Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 24 октября

пасмурно+10 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Меценат для дачи мецената

11 авг. 2016 г., 16:02

Просмотры: 880


 

 

Прошло уже тринадцать лет с тех пор, как от дачи Александренко, что в мкр. Клязьма, остались лишь фотографии и воспоминания. Сегодня участок, на котором она когда-то стояла, огорожен местами похилившимся забором. А перспективы утраченного памятника архитектуры связывают исключительно с программой «Зеленый коридор».

ЗАТЯНУВШИЕСЯ ТОРГИ

На 31 августа ОАО «Распорядительная дирекция Минкультуры России», владеющая на правах собственности земельным участком бывшей дачи Александренко, объявило открытый аукцион по его продаже в рамках программы «Зеленый коридор». Это, кстати, уже не первая попытка, начиная с 2014 года. Однако предыдущие успехом не увенчались по целому ряду причин. В самой «Распорядительной дирекции» затянувшиеся поиски инвестора для памятника связывают с судебными тяжбами и инсинуациями, направленными на срыв торгов.

Есть и другие влияющие на ситуацию объективные факторы. Как то: серьезные обременения по использованию участка и немалая стоимость работ, которые собственник обязан будет провести. А именно воссоздать уникальную деревянную дачу в том виде, в каком она была при Александренко. Впрочем, как говорят специалисты, поскольку строить ее придется с нуля, это обойдется намного дешевле, чем реставрация. Что же до обременений, то в соответствии с ними возводить на участке что-либо, помимо вышеупомянутого дома, строжайше запрещено. Следовательно, шансов каким-то образом вернуть вложенные средства у собственника практически не будет. Хотя в «Распорядительной дирекции» допускают, что здание может быть использовано не только как дача, но и как пансионат, гостиница или ресторан. Главное, чтобы оно было восстановлено и поддерживалось в нормальном состоянии.

ПОСЕЛКОВОЙ ИСТОРИИ ТРЕБУЕТСЯ КРЫША

Нравится это кому-то или нет, но сколько бы исторических памятников мы ни потеряли, денег на оставшиеся у государства все равно не хватает. Для того и разработана программа «Зеленый коридор», чтобы передать заботу хотя бы о некоторых из них в частные руки. И за примерами удачной реализации подобных проектов далеко ходить не надо: взять хотя бы дом Аигиных в Талицах. Поэтому, будем рассуждать здраво, если уж по-другому спасти культурное достояние невозможно, то лучше выставить его на торги с последующим строгим контролем. Иначе придется умиляться развалинам и пожарищам.

Такого же мнения придерживается и председатель совета Пушкинского районного отделения Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Алла Громинова. В конце прошлой недели она пригласила районные СМИ в Клязьму, чтобы еще раз напомнить общественности о судьбе утраченного памятника.

– Дачу можно и нужно восстановить, – уверена Алла Алексеевна. – Для этого существуют все необходимые замеры, которые сделал и передал в Министерство культуры известный реставратор Сергей Васильевич Демидов. Знаю, что местные жители просили, чтобы земельный участок передали муниципалитету, но в таком случае о воссоздании дома Александренко, требующем больших средств, можно будет забыть.

А вот, как рассуждает старейший клязьминский краевед Валентина Анатольевна Капустина:

– Жителей тоже нужно понять: в поселке нет ни одного культурного центра. С другой стороны, если найдется человек, который вернет Клязьме этот великолепный памятник архитектуры, все будут только рады. А еще лучше было бы, если бы этот человек не только восстановил дачу, но и стал патриотом поселка. У меня много материалов по истории Клязьмы, которые я собирала в течение 30 лет, в том числе редчайший альбом о Сергее Вашкове. Сейчас большинство из них хранится в школьном музее, доступ в который ограничен. Поэтому, на мой взгляд, идеально было бы организовать в воссозданном доме Александренко музей истории Клязьмы, пусть и платный. Я с удовольствием передам в него все свои архивы.

НА РАЗВАЛИНАХ ШЕДЕВРА

Напомним, что дача Александренко сгорела в 2003-м, а в 2008-м ей исполнилось бы сто лет. Между прочим, солидная цифра для творений деревянного зодчества, более других подверженных воздействию окружающей среды. Сегодня, пока участь дачи решается, сама она выглядит крайне неприглядно. Сквозь прорехи в заборе можно рассмотреть разве что густые заросли сорняка. За ними не видно остатков фундамента уникального дома, а они еще сохранились.

Чудом уцелел и небольшой участок подлинного забора и калитка, украшенная знаменитым вашковским декором. И хотя, по словам Аллы Громиновой, и забор, и калитка числятся в реестре памятников культуры, на сегодняшний день они являются частной собственностью. Причем еще с 1924 года, когда территория занимавшей целый квартал дачи Александренко была поделена и передана местным жителям. Кстати сказать, люди там живут рачительные: ведь только их заботами мы все еще можем полюбоваться фрагментом оригинальной резьбы – и очень даже приветливые.

А при самом доме-тереме земли осталось чуть более 50 соток, их-то и готовят к аукциону, который должен состояться 31 августа. Если торги пройдут успешно, то инвестор у старой клязьминской дачи наконец появится. И уж совсем замечательно будет, если он окажется меценатом уровня Ивана Александренко.

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

Клязьминская Ривьера

В начале XX века, на который пришелся расцвет Клязьмы, красивых дач в поселке было до полусотни. Но и тогда среди них выделялся дом купца, промышленника и мецената Ивана Александренко, построенный по проекту художника Сергея Вашкова – ученика знаменитого Виктора Васнецова. Терем в неорусском стиле приковывал взгляды красочной резьбой по мотивам русских сказок: с Царевной Лебедью, павлинами, львами, растительным орнаментом…

Понятно, что владелец такой дачи не мог быть рядовым обывателем. Александренко им и не был. В Клязьме он финансировал строительство, как принято выражаться ныне, социальных объектов. В том числе церковно-приходской школы для крестьянских детей, которую проектировал не кто-нибудь, а Вашков. Так же, как и каменную церковь Спаса Нерукотворного, возведенную на средства все того же Александренко. Это, кстати, один из немногих уцелевших образцов самобытного многообещающего творчества Сергея Вашкова, которому не удалось расцвесть в полную силу из-за ранней смерти художника. Другую удивительную его работу можно видеть на Чистопрудном бульваре в Москве, где сохранился доходный дом, лепнина на фасаде которого чудесным образом перекликается с утраченной резьбой на даче Александренко.

Важно отметить и то обстоятельство, что дача Александренко была не только уникальным архитектурным объектом, но и культурным центром дачной клязьминской Ривьеры. В гостиной неотерема собирались известные люди того времени, яркие представители художественной интеллигенции. В наши же дни Клязьме приходится только мечтать о былом величии да собирать разбросанные камни. Чем, собственно, и занимаются местные краеведы и активисты, усилиями которых спасены многие клязьминские шедевры. Спасибо им за это!

ДЛЯ СПРАВКИ

«Зелёный коридор»

Сегодня на федеральном и региональном уровнях существует несколько программ по привлечению частного капитала для восстановления памятников культуры и архитектуры: «Рубль за метр», «Усадьбы Подмосковья», «Зеленый коридор». Программу «Зеленый коридор» реализует ОАО «Распорядительная дирекция Минкультуры России», 100 процентов акций которого принадлежит Российской Федерации в лице Росимущества.

«Зеленый коридор» подразумевает продажу объектов культурного наследия на открытых торгах. С победителем аукциона подписывается договор купли-продажи с отложенными условиями и временными арендными обязательствами. Инвестор сразу же выплачивает часть стоимости приобретенной усадьбы (не более 20%) и получает беспроцентную рассрочку на оставшуюся сумму. Право собственности на имение он приобретает только после завершения реставрационных работ, на проведение которых отводится семь лет.

Елена ЯКОВЛЕВА

Фото Николая Ильницкого

На снимках:

Председатель Пушкинского отделения ВООПИиК показывает, какой была дача.

Уцелевший участок оригинального забора и калитка.

На руинах чудо-терема.