Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

облачно с прояснениями+12 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Макет самолета ИЛ-2, воссозданный в Пушкино, установят в Парке Победы в Красноуральске

10 апр. 2020 г., 15:59

Просмотры: 787


Воссоздание одноместного штурмовика времен Великой Отечественной войны ИЛ-2 в Пушкино подходит к финальному этапу, по готовности макет самолета отправят в Красноуральск, сообщил Пушкинскому информагентству реставратор военной техники Сергей Чибинеев.

Реставрационные работы проходят в микрорайоне Мамонтовка, начались они в декабре 2019 года и с наступлением тепла идут максимально плодотворно.

«Сделаны полностью фюзеляж, кабина, готовы к установке винт и кок, части хвостового оперения обшили дюралевым листом, начали собирать центроплан – это когда часть крыла крепится жестко к фюзеляжу, а сами крылья состоят из двух съемных частей, для удобства транспортирования», – рассказал Чибинеев.

По проекту, адресом отправки готового макета станет город Красноуральск, поделился реставратор.

С этим связана история военных лет. В 1942 году рабочие местного завода, выпускающего ракеты для «Катюши», собрали деньги на самолет ИЛ-2 для фронта и назвали его «Красноуральский ремесленник». В год 75-летия Победы сбудется мечта их потомков поставить на почетном месте в Парке Победы такой же одноместный штурмовик ИЛ-2.

«По желанию жителей Красноуральска мы восстановим и три звезды под кабиной самолета, с этим связана своя история, а также другие тактические знаки», – отметил Чибинеев.

 

____________________________________________________________________

Больше новостей ищите на наших страницах в социальных сетях

Вконтакте                 

Instagram               

Одноклассники

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц