Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 9 августа

облачно с прояснениями+19 °C

Музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Тютчева» отметил столетний юбилей

01 авг. 2020 г., 16:00

Просмотры: 278


1 августа музей-заповедник «Усадьба «Мураново» имени Тютчева» организовал праздничную программу для посетителей по случаю своего столетнего юбилея, передаёт корреспондент Пушкинского информагентства.

Праздник начался с Литургии в домовом храме Тютчевых, которую возглавил настоятель игумен Феофан (Замесов). В церковь из экспозиции музея был принесён уникальный прижизненный портрет преподобного Серафима Саровского. Этого святого семейство Тютчевых почитало особенно, и музей был открыт именно в день его памяти – 1 августа 1920 года. После богослужения прошёл крестный ход вокруг главного усадебного дома и панихида возле могил троих Тютчевых, расположенным за алтарём церкви.

Затем в Вишнёвом зале открылась выставка «Мураново. Путь к музею», подготовленная специально к юбилейной дате. Первую экскурсию провели её создатели Владимир Пацюков и Светлана Долгополова.

«Бывает так, что есть здание, нет коллекции, и на него прибивают табличку «Музей», потом собираются экспонаты. Бывает так, что есть мемориальный дом, в котором жил известный человек. Принимается решение, что будет музей, прибивается та же табличка, вещи уже есть. Открывается музей одного человека. А бывает совершенно по-другому, и так было в Муранове. Среднепоместная усадьба – таких усадеб тысячи в России. Но судьба распорядилась так, что в 1816 году здесь поселилось семейство Энгельгардтов. Потом здесь поселилась семья Боратынских. Потом Путяты, затем появились Тютчевы. Получилось так, что в Муранове последовательно накапливались уникальные мемориальные комплексы. Дом переходил по женской линии, а женские руки особенно бережливы. В результате к началу ХХ века усадьба стала настоящей сокровищницей дворянской культуры. Здесь уже всё было, и на этой базе Николай Иванович Тютчев, внук поэта, создал музей. Музей дожил до своего столетия», – сказал директор музея Игорь Комаров.

Также в музее провели мастер-класс «Гербарий в тарелке». Вареньевар Мария Дидуренко показала желающим, как приготовить лимонный курд. В усадебном доме проводились экскурсии, во время которого в гостином зале устраивались домашние концерты.

В амбаре для детей сделали интерактивную программу «Симка и мороженое»: с помощью проектора на печке показывали мультик об изготовлении мороженого с главным героем по имени Симка, а затем угощали им посетителей.

Завершится праздник на веранде главного усадебного дома концертом вокально-инструментального дуэта «Романсеро». Параллельно с их выступлением будет устроено шоу теней – на окна будут проецироваться силуэты людей, которые ходят и общаются.

«Наш юбилей мы решили растянуть, будет ещё много мероприятий. Через месяц у нас будет юбилейный День варения. В октябре будет трёхдневная научная конференция. Все события этого года будут носить оттенок нашего юбилея. Сегодня проходит первое такое событие», – добавил Игорь Комаров.

 

__________________________________________________________________________

Больше новостей ищите на наших страницах в социальных сетях

Вконтакте                 

Instagram               

Одноклассники