Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 21 сентября

дождь+6 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Обелиск в честь 256-й Нарвской краснознаменной дивизии торжественно открыли в Ашукине Пушкинского округа

07 нояб. 2020 г., 16:41

Просмотры: 518


7 ноября в поселке Ашукино Пушкинского городского округа у главного входа на территорию Софринской бригады войск национальной гвардии РФ прошло открытие обелиска в честь 256 стрелковой Нарвской краснознаменной дивизии НКВД, которая ранее находилась на месте части, передает корреспондент Пушкинского информагентства.

«Войска НКВД принесли стране огромную пользу: охраняли в годы войны особо важные объекты и выполняли задачи повышенного уровня сложности. В том числе полтора десятка дивизий на базе войск НКВД было сформировано в начале Великой Отечественной войны в конце июня и в начале июля 1941 года. 256 дивизия провела Ржевско-Вяземскую операцию, прорвала блокаду Ленинграда. В Прибалтике было много фашиствующих элементов», – сказал настоятель Страстного храма деревни Артёмово игумен Феофан (Замесов).

Ранее уже был установлен обелиск 256 дивизии возле платформы в Ашукине. По инициативе членов межрегиональной общественной организации ветеранов войск правопорядка «Софринцы» г. Пушкино был воздвигнут второй памятник, но уже на месте, где не только базировалась дивизия, но проходили и другие исторические события.

«На этом месте в период войны с 1608 по 1612 состоялось решающее сражение между польско-литовскими интервентами и русскими войсками, где наши войны одержали великую победу и не позволили завоевать свою родину. Недалеко отсюда жил Денис Давыдов, который в 1812 году создавал партизанские отряды по всей стране, чтобы противостоять наполеоновским захватчикам. Именно здесь на территории нашего округа было остановлено наступление французов. Потом Первая мировая война. Я прочитал в архивах, что здесь формировались подразделения для отправки на фронт солдат в сторону Дмитрова. И наконец, Великая Отечественная война», – пояснил о. Феофан.

Также мероприятие посетил эксперт Общественной палаты Тверской области Сергей Юдин, который рассказал про успешную оборону Калинина (Твери), а после и успешное освобождение города 256 дивизией. В ходе раскопок на местах сражений был найден смертный медальон одного из солдат.

После открытия обелиска участники мероприятия возложили цветы, почтили память воинов минутой молчания, а отец Феофан отслужил краткую заупокойную литию.

На мероприятии присутствовали заместитель командующего Центральным округом войск национальной гвардии РФ по работе с личным составом Алексей Сальников, председатель межрегиональной общественной организации ветеранов войск правопорядка «Софринцы» г. Пушкино Виктор Еловский, депутат Совета депутатов Пушкинского округа Дмитрий Шляпин, местный краевед Иван Клязьминский и другие.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*