Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 21 октября

пасмурно+2 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Один из главных иудейских праздников отметили представители еврейской общины в Пушкино

05 окт. 2020 г., 15:11

Просмотры: 430


В честь праздника Суккот 5 октября возле Дома культуры «Пушкино» по традиции была установлена Сукка, что в переводе с иудейского «шатер» или  «шалаш». Праздник установлен в память о 40-летнем странствии еврейского народа по пустыне из Египта в Израиль после освобождения от рабства. Во время путешествия народ отдыхал в палатках, или Сукках, передает корреспондент Пушкинского информагентства.

«Суккот –  радостный и важный праздник для всех евреев. На самом деле Суккот так тесно связан с положительными эмоциями, что традиционные источники часто называют его З'ман Симхатейну, что переводится с иврита как «Сезон нашей радости». В течение семи дней Суккота мы должны праздновать роль Бога в своей жизни и радоваться удачам прошлого года. Суккот должен быть счастливым временем, проведенным с друзьями и семьей, так что, готовясь к празднику, будьте готовы отпустить все негативные мысли и чувства», – рассказал раввин г. Пушкино Реувен Куравский.

Праздник проходит уже третий день: впервые два дня, по традиции, проводят дома. В это время, если праздничные дни выпадают на выходные, запрещается работать и водить машину.

«Мы не просто так решили поставить Сукки возле общественного места. Основная цель праздника – налаживание дружеского контакта всех национальностей.  К нам сегодня не редко подходят жители и спрашивают: что вы здесь делаете? Или интересуются, какое мероприятие здесь собираются проводить. И с этого заводится беседа. Для всех желающих у нас приготовлены угощения», – сказал Реувен Куравский.

Сукка может быть построена из самых разных материалов (даже из брезента или другой ткани), главное, чтобы она могла выдержать ветер. Крыша Сукки традиционно изготавливается из листьев, веток и других растений. Внутри Сукка, как правило, украшена рисунками и религиозными символами.

«В этом году мы покрыли наш шатер бамбуком в отличие от прошлого праздника, где мы использовали еловые ветки. Бамбук практичен: его можно использовать повторно. Бамбук дает необходимую тень и в тоже время оставляет щели для дождя. Это же походная палатка, и через нее может просачиваться дождь», – пояснил Куравский.

По его словам, в строительстве Сукки в этом году помог фонд «ЭтНик: ПроДвижение».

Сукка у ДК «Пушкино» будет открыта с 5 по 9 октября с 10:00 до 18:00.

Организаторами события выступили общественная организация «Региональная еврейская национально-культурная автономия Московской области», Еврейская община города Пушкино, Еврейская община города Мытищи, поликультурный центр «Многогранник».

Фестиваль проводится при использовании средств субсидии Министерства культуры Московской области.

 

__________________________________________________________________________

Больше новостей ищите на наших страницах в социальных сетях

Вконтакте                 

Instagram               

Одноклассники

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц