Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 24 сентября

ясно+11 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Мороз выявил проблемы

12 янв. 2017 г., 15:57

Просмотры: 261


 

 

Итоги работы по ликвидации технологических сбоев в системе ЖКХ, выполнение государственных программ в 2016 году и исполнение майских указов президента России обсудили на заседании регионального правительства под руководством губернатора Андрея Воробьёва.

ПОДМОСКОВЬЕ СПРАВИЛОСЬ

Одним из ключевых вопросов, вынесенных на повестку заседания, стали итоги работы по ликвидации технологических сбоев в системе ЖКХ, произошедших в праздничные дни.

Выступая с докладом, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин отметил, что за отчетный период оперативной службой Министерства ЖКХ было зарегистрировано 30 случаев сбоев на коммунальных объектах в муниципальных образованиях Московской области. В большинстве случаев все возникшие проблемы удалось оперативно устранить. Лучшими по оперативности устранения сбоев на коммунальных объектах были названы городские округа Королев и Мытищи, а также Клинский муниципальный район.

«В последние дни праздников ударили сильные морозы, и вся система ЖКХ оказалась под серьезной нагрузкой. Считаю, что большинство территорий очень профессионально и внимательно подошли к исполнению своих обязанностей, – отметил губернатор. – Сбои, если и были, то их можно пересчитать по пальцам одной руки. Но и их в будущем не должно быть. Для этого необходимы четкие и понятные регламенты, четкий протокол, который знает каждый глава и тот, кто отвечает за систему ЖКХ в поселке или городе».

В ПУШКИНСКОМ РАЙОНЕ ЧП УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ

У нас в рождественские морозы тоже не обошлось без аварий. На этот раз поволноваться пришлось жильцам дома 46 мкр. Серебрянка. Как сообщил начальник Пушкинского спасотряда Олег Голубь, принимавший непосредственное участие в спасении дома от размораживания, авария произошла из-за того, что завод-изготовитель поставил газовое оборудование для котельной этого дома с заводским дефектом. В мороз, когда газ сжижается от низких температур и становится вязким, требуется более сильное давление, чтобы доставить топливо в агрегат, где он сгорает, но агрегат с этой задачей не справился. Поэтому специалисты «Мытищимежрайгаза», прибывшие на место аварии, несколько суток подавали топливо в котельную, закачивая его «вручную». А спасатели ПАСО отогревали проблемный газораспределительный пункт, установив над ним палаточное укрытие и тепловую пушку.

Палатку сняли только 10 января, когда газовщики нашли возможность временно заменить неисправный узел котельной, пока с завода не прибудет новый по рекламации, и теперь жилой дом в Серебрянке в безопасности. И хотя температура в доме упала не настолько, чтобы беспокоиться за сохранность его коммуникаций, все же поволноваться жильцам в праздничные дни пришлось изрядно.

Администрация Пушкинского муниципального района держала ситуацию под контролем: замглавы по ЖКХ Игорь Гороховский и начальник гарнизона МЧС Александр Поляков сделали все, чтобы предотвратить чрезвычайную ситуацию.

И всё же один человек пострадал при ликвидации этой аварии – специалист «Мытищимежрайгаз» отморозил руки и был госпитализирован.

В Рождество на несколько часов встала котельная на Московском, 39, которая обслуживает всю центральную часть города Пушкино. Но уже в 16:40 её вновь запустили. К счастью, дома остыть не успели, так что даже не все жители центра успели заметить понижение температуры. Наверное, этому способствовало и тепло семейного праздника, каким традиционно считается Рождество.

Однако курьезная ситуация, которая ежегодно повторяется с частной котельной ПЭМЗ, снабжающей теплом большую часть многоквартирных домов мкр. Западный, чуть не закончилась ЧП.

В «разгар» низких температур начальник котельной сообщил дежурному по ЧС, что у него осталось в запасе топлива на три дня (котельная работает на мазуте), а подвезти его не на чем, так как бензовоз не удается завести – промерз. Выручили снова спасатели ПАСО: отогрели машину тепловыми пушками и завели. Топливо доставили оперативно, так что остановить котельную пришлось лишь на два часа, за это время дома не успели остыть и даже жалоб в службу 112 не поступало.

Однако вопрос, отчего в котельной ПЭМЗ в мороз не оказалось стратегического запаса топлива, остается открытым.

Обошлось без ЧП и в военном городке Софрино-1, где к началу сезона, хотя и не без приключений, удалось запустить новые отопительные котлы в старой гарнизонной котельной.

Однако изношенные прогнившие коммуникации, которые так и не заменили до начала отопительного сезона, препятствовали полноценной подаче тепла в дома. Так что Рождество не все софринцы встречали в комфортной атмосфере. По словам жителей городка, в домах все-таки было недостаточно тепло в морозы. Но люди рады, что они хотя бы не замерзли. Трубы местами рвались, но, к счастью, аварии были локальными и коммунальщики их быстро устраняли.

В общем и целом в этом году Пушкинскому району повезло, настоящих ЧП не было. Но расслабляться пока рано: впереди – крещенские морозы.

Во время новогодних праздников на территории Московской области произошло 30 технологических сбоев в работе коммунальной и энергетической инфраструктуры

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Андрей ВОРОБЬЁВ, губернатор Московской области:

– Каждый глава муниципалитета несет персональную ответственность за обеспечение теплом вверенных ему территорий.

Татьяна ГРИНИВЕЦКАЯ

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц