Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 16 июля

пасмурно+14 °C

Онлайн трансляция

Не тратя время, нервы и деньги

19 июля 2016 г., 15:59

Просмотры: 413


 

 

Наша цель – люди должны работать там, где живут. Губернатор Московской области А. Воробьёв

Работа рядом с домом. Что может быть лучше? Не нужно в утренние часы пик штурмовать электрички, толкаться в переполненном вагоне метрополитена, тратить свои нервы, время и деньги. В общем, масса преимуществ! А легко ли найти работу в период затянувшегося кризиса и связанных с ним штатных сокращений или, как говорят сегодня, оптимизации?

Тут несколько вариантов: можно обратиться к родственникам, друзьям, знакомым, до рези в глазах штудировать электронные сайты с размещёнными вакансиями, читать газеты с объявлениями или отправиться в Центр занятости населения. Впрочем, у некоторых соискателей сложилось предвзятое мнение, что там ничего стоящего предложить не могут. Насколько они правы?

Рассказывает заместитель директора Государственного казённого учреждения Московской области «Пушкинский центр занятости населения» Елена Алексеевна Воронина:

– В этом году нашей службе исполняется 25 лет. Услуги, которые мы оказываем, востребованы жителями Пушкинского муниципального района (обслуживаем около 210 000 человек, включая население городского округа Красноармейск).

За первое полугодие 2016 года к нам обратилось около 10 000 человек. Помимо этого, мы оказываем услуги по профориентации, обучению, временному трудоустройству (общественные работы), трудоустройству слабо защищенной категории граждан. На сегодняшний день у нас в базе данных около 2000 вакансий. Наиболее часто соискатели интересуются профессиями менеджеров, бухгалтеров, экономистов, программистов. Подбор вариантов подходящей работы проводим в соответствии с законодательством, учитываем уровень образования, опыт, квалификацию. Выдавая направление на работу, учитываем, подходящая она для соискателя или нет. Отказываются от предлагаемых вакансий в основном из-за уровня заработной платы, – она на порядок ниже, чем в Москве. На данный период у нас на регистрационном учёте состоят 864 человека, число безработных по данным на 1 июля составляет 542 человека. Уровень регистрируемой по Пушкинскому району безработицы составляет 0,5 %, что значительно меньше остальных городов и районов Подмосковья. За полгода сняты с учёта в связи с трудоустройством 905 человек (из них 489 устроены по направлению службы занятости).

Любителям интернет-сайтов Елена Алексеевна рекомендовала посетить портал «Работа в России».

Немаловажно и то, что не остается без внимания подрастающее поколение. В период летних каникул совместно с Администрацией Пушкинского муниципального района Центр занятости оказывает содействие в трудоустройстве школьников в возрасте 14–18 лет. Ребята занимаются благоустройством территории города в трудовых бригадах, экологическом патруле.

Один из вариантов для поиска подходящей работы – ярмарки вакансий, они ежегодно проводятся в марте и сентябре. Приглашаются представители организаций Пушкинского и других районов, в них участвуют сотрудники центров занятости Ивантеевки, Королёва, Мытищ, Сергиева Посада, Северо-Восточного округа г. Москвы. У соискателей рабочих мест (приходят около 600-700 человек) есть возможность получить подробную информацию о вариантах трудоустройства, пройти собеседование.

Таким образом, можно сделать вывод: работа рядом с домом не такая уж несбыточная мечта. Нужно только не лениться, пробовать разные варианты, отбросить чрезмерные желания и амбиции. В добрый путь!

Алексей СУРКОВ

Фото автора

На снимке:

Заместитель директора Елена Воронина.