Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 22 сентября

облачно с прояснениями+20 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Михаил ПЕРЦЕВ: «Важнейший показатель нашей работы – это оценка граждан»

19 марта 2020 г., 13:42

Просмотры: 1926


Глава Пушкинского городского округа рассказал об итогах социально-экономического развития муниципалитета в 2019 году. Мероприятие планировали провести в зале ДК «Пушкино», но, в связи с ограничением в Московской области числа участников публичных мероприятий до 50 человек, отчёт прошел на внеочередном заседании Совета депутатов. Участниками отчётного собрания стали депутаты Совета депутатов, представители СМИ, жители Пушкинского городского округа.

 

Вместе со всем Подмосковьем

В начале своего выступления глава Пушкинского округа подчеркнул, что основным ориентиром в работе считает задачи, поставленные руководством страны и региона; цели, обозначенные губернатором Московской области Андреем Воробьёвым в обращении к жителям.

«Важнейший показатель действенности предпринимаемых усилий – это оценка нашей работы гражданами. Внимание к проблемам людей, учёт их мнений, опора на общественную поддержку – обязательные условия для работы эффективной власти», – отметил Михаил Перцев.

Особые слова признательности и благодарности были сказаны в адрес ветеранов Великой Отечественной войны: «Благодарю вас за ваш подвиг, за вашу славную жизнь и созидательный труд в послевоенные годы. Для нас высокая честь находится рядом с вами. Низкий вам поклон!»

В основных тезисах выступления отражены итоги общественно-политического и социально-экономического развития муниципалитета за 2019 год.

DSC_7896.JPG

Реформы – для эффективности власти

В 2019 году Пушкинский район был реформирован в городской округ, включивший в себя территории всех поселений.

Принятый в апреле 2019 года закон Московской области зафиксировал процесс объединения поселений, обозначил порядок формирования органов местного самоуправления городского округа и определил этапы преобразования района в округ. В сентябре 2019 года состоялись выборы окружного Совета депутатов Пушкинского, в него вошли 25 депутатов. И чуть больше ста дней назад, 11 декабря 2019 года, Михаил Перцев вступил в должность главы – теперь уже Пушкинского городского округа.

В продолжение муниципальной реформы была сформирована администрация Пушкинского округа, администрации поселений находятся в процессе ликвидации. «Вместо одиннадцати муниципальных образований у нас осталось одно – с консолидированными ресурсами, единым бюджетом и одной системой управления», – напомнил глава.

В перечне достижений конца 2019 года – старт работы Муниципального центра управления регионом, который обобщает и анализирует поступающую от жителей информацию, помогает решать системные проблемы. Популярным инструментом решения проблем для жителей стало взаимодействие с порталом «Добродел». За 2019 год через «Добродел» пользователи Пушкинского городского округа подали почти 29 тысяч обращений, это на 15 процентов больше, чем годом ранее. Решено было более 27 тысяч жалоб.

Ещё два важных событий, которым предстоит свершиться, отметил глава, – это выборы в Общественную палату Пушкинского городского округа, её формирование уже началось, и Всенародное голосование по принятию поправок к Конституции Российской Федерации, предложенных президентом России Владимиром Путиным в его обращении к Федеральному Собранию. Президентские предложения в Пушкинском округе поддержаны по итогам январского круглого стола с участием представителей муниципалитета, общественности, СМИ. «Рассчитываю, что сам процесс голосования за поправки пройдёт у нас на высоком организационном уровне, а жители примут в нём участие и выскажут свою волю», – сказал Михаил Перцев.

DSC_7940.JPG

Главный рычаг развития – экономика

Основным инструментом в решении проблем муниципалитета руководитель округа назвал эффективное планирование бюджета.

Доходы консолидированного бюджета Пушкинского округа в 2019 году составили 8 млрд 476 млн рублей, темп их роста к 2018 году превысил 120 процентов. В 2020 году ожидаются доходы в размере 9 млрд 334 млн рублей, темп роста к 2019 году – 110 процентов.

Расходы по итогам 2019 года исполнены в размере 8 млрд 662 млн рублей. Основная доля социально значимых расходов сосредоточена на пяти основных направлениях: образование – 42 процента; жилищно-коммунальное хозяйство – 17 процентов; культура – 4 процента; социальная политика – 2 процента; физическая культура и спорт – чуть более процента; здравоохранение – 0, 3 процента.

Исполнение бюджета позволяет финансировать текущие расходы, однако, отметил глава округа, средств на развитие и решение накопленных проблем не хватает. Необходимо наращивать доходную часть.

Проблемным вопросом бюджета на протяжении последних лет оставалось наличие кредиторской задолженности и муниципального долга. На январь 2020 года, впервые за несколько лет, просроченная кредиторская задолженность в муниципалитете отсутствовала.

«Мобилизация доходов, ликвидация задолженности организаций и физических лиц, снижение объёма муниципального долга остаются основными приоритетами бюджетной политики», – подчеркнул глава муниципалитета.

 

Реализовать новые инвестиционные проекты

Он остановился на задачах инвестиционной политики и создании условий для развития бизнеса в Пушкинском округе. «В 2019 году было освоено 26 миллиардов рублей. В этом году планируем привлечь ещё 27 миллиардов», – поставил задачу Михаил Перцев.

Среди освоенных в 2019 году объектов с созданными рабочими местами – гипермаркет нового формата Торгово-развлекательный центр «Акварель Пушкино», ТРЦ «Пушкино-парк». Завершено строительство двух зданий индустриального парка «Пи-Эн-Кей – Пушкино» («PNK – Пушкино»). Реализуется инвестпроект по строительству гостиничного комплекса уровня 4 звезды на территории «Тулип Инн Софрино Парк».

На начало 2020 года инвестиционную платформу округа составили 44 инвестиционных проекта с общим объёмом инвестиций 63 млрд рублей, из них 17 проектов – в стадии реализации, 23 уже реализованы.

«В 2020 году планируем продолжить реализацию существующих инвестиционных проектов, а также увеличить их число. Наша задача в итоге – создать все условия, чтобы географией инвестирования стала территория Пушкинского округа», – поделился с участниками встречи глава муниципалитета.

Визитными карточками муниципалитета он назвал предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности – «РостАгроКомплекс», «Каравай-СВ», ХПП «Софрино», «ЛВЗ «Топаз», «Позит», «СКС-торг», «Октион» «Дакт-Инжинеринг», «Предприятие ВГТ» и другие. Предприятия реализовали ряд проектов по реконструкции, модернизации и развитию производственной базы. В сельском хозяйстве постоянно наращивают производство молока и молочной продукции ЗАО «Зеленоградское» и ООО «Лесные Поляны».

DSC_7921.JPG

В целом, объёмы промышленного производства в 2019 году возросли на 18 процентов по сравнению с прошлым годом.

В своём отчёте Михаил Перцев уделил внимание развитию и поддержке малого и среднего бизнеса на территории, а также подробно остановился на итогах и планах благоустройства, создания новых общественных пространств, проблемах ЖКХ и расселении аварийного жилья, на вопросах здравоохранения, образования, спорта, молодёжной политики.

Галина РАТАВНИНА, Фото Николая ИЛЬНИЦКОГО

Ежегодный отчет главы Пушкинского городского округа

Отчет главы Пушкинского городского округа о результатах работы в 2019 году (графическая часть)

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц