Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 6 марта

ясно-9 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Новый велопроект реализуют в Пушкино

12 февр. 2021 г., 13:39

Просмотры: 1777



Велосипедное сообщество Пушкинского округа «ВелоПушкино» подало заявку на федеральный конкурс «Ты в игре»


 

Из Указа Президента России Владимира Путина «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года»: увеличение доли граждан, ведущих здоровый образ жизни, а также увеличение до 55 процентов доли граждан, систематически занимающихся физической культурой и спортом.

 

При поддержке Министерства спорта РФ

Конкурс организуется автономной некоммерческой организацией «Национальные приоритеты» при поддержке Министерства спорта РФ в рамках национального проекта «Демография». Сначала заявки будет оценивать экспертный совет. Если он одобрит «ВелоПушкино», то наших земляков можно будет поддержать в ходе народного голосования, которое начнётся 17 февраля. Затем сами инициаторы защитят свои спортивные идеи. 1 апреля эксперты выберут 10 лучших проектов, а итоги подведут на церемонии награждения 6 апреля.

В 2019 году пушкинское движение уже участвовало во всероссийском конкурсе и получило поддержку Росмолодёжи.

 «ВелоПушкино» – сообщество велосипедистов-любителей, которые популяризируют активный образ жизни и используют экологический транспорт, – под требуемые критерии подходит как нельзя лучше.

Движение в округе существует с 2015 года. Сейчас в сообществе уже около двух с половиной тысяч участников.

«Нельзя однозначно сказать, что кататься необходимо только в компании. Все люди разные, и есть те, кому нравится уединиться в богатом пением птиц лесу или тихом поле. Но велосообщество даёт возможность общаться, советоваться и получать поддержку», – рассказывает координатор «ВелоПушкино» Людмила Ионова.

Кроме того, велосообщество проводит различные мероприятия, на которых можно чему-нибудь научиться или просто повеселиться с единомышленниками.

Для того, чтобы вступить в движение, требуется только велосипед или намерение его приобрести. Больше никаких ограничений нет – принимают любого желающего. Сделать это можно, написав велосипедистам  в соцсети «ВКонтакте», Instagram или на электронную почту velopushkino@gmail.com. Средний возраст участников – от 20 до 35 лет, однако координаторы возрастных рамок не устанавливают.

Мы катаемся круглый год

Несмотря на ограничения, которые из-за пандемии коснулись всех сфер жизни, «ВелоПушкино» работало и в 2020 году. Например, проходила ежегодная акция «На работу на велосипеде», впервые прошли соревнования «Кубок Акварели» на памп-треке около ТРЦ «Акварель», была организована экскурсия на велосипедах «Куровская вечёрка». Участники ездили в походы выходного дня, были и обычные веловыезды в будни. Планировалось провести велопарад, однако из-за запрета на массовые мероприятия решили перенести на 2021 год.

Собираются участники движения не только летом, но и зимой. Инициатором встречи может стать любой, кто ищет компанию для езды на велосипеде.

За время существования «ВелоПушкино» нашло много друзей среди организаций и музеев, которые нередко участвуют в акциях «На работу на велосипеде», некоторые из них становятся партнёрами соревнований.

070AJWswWA4.jpg

В планах – велопарады и велозарница

В 2021 году активисты планируют подать заявку в Фонд президентских грантов, чтобы и дальше развивать велотуризм в округе. В планах – велопарады, велозарница, традиционная акция «На работу на велосипеде», велоджимхана, то есть прохождение площадки с препятствиями и элементами, ориентированными на технику владения велосипедом.

Несмотря на активное развитие велоспорта, по словам Людмилы, нельзя сказать, что в Пушкинском округе он достаточно развит. В 2020 году официально зарегистрировали Федерацию велосипедного спорта округа и провели первые соревнования. Но для дальнейшего развития помешала пандемия, поэтому после победы над COVID-19 велоспорт в муниципалитете получит новый виток развития.

Надия ХАЛИЛОВА, заместитель главы Администрации Пушкинского округа:

– Развитию спортивного направления на территории Пушкинского округа уделяется не меньшее внимание, чем культуре. Мы очень активно взаимодействуем с нашими учреждениями спорта и организациями, которые так же, как и мы, заинтересованы в привлечении молодежи к здоровому образу жизни. Мы проводим совместные мероприятия и соревнования, лыжные гонки, забеги, велозаезды, развиваем спортивные направления в рамках проекта «ЖивуспортомРФ».

Большое спасибо всем, кто поддерживает наши активности и инициативы, предлагает свои мероприятия, славит округ новыми спортивными достижениями!

Сергей ИОНОВ, президент Федерации велосипедного спорта Пушкинского городского округа:

– Развитие велосообщества несет положительный характер и отражает психофизиологическое состояние жителей. Велосипед является доступным инструментом для занятия спортом и рекреации и, безусловно, транспортом. Именно поэтому с каждым годом увеличивается количество велосипедистов. А возводимая велоинфраструктура должна всецело покрывать потребности велосообщества в соответствии с принятыми нормами и стимулировать его дальнейшее развитие. Это все должно являться одной из повесток в органах самоуправления.

Игорь ПОЛОВНЕВ, участник «ВелоПушкино»:

– Я с ребятами познакомился больше пяти лет назад. Увидел объявление в соцсети «ВКонтакте» о мероприятии по ознакомлению с правилами дорожного движения для велосипедистов. Так стал с ними кататься и общаться – это общение и личностное, и по велотематике. Поодиночке каждый человек должен изобретать велосипед, а катаясь в коллективе людей, которые этим увлечены и зачастую имеют большой опыт, познаёшь много нового, начиная от стиля вождения до новых маршрутов, трасс, тропинок.

Виталий КРУТИЦКИЙ, координатор «ВелоПушкино»:

– Для меня «ВелоПушкино» – это движение пушкинских велосипедистов за безопасность городской среды, за развитие велоинфраструктуры и право на город всех жителей. С 2014 года мы организуем велопробеги, которые показывают, как много пушкинцев поддерживают идеи безопасного и красивого города. Когда это всё начиналось, координаторы не были знакомы друг с другом, общее дело нас познакомило и объединило в городской клуб.

 

Анна КОРНИЛОВА
Фото из архива «ВелоПушкино»

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое