Кстати, действия Аллы Алексеевны с ее энергией и страстью спасать нашу вещественную историю и культуру заслуживают всяческого одобрения. Недаром она стала обладательницей губернаторской премии «Наше Подмосковье-2016»!..

СУБЪЕКТИВНО-ОБЪЕКТИВНОЕ

А теперь, вообще, о жизни в городе. Многоэтажно-заселенном.

Вот некоторые мысли докторов наук Андрея Буровского и Сергея Якуцени из их книги «Политическая экология» (2010).

«…Все началось вовсе не в XX в. Уже много столетий, всю историю цивилизации горожанин подвергался новому типу естественного отбора – на загрязнение. Жители Переднего Востока и Средиземноморья подвергаются ему уже несколько тысячелетий. Жители Европы (в том числе Руси) – две-три тысячи лет. Цивилизация – это способность жить там, где воздух и вода отравлены самим человеком. По мнению некоторых ученых, человек X-XV вв. не мог бы и нескольких часов прожить в атмосфере современного города, есть нашу пищу, пить нашу воду. <…>

Это касается и болезнетворных бактерий. В лесах и степях их не так много… А в жилищах людей, на улицах городов мы буквально дышим взвесью из возбудителей самых страшных болезней. <…>

На протяжении всей истории известно: из въехавших в город выживают не все. То есть, мало кто умирает или вынужден вернуться назад (хотя есть и такие). Однако не все имеют жизнеспособных детей. …По разным сведениям, приспосабливаются к городской жизни не более 30-50 % сельских жителей. Остальных город отбраковывает, как не способных приспособиться. Перспектива одна – все более жесткий отбор.

В одном фантастическом романе искусственные люди прекрасно могут жить при любом уровне загрязнения среды – хоть на помойке. А «естественные» – не могут и постепенно вытесняются в резервации, где специально для них среду поддерживают в привычном для них состоянии. Авось выживут хотя бы в заповедниках…».

Но это так, мысли вслух…

* * *

И в заключение вот что. На слушаниях прозвучала ремарка от депутата городского Совета Нины Петрухненко – все это, мол, чистой воды формализм, и предлагаемый чиновниками документ принимать нельзя. Сергей Гулин, глава города Пушкино, сказал, что документы вообще не подготовлены, слушания надо признать несостоявшимися! Зал это поддержал.

Что будет – увидим. Или услышим…

На слушаниях был Игорь ПРОКУРОНОВ

Самое читаемое