Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 19 октября

облачно с прояснениями+4 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Мемориальную доску открыли на месте гибели пилота «Русских витязей» в Пушкинском районе

13 сент. 2016 г., 11:31

Просмотры: 328


В лесополосе рядом с деревней Артёмово состоялось торжественное открытие мемориальной доски в память о лётчике первого класса майоре Сергее Ерёменко, погибшем во время крушения самолёта СУ-27 пилотажной группы «Русские витязи».

Трагедия случилась 9 июня этого года при возвращении на базовый аэродром после показательных выступлений на открытии монумента авиаторам России в г.п. Ашукино.

– Мемориальная доска на месте, где произошла трагедия, – это малая толика того, что мы могли сделать по увековечению памяти настоящего русского героя, Сергея Еременко, сумевшего принять в считанные секунды бескомпромиссное решение и увести самолёт от жилой застройки, – сказал на открытии памятной доски глава Пушкинского муниципального района Сергей Грибинюченко.

Памятник из чёрного гранита сделан на средства жителей городского поселения Ашукино, среди которых есть и ветераны боевых действий, воевавшие в «горячих точках» Афганистана и Чечни. «Причём предложения от жителей поступили в администрацию поселения одновременно с совместно принятым решением со стороны руководства района и нашего муниципального образования, – как доказательство тому, что чужой беды не бывает», – отметил глава г.п. Ашукино Юрий Кондратьев. Стоит добавить, что первый памятник в виде металлического креста с именем летчика появился в первые же дни после трагедии, и сделали его жители деревни Артемово. Весь в цветах, он и сейчас стоит недалеко от места крушения СУ-27.

На церемонии открытия мемориальной доски присутствовала вдова погибшего Анастасия Еременко. Она поблагодарила подмосковных жителей за память о Сергее, за поддержку семьи в трудную минуту.

– Нашей памятью боевому товарищу, прожившему короткую, но яркую жизнь, будет то, что пилотажная группа «Русские Витязи» продолжит выполнение полётов, как общее дело, которому мы посвятили жизнь. Низкий поклон офицеру, погибшему при исполнении своего профессионального долга, – сказал ведущий пилотажной группы «Русские Витязи» в тот трагический день 9 июня Андрей Алексеев.

Священники отслужили поминальную молитву и освятили памятник погибшему лётчику.

Ухаживать за памятником будут члены школьного военно-патриотического клуба «Романтик» из Ашукино – отряда, который за 20 лет многотрудной поисковой работы на местах былых сражений, от Карелии до Севастополя, поднял и перезахоронил останки 1500 солдат и офицеров Великой Отечественной войны.

Галина РАТАВНИНА

Фото Николая Ильницкого