Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

пасмурно+8 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Оценка – «удовлетворительно»

28 марта 2017 г., 17:45

Просмотры: 452


 

 

В субботу, 25 марта, по поручению губернатора город Пушкино посетили министр ЖКХ Подмосковья Евгений Хромушин и руководитель Главного управления по информационной политике Московской области в ранге министра Анастасия Звягина.

Объезд городской территории начался с микрорайона Дзержинец. Министры осмотрели дворы, входящие в программу комплексного благоустройства (дома № 19, 20, 26, 29 и 30), обсудили с жителями план работ, которые должны быть проведены в этих дворах. Людей в первую очередь интересовали места размещения автопарковок, детских и спортивных площадок, ливневой канализации, лавочек, мест для выгула собак. В частности, во дворе дома № 26 жители предлагают компактный прямоугольник автопарковки разнести узкой полосой вдоль тротуаров и настаивают на создании ливневой канализации в местах регулярного подтопления подвала.

По словам главы Пушкинского района Сергея Грибинюченко, все работы по комплексному благоустройству дворов, вошедших в программу 2017 года, должны быть завершены до 1 октября.

«В этом году Правительство Московской области кардинально изменило процесс отчетности по благоустройству, – сказал глава района. – Если прежде отчетность сдавалась в полном объеме к 1 ноября, то в этом году мы отчитываемся этапами: май – 10 процентов выполненных работ, июнь – еще 30 процентов, в июле, августе – еще по 30 в месяц. А для нерадивых для устранения недоделок – сентябрь. Мы немножко сейчас опаздываем по срокам проведения торгов, но в ближайшие месяц-полтора наверстаем. Майские 10 процентов попробуем успеть, но вряд ли сделаем. А вот в июне мы должны отчитаться за 40–42 процента».

Попутно Евгений Хромушин опрашивал жителей: придут ли они на апрельские субботники? Знают ли, у кого и где брать инвентарь? В каких местах запланированы посадки деревьев? Ответами жителей министр, похоже, остался доволен.

Аналогичное обсуждение планов благоустройства произошло затем и во дворе дома № 20 по Московскому проспекту. С тем лишь отличием, что в этом дворе министр услышал множество жалоб на расположенный на первом этаже магазин «999». Людей очень беспокоят ремонтные работы в магазине, а также процесс разгрузки у дома грузовиков. Евгений Хромушин дал указание сотрудникам Госжилинспекции более активно подключиться к решению этой проблемы.

«Мы отмечаем улучшение ситуации в уборке территорий, – отметил Евгений Хромушин, подводя итоги объезда. – Я впервые могу сказать, что, по крайней мере, по городу Пушкино оценка удовлетворительная – достаточно большая работа была проведена. Целый ряд замечаний, которые и у Госадмтехнадзора были, и у нас, на сегодняшний момент снят. Если прежде собрания с жителями по благоустройству территории проходили формально, без реального обсуждения, то сейчас они были проведены. Да, есть замечания, есть несогласные – это нормальный процесс. Многие замечания жителей (дренаж, обустройство тротуаров и т.д.) могут быть отработаны только профессиональными проектировщиками. Когда администрация будет проводить торги на работы по благоустройству, никто уже не упрекнет, что жители не знают, что делают, как делают и почему».

А руководитель ГУИП Анастасия Звягина отметила чрезвычайную важность налаживания диалога между администрацией и жителями в социальных сетях.

«Губернатор говорит о том, что житель всегда прав, и главное для нас – это открытость власти, – в частности, сказала она. – Самая быстрая и простая связь сейчас – это соцсети. Судя по результатам мониторинга, больше всего людей беспокоят проблемы ЖКХ, дороги и благоустройство. Мы взяли эти темы на особый контроль и просим глав муниципалитетов активнее общаться с жителями в соцсетях, отвечать на проблемные вопросы. В ближайший месяц совместно с администрацией губернатора мы проведем мастер-класс для всех муниципалитетов на тему «Как правильно работать с запросами жителей в социальных сетях».

Несмотря на определенные улучшения, Пушкинский район по-прежнему находится в зоне особого внимания Правительства Московской области.

«Здесь есть исторически сложившиеся проблемы, связанные с вывозом мусора, с «Водоканалом», целый ряд достаточно системных вопросов, которые будут решаться еще очень долго», – заключил министр ЖКХ Евгений Хромушин.

Андрей ВОРОНИН

Фото Николая Ильницкого

Обсудить тему

Введите символы с картинки*