Сейчас в эфире
Радио-1 Подмосковье
18 авг. 2016 г., 16:38
Просмотры: 353
Уже третий год Ашукинская библиотека представляет на книжной выставке в День варенья, который проходит в Музее-усадьбе «Мураново», героев произведений – любителей этого старинного русского лакомства.
А в этот раз участие библиотеки было включено в официальную программу фестиваля в форме литературных чтений вмесе с известным вареньеваром Марией Дидуренко.
Дети с удовольствием отвечали на вопрос, кто говорит: «Бабочка-красавица, кушайте варенье, или вам не нравится наше угощенье?» Быстро находили книжки о Буратино, Карлсоне, Мальчише-Плохише. А взрослые охотно зачитывали фрагменты из книг Сергея Аксакова «Детские годы Багрова-внука», а ещё Льва Толстого «Анна Каренина» о новом способе варки малинового варенья, которое ввела Кити. В герое рассказа Александра Солженицына «Абрикосовое варенье» увидели писателя Алексея Толстого. А книгу Людмилы Улицкой «Русское варенье» взяли на дом, в тот же день записавшись в библиотеку.
Не все сразу смогли ответить на вопрос, кто же это требует от Маяковского: «Ты звал меня? Чаи гони, гони, поэт, варенье!» И тут помогло яркое солнце, которое вовремя вышло на Вареньевую поляну.
Мужская часть посетителей выставки больше интересовалась книгами Василия Розанова, под чьим эпиграфом: «Что делать? Если лето – чистить ягоды и варить варенье. Если зима – пить с этим вареньем чай» проходила вся акция.
Библиотекари делали обзор, проводили викторину. Мария Дидуренко дополняла художественное повествование рассказом о способах варки варенья, объясняла, что такое «русское варенье» с точки зрения кондитера-вареньевара, отвечала на вопросы, рекомендовала новые рецепты. Проект «Прочитав книгу, посети музей и, посетив музей, – прочти книгу» работает успешно.
Татьяна ОВЧИННИКОВА