Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 5 августа

ясно+14 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Новая ферма с роботами-доярами начала свою работу в Пушкинском районе

31 авг. 2018 г., 10:31

Просмотры: 531


© Николай Ильницкий, Пушкинское информагентство

Новую ферму с роботами-доярами и цех по производству комбикормов осмотрел глава Пушкинского муниципального района Сергей Грибинюченко в ходе визита в ЗАО «Зеленоградское», расположенного в сельском поселении Ельдигинское.

«Пушкино, как любой муниципалитет Московской области, ставит перед собой задачу поддерживать предпринимателей, которые занимаются предпринимательской деятельности, особенно сельским хозяйством. У нас, конечно, в большей степени не аграрный район, тем не менее, есть крупные сельсхозпроизводители, которых мы поддерживаем, выводим на уровень правительства Московской области субсидирование их деятельности. Яркий пример – ЗАО «Зеленоградское», где установлены четыре робота-дояра. Это второе предприятие в районе, которое обзавелось доярами, продуктивность – повысилась, качество молока – повысилось. Конечно такие проекты – масштабные, сильные, мы поддерживаем», - выразил свое мнению после визита на ферму глава Пушкинского муниципального района Сергей Грибинюченко.

В новом помещении фермы на данный момент располагаются 55 коров, которых обслуживает один из четырех роботов. До конца года новоселье справят еще две сотни буренок – роботизированная ферма рассчитана на 260 голов дойного стада и работает по системе добровольного доения. Буренки самостоятельно заходят в специальное отделение, где компьютер по индивидуального чипу фиксирует номер коровы, определяет ее самочувствие, физическую активность, качество молока. В случае необходимости, молоко от коровы, к которой возникли претензии, автоматически отделяется и сливается в отдельную тару прямо в процессе дойки. Непосредственно перед процессом доения, длительность которого компьютер определяет индивидуально для каждого животного, робот специальным моющим средством очищает вымя, массажирует его и, лишь потом приступает к процессу доения.

Таким способом корова может самостоятельно приходить на дойку 3-4 раза в день. При этом в качестве поощрения она дополнительно получает порцию отменного комбикорма, которого из самостоятельного сырья изготавливают в соседнем цехе. Генеральный директор ЗАО «Зеленоградское» Юрий Валецкий также продемонстрирован районному руководству мини-завод по производству комбикорма.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*