Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 16 июля

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

«Никто  кроме нас!» – это про нас!

02 авг. 2016 г., 14:23

Просмотры: 300


 

Десантников бывших не бывает, так же, как разведчиков. Александр Миронов -  десантник с 1982 года,   служил в Афганистане  ровно 20 недель,  или 24 месяца, или 2 года.  

 «После техникума попал в Витебскую дивизию: 4 месяца в учебке  (ускоренный курс молодого бойца, сокращенный на 2 месяца) – и 1 марта 1982 года я уже в Кабуле, оттуда  - в 3-й отдельный батальон в Шендан»,  -  рассказывает ветеран боевых действий Миронов.  

В тот год в Афганистане  шли особенно жестокие бои,  было много погибших и раненых. Поэтому на смену выбывшим  отправляли  бойцов, прошедших ускоренный курс обучения. «Нас готовили ещё до  армии: когда мы с другом в военкомате на очередной призывной комиссии сказали, что хотим служить в ВДВ (а я об этом мечтал с юности), нам после прохождения медкомиссии предложили  прыгнуть с парашютом из самолета. Так что первый свой прыжок я совершил  на полигоне в Коломне в январе 1981 года, а потом ещё один. В армию шел уже подготовленным: занимался боксом, общей физподготовкой -  отжимания,  турник, кросс…».

 На войне, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться в живых   все важно: подготовка, умение, смекалка, чутье  и везение, считает ветеран.  К сожалению, они появляются не сразу. «Нас всему «деды» учили, молодых  поначалу даже в караул не ставили на всю ночь – сами дежурили, а в первом бою не посылали раненых с поля боя выносить, чтобы от неопытности мы не погибли.  Мы охраняли аэродромы, выходили в горные массивы,  блокировали бандформирования и  уничтожали их.  Страшно было, когда первый раз увидел убитого товарища, а не того, что в меня стреляли. Потом всё стало привычным – война есть война.  И хорошо, когда она заканчивается».

Александр Миронов – один из активных членов  ветеранской организации  «Боевое братство». В декабре 2006 года  эта организация принята во Всемирную федерацию ветеранов.

 -  У нас настоящее братство: мои товарищи по ВДВ - мои братья, -  говорит Александр. -  Эта дружба проверена временем. Мы все очень разные. И если бы не служба в ВДВ мы, может быть, никогда и не стали бы друзьями. Но кодекс чести боевого братства делает нас  по-настоящему верными товарищами. Служба в десантных войсках научила  нас ответственности и  верности долгу,   и девиз «Никто кроме нас!» - это про нас.  Ценность нашей дружбы и нашего союза  ещё и в честности: мы можем  сказать и доверить друг другу всё. А если человек человеку братом назвался, он и сделать для него должен всё, как для брата, даже  больше, чем для себя.  Это знают и наши жены и уважают наше кредо.

2 августа, в День ВДВ,  ветераны Пушкинского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство», как и их сослуживцы  в других городах России, собрались  у памятника погибшим товарищам и почтили их минутой молчания, замерев под скорбные  удары  поминального   колокола.    Сюда же приходят  матери, погибших  в Чечне и других «горячих точках»  ребят. И, как каждый год, пушкинские десантники из «Боевого братства»  отмечают  День ВДВ  вместе с ними  и вместе с ветеранами других  родов войск.  И поэтому купания в фонтанах  на глазах у детей и женщин не будет. Этого ветераны не приветствуют, считают, что должны быть всегда примером для подражания.  А про молодых десантников говорят, что и они сами это поймут, когда у них свои дети появятся.

Татьяна Гринивецкая.