Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 19 октября

облачно с прояснениями+3 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Между Старой и Новой Ярославкой

05 сент. 2016 г., 18:17

Просмотры: 671


Анонсирован жилой квартал по соседству с «Пулмартом»

В понедельник, 5 сентября, в актовом зале Пушкинской районной администрации состоялись публичные слушания по проекту планировки и межевания (с последующей многоэтажной застройкой) земельного участка, расположенного вдоль Ярославского шоссе, напротив мкр. Серебрянка. Это тот самый участок, примыкающий к ВЗУ-9 и «Пулмарту», где раньше  располагались гаражи.

Несмотря на будний день и крайне неудобное для работающих горожан время, людей пришло очень много, свободных мест в зале практически не было, человек двадцать вынуждены были даже стоять у дверей. Но высказаться всем желающим не дали. Начались слушания в 15.00, завершились ровно в 16.00. Большую часть этого часа выступал представитель застройщика ООО «Жилой квартал 2» (входит в группу компаний «Сапсан») Антон Валявин.

В пространной преамбуле он поведал нам, какая замечательная компания наконец-то пришла застраивать наш город. Сколько они построили домов, коттеджных поселков, церквей и прочее, прочее. Особо застройщик подчеркнул, что компания «Сапсан» приняла на себя обязательство достроить мост через Учу, что на ул. Маяковского. Ага, тот самый мост, который достраивают с 2008 года и все эти годы бюджетных денег на это выделялось немерено. И вот теперь в пришел «Сапсан», и уж он-то точно достроит злосчастный мост. Затем господин Валявин рассказал, сколько сил и средств затратила его компания на очистку застраиваемой территории от гаражных конструкций, сколько тонн мусора они оттуда вывезли. И теперь на радость всем нам там построят новенькие жилые башенки, и будет очень красиво, правда-правда. Он даже показал на слайдах, как замечательно будут выглядеть новые многоэтажки днем и ночью с красивенькой подсветкой.

Кроме того, застройшик выделяет средства на реконструкцию ближайшей средней школы, построит детский садик и около 1,1 тыс. машиномест. Когда же Антон Валявин завершил свое выступление, времени на вопросы осталось совсем мало. Но вопросы все-таки прозвучали.

Сначала девушка (она не представилась) обратила внимание, что выезды из планируемого квартала на Старое и Новое Ярославское шоссе транспортную проблему не решают. Наверняка ведь часть новых жителей будут ездить в Москву с железнодорожной станции Пушкино, а это осложнит и так очень непростую ситуацию на внутригородских дорогах. Насколько я понял из ответов представителей застройщика, эту проблему они собираются решать за счет повышения интенсивности движения на уже существующих городских маршрутах. Да и вообще, дескать, не поедет никто на вашу железнодорожную станцию, сейчас ведь в каждой семье личные автомобили есть.

Затем член районной Общественной палаты Дмитрий Колоколов спросил: будет обещанный детский садик муниципальным или коммерческим? Ответили: будет коммерческим. Еще Колоколов обратил внимание, что запланированный в новостройках медицинский кабинет не решает проблему медицинского обслуживания новоселов. Они ведь все равно пойдут лечиться в городские медицинские учреждения, которые давно уже не справляются с растущей год от года загрузкой.

Затем выступили городские депутаты Михаил Зимин и Сергей Гуржин. Зимин обратил внимание, что в комиссию по подготовке слушаний не включили ни одного городского депутата. При том, что депутаты, как известно, были избраны горожанами и представляют интересы горожан.

Очень интересно выступал Сергей Гуржин, не однократно срывая аплодисменты зала. Он предложил отправить данный проект планировки и межевания на доработку и мотивацию представил достаточно убедительную.

Во-первых, по мнению Гуржина, «проект планировки предполагает размещение застройки без учета СЗЗ (санитарно-защитной зоны) существующего ТЦ «Пулмарт» и ВЗУ-9». Во-вторых, «предлагаемое размещение жилых домов носит случайный характер и вызвано лишь конфигурацией земельных участков, имеющихся у инвестора-застройщика в собственности; в результате у размещаемых домов практически отсутствует дворовая территория». В-третьих, «неправомерно и безосновательно часть земельного участка ВЗУ-9 используется для размещения новой застройки». В-четвертых, «имеются нарушения градостроительных нормативов по размещению объектов нового строительства относительно друг друга, а также существующих дорог и проездов». В-пятых, «площадь земельного участка для размещения элементов детского сада относительно требований нормативов недостаточна, запланировано совместное использование территорий для нужд детского сада и жителей, что запрещено».

Сергей Гуржин является заместителем председателя комиссии городского Совета депутатов именно по строительству. Свое экспертное мнение он официально направил в комиссию по проведению данных публичных слушаний. Надеюсь, оно будет принято во внимание.

 

 

Андрей Воронин.

Фото автора