Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 26 октября

пасмурно+1 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

«Мы столкнулись с последствиями стихии, сравнимыми с ураганом»

29 нояб. 2016 г., 17:24

Просмотры: 493


 

 

Ледяной дождь, из-за которого были повреждены линии электропередачи в Сергиево-Посадском, Пушкинском, Дмитровском, Талдомском, Клинском, Солнечногорском, Наро-Фоминском, Мытищинском районах, первый удар нанес в ночь с 10 на 11 ноября.

Ещё накануне разгула стихии, 10 ноября, в Московской объединенной электросетевой компании (ПАО «МОЭСК») с 7 утра был введен режим повышенной готовности в связи с надвигающимися неблагоприятными погодными условиями, о которых в экстренном порядке предупредило 9 ноября ГУ МЧС России по г. Москве.

Однако масштабы стихии – мокрый снег, переходящий в дождь, не прекращавшийся в течение 10 часов, гололед, шквалистый ветер порывами 12-17 м/с и последовавшее за ним понижение температуры до минусовых отметок – приняли размеры стихийного бедствия, равного мощному урагану.

Основной удар стихии пришелся на западные и северные районы Подмосковья 11 ноября. А первые отключения ЛЭП 6-10 кВ были зафиксированы в 12 ночи 10 ноября. С 8 утра 11 ноября в исполнительном аппарате и во всех филиалах ПАО «МОЭСК», расположенных по всему Подмосковью, был введен особый режим работы и организована круглосуточная работа Штаба, который продолжал действовать, пока все последствия стихии не были ликвидированы.

«Первые сообщения об отключениях в диспетчерскую службу Пушкинского района поступили в ночь с 10 на 11 ноября. У нас аварийные бригады приступили к восстановлению подачи электричества утром, как только рассвело, – говорит главный инженер «Пушкинский РЭС», филиала ПАО «МОЭСК» – Северные электрические сети, Михаил Довбня. – В Пушкинском районе больше всего деревьев упало в районе бетонки, на запад от Ярославского шоссе, в сторону Дмитрова. Первый день мы пытались справиться своими силами. Деревьев упало очень много, к некоторым участкам было просто невозможно подобраться, не расчистив путь. На расчистке дорог были задействованы коммунальные службы Пушкинского района, силы МЧС, пожарные и спасатели. Все электроэнергетики района работали на ликвидации аварий. Мы людей даже из отпусков вызывали. Никто не отказался! На следующий день прибыла подмога из «Щелковский РЭС», позже Ногинский, Балашихинский район, «Московские кабельные сети» своих специалистов и спецтехнику прислали, а 13 ноября прибыли ещё 3 бригады по 5 человек со своим оборудованием из Тихорецких электросетей «Кубаньэнерго». Всего на нашем направлении работали 25 бригад, оснащенных спецтехникой повышенной проходимости. В первые дни ребята выходили на линии с 6 утра и работали до 10 вечера. И так трое суток с коротким перерывом на сон. Целый день на морозе. Питание было организовано, нам подвозили еду и термосы с горячим чаем. Жители тоже, видя, как ребята на холоде работают, пирожки с чаем и вареньем им приносили…».

Как сообщается в официальном пресс-релизе ПАО «МОЭСК», все социально значимые объекты на территории Московской области были подключены к электроснабжению в течение суток. К вечеру 12 ноября энергетики завершили работы по включению потребителей на западе Подмосковья, а также все восстановительные работы на воздушных распределительных сетях напряжением 6-10 кВ, которые пострадали от ледяного дождя за первые двое суток.

Однако в ночь на 13 ноября и в последующие дни фиксировались новые падения деревьев на воздушные сети 6-10 киловольт. Это потребовало от энергетиков дополнительного времени для включения ранее обесточенных потребителей. Большая часть питающих населенные пункты линий проходят через лесные массивы, где обледенение привело к массовому падению деревьев на провода. Именно поэтому последствия ледяного дождя затронули в основном удаленные сельские территории, деревни, СНТ и коттеджные поселки, электроснабжение которых осуществляется именно по сетям 6-10 кВ и 0,4 кВ.

«Обледенение было очень мощным. Практически сутки шел дождь при очень холодном ветре. На деревьях из-за этого образовался толстый слой льда, кроны стали очень тяжелыми и при сильном ветре они не устояли, – объясняет руководитель «Пушкинский РЭС», филиала ПАО «МОЭСК» – Северные электрические сети, Андрей Иванов. – Расчистка трасс и просек вдоль ЛЭП 6-10 кВ электросетевыми компаниями проводится на расстоянии 10 метров от края провода – так положено по нормативу, а деревья, растущие по краям просек, часто достигают высоты 25 метров, и при их падении обрыв проводов практически неизбежен».

После погодных аномалий 2010 года, когда в результате ледяных дождей произошли массовые отключения электричества на территории практически всего Подмосковья, в МОЭСК был разработан и реализован комплекс мер по приведению трасс и просек вдоль ЛЭП 35-220 кВ к нормативному состоянию (расчистка вдоль таких линий ведется на расстоянии 20-25 метров от края провода). Поэтому в этот раз все высоковольтные линии электропередачи напряжением 35 кВ и выше и подстанции на территории Подмосковья, несмотря на стихию, работали в штатном режиме, что позволило сохранить подачу электроэнергии в крупные населенные пункты и областные центры и избежать массовых отключений. Специалисты МОЭСК говорят, что даже в пик отключений без электричества оставались не более 5-6 тыс. домохозяйств в 900 населенных пунктах Подмосковья.

Более тяжелых последствий удара ледяной стихии 2016 года удалось избежать также благодаря тому, говорят энергетики, что после обледенения 2010 года в Московской области расчищено свыше 6 тысяч га просек, реконструировано более 14 тысяч километров ЛЭП 6-10 кВ с заменой старых проводов на современный самонесущий изолированный провод (СИП), который гораздо более устойчив к ударам стихии. Сегодня СИП обеспечено в 4 раза больше электросетей в Подмосковье, чем в 2010 году, это 40 % от общей протяженности всех линий.

Длительность работ по ликвидации последствий ледяного дождя 2016 года в первую очередь была связана с необходимостью массовой расчистки трасс и просек вдоль ЛЭП, которые пострадали вследствие падения обледенелых деревьев на провода. Ситуацию осложняли именно повторные отключения линий электропередачи из-за новых обрывов проводов под тяжестью обледенелых деревьев на других участках электросетей. Зачастую бригадам приходилось возвращаться на уже восстановленную линию, снова проводить обходы и осмотры для поиска новых повреждений, повторно направлять туда технику и людей, чтобы восстанавливать уже другой участок электросетей на той же линии. Это труднопрогнозируемая ситуация, как и все последствия природных аномалий, поэтому сроки восстановительных работ по ряду населенных пунктов постоянно сдвигались.

Эпицентром ледяного дождя стал Дмитровский район, сетевое хозяйство которого больше всего пострадало от его последствий (здесь были обесточены 240 населенных пунктов). До завершения аварийно-восстановительных работ и переключения потребителей на основные схемы электроснабжения подача напряжения в ряд населенных пунктов осуществлялась через передвижные электростанции.

По заявлению министра энергетики Московской области Леонида Неганова, в связи с массовым падением обледенелых деревьев на провода, ширину просек ЛЭП в Подмосковье необходимо увеличить. «Мы либо должны отказаться от сотен гектаров лесных угодий, срубив их, либо обесточения потребителей могут повторяться после аналогичных погодных явлений. Когда электроснабжение будет полностью восстановлено, нужно проработать этот вариант и решить, что для нас дороже: люди или лес», – сказал Л. Неганов.

Существенную роль в успешном проведении восстановительных работ оказали слаженная работа членов Штаба, администраций районов, а также безусловный профессионализм персонала, задействованного в ликвидации последствий стихии.

ЦИФРЫ

Максимальное количество задействованных бригад в восстановительных работах составило: 363 бригады суммарной численностью персонала 1740 человек, 439 единиц спецтехники, а также 192 передвижные электростанции.

С начала аварийно-восстановительных работ по ликвидации последствий стихии на территории Подмосковья энергетики выполнили обходы вдоль ЛЭП общей протяженностью 5 500 км, восстановили и перетянули порядка 4 000 км линий электропередачи 6-10 кВ и 0,4 кВ. С ЛЭП снято, распилено и вырублено свыше 45 000 обледеневших деревьев, заменено 540 поваленных опор и почти 2 000 изоляторов.

В период с 11 по 17 ноября только в северных районах Подмосковья последствия ледяного дождя затронули территорию протяженностью более 10 000 км. В Дмитровском районе бригады МОЭСК работали на территории протяженностью свыше 2 000 км

Татьяна ГРИНИВЕЦКАЯ

Фото из архива ПАО «МОЭСК»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*