Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 28 сентября

пасмурно+11 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Очередной этап поиска боевого самолета Ил-2 начался в Пушкинском округе

21 марта 2020 г., 23:45

Просмотры: 833


Сводная поисковая экспедиция продолжила с наступлением тепла работы по извлечению из воды фрагментов боевого самолета Ил-2 в окрестностях деревни Степаньково Пушкинского округа, передает корреспондент Пушкинского информагентства.

В первый день экспедиции, 20 марта, были проведены подводные работы и обустроен поисковый лагерь. К водолазным работам привлечены Пушкинский аварийно-спасательный отряд и группа помощи «Добротворец». В субботу, 21 марта, водолазы проводили подготовку к подъему крупной части самолета. За два дня извлечены на поверхность рулевые тяги, агрегатные узлы, капот, с глубины 6,5 м поднята часть узла соединения. Все находки со следами горения, на некоторых стоит технологическое клеймо.

«Основная задача поисковой экспедиции состоит в том, чтобы найти номерные агрегаты самолета и установить экипаж. Но уже сегодня мы можем точно сказать, что машина была произведена московским заводом № 30, определен тип самолета, а судя по найденным гильзам, фрагментам боевых настрелов, стало ясно, что это 1942 год», – поделился координатор работ, заместитель руководителя ВППК «Романтик» поселка Ашукино Дмитрий Павлов.

В экспедиции участвуют поисковый отряд из Красногорска «Герои неба» (руководитель Андрей Кушнир), клуб квадроциклистов (руководитель Тимур Апарин). Помогал в доставке к месту локации и Региональный внедорожный клуб «Леший» из Королева.

Большую поддержку в проведении экспедиции оказала администрация Пушкинского округа. В субботу здесь побывал глава муниципалитета Михаил Перцев. Вместе с поисковиками он обсудил ход и планы работ. В организации поисков принял участие окружной Совет депутатов, он помог как финансово, так и материалами и продуктами, чтобы обустроить быт отряда.

Работы по поиску боевого самолета продолжатся. Они были начаты в конце декабря, когда на берегу водохранилища жители обнаружили фрагмент крыла штурмовика Ил-2 и затем были подняты две хвостовые части. Зимой поисковики выходили сюда, чтобы создать геолокацию. В марте развернута полномасштабная экспедиция, в которой участвуют специалисты-водолазы и волонтеры. С помощью новейшего оборудования для поиска металлических предметов на глубине удалось установить траекторию падения боевой машины, а также места разброса ее фрагментов.

«Такая находка очень значима для нас, это большая удача. Боевая машина во время Великой Отечественной войны потерпела крушение, но, чтобы восстановить максимально полную картину, предстоит еще большая архивная работа», – подытожил руководитель ВППК «Романтик» Виктор Габренас.

 

 

___________________________________________________________

Больше новостей ищите на наших страницах в социальных сетях

Вконтакте                 

Instagram               

Одноклассни