Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 27 октября

ясно+5 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Листвяны: куда исчезла целая деревня под Пушкино

17 окт. 2020 г., 11:11

Просмотры: 4601



Глядя на карту Москвы и окрестностей 1931 года, мы видим достаточно крупное поселение Листвяны, расположенное на юго-запад от Пушкино. Однако вскоре деревня пропала. Как выяснилось, внезапное исчезновение было связано со строительством Учинского водохранилища, относящегося к системе канала Москва-Волга.


 

Листень на реке Уче

Впервые деревня Листвяны упоминается в купчей 1523-1524 гг. как деревня Листомен на Уче, которую вместе с селом 3вягино Иван Григорьев сын Морозов купил у своего шурина Алексея Дмитриева сына Владимирова, которые он в свою очередь приобрел «у Домны у Василевны жены Дятлова да у ее пасынка у Бориса». «Деревня Листень на реке на Уче» упоминается в писцовых книгах 1576-1578 гг. и 1584-86 гг. (Василий Коршун "Пушкинские древности: сохраним прошлое для будущего", М., 2015г.).

В конце ХIХ века рядом с Листвянами появилась железнодорожная платформа Мамонтовская, лучшие места возле станции стали застраиваться модными дачами. Вот как описываются Листвяны в Путеводителе по окрестностям Москвы за 1907 год: "Листвяны лежат на берегу реки Учи (влево от ж.д.) в здоровой, живописной местности; дачи здесь недорогие, хорошее купание". Однако последующие события ХХ века привнесли множество изменений в привычный уклад жизни Листвян.

k3-2.jpg

Листвяны в начале ХХ века. Фото из альбома Е.И. Камзолкина (Пушкинский краеведческий музей)

 

Признать отчуждение возможным

В 1929 году в деревне был образован колхоз "Красная заря", а еще через три года, в 1932-м, в Листвянах организуют лагерь спецназначения для строительства Акуловского гидроузла с жилыми бараками за колючей проволокой, с арками-проходными в рабочую зону и часовыми.

В постановлении Президиума Пушкинского Райисполклома  от 17 декабря 1932 года читаем: "Признать отчуждение по проекту Москаналстроя возможным, изъять из земель Листвянского колхоза 75 га под лагпункт" (Архивный отдел Управления муниципальной службы, противодействия коррупции и архивного дела администрации Пушкинского городского округа Ф.45, О.1, Д.58).

В тексте документа следует разъяснение, что изъятие 75 га под посёлок (лагпункт) в сел. Листвяны из всех имеющихся в Листвянском колхозе 96 га влечёт за собой прекращение работы колхоза, так как остающиеся 20 га не смогут обеспечить существование колхоза в имеющемся составе членов.

MJAMdSZkr1c.jpg

Карта района строительства канала Москва-Волга

В конце 1932 года селение Листвяны только проектируется к включению в городскую черту. Причины – государственная важность проводимого Москаналстроем мероприятия, полное отсутствие земель для строительства в Мамонтовском и Клязьминском посёлках, недостаток земель в городе Пушкино и наконец отсутствие других земель, удовлетворяющих потребности Москаналстроя.

 

Стало Мамонтовкой

На  заседания Президиума Пушкинского РИК 13 февраля 1933 года непосредственно ставится вопрос о включении селения Листвяны в городскую черту.

Из протокола заседания следует, что " от земельных площадей Листвянского колхоза состоялось отчуждение 75 га под строительство рабочего посёлка Волгоканалстроя и 4 га для водослива строящейся Листвянской плотины водохранилища из общего количества 95,5 га пахотных земель".

Президиум констатирует, что в селении Листвяны находятся 380 домов, из которых 40 домов подлежит в 1933 году сносу под строительство Волгоканалстроя, а остальная часть селения прилегает к Мамонтовскому поселку. При этом расширение земельных массивов Листвянский колхоз произвести не может, так как граничит с Волгоканалстроем и строениями дачного посёлка Мамонтовка.

Постановлением Президиума Московского областного исполнительного комитета и Московского областного Совета № 48 от 7 января 1934 года Листвянский сельский совет был ликвидирован, а селение Листвяны было включено в состав поселка Мамонтовка (ЦГАМО, Ф. 2157 Оп. 1 Д. 1111).

Сегодня о существовании деревни  Листвяны напоминает одноименная улица в микрорайоне Мамонтовка неподалеку от железной дороги, а также одно из главных сооружений в поселке Акулово – Листвянская ГЭС (архитекторы Козырев, Янжул), расположенная в юго-западной оконечности Учинского водохранилища, откуда берет начало водопроводный канал.

Ольга СОЛОВЬЕВА