Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 23 октября

облачно с прояснениями+6 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Один из обсерваторов для прилетевших из-за границы россиян, находится в Пушкинском округе

10 апр. 2020 г., 15:30

Просмотры: 1805


Один из обсерваторов для прилетевших из-за границы россиян, находится в Пушкинском городском округе, сообщает в своем материале Коммерсантъ.

Обсерватор — это специально приспосабливаемое учреждение для изоляции и медицинского наблюдения за лицами, прибывшими с эпидемически неблагополучной территории. Там должны размещаться и наблюдаться только люди, у которых нет диагноза, сроком на 14 дней. Выписка, как правило, происходит через две недели при наличии двух отрицательных результатов исследования на коронавирус COVID-19.

Согласно опросу, проведенному “Ъ”, обсерваторы есть почти во всех российских регионах. В некоторых они заполнены по максимуму, а где-то пока стоят пустые.

Обсерваторы обустраиваются на базе больниц, гостиниц, санаториев, социальных центров. В большинстве регионов местонахождение обсерваторов известно, но есть и те, кто адреса не афиширует, чтобы не создавать панику среди местных жителей: например, так происходит в Нижнем Новгороде и Краснодарском крае. Сколько всего обсерваторов в России, “Ъ” выяснить не удалось: «Все формируется оперативно в режиме онлайн, поэтому какой-то список предоставить не можем», — сказали в оперативном штабе по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции на территории России (возглавляет вице-премьер Татьяна Голикова).

В частности, известно, что один находится в санатории «Пушкино»: туда попала семья из Архангельской области. Они рассказали “Ъ” на условиях анонимности:

«Мы прилетели поздно вечером 7 апреля рейсом SU273 Бангкок–Москва. Нас пятеро. Бабушка и дедушка из Северодвинска, дочь и две внучки двух и пяти лет живут в Архангельске. Вылетали в отпуск на месяц, карантина еще не было ни у нас, ни тем более в Таиланде. Там и сейчас намного чище. С обсерватором нам очень повезло. Условия отличные! Отдельный коттедж. Мы в нем одни. Наш весь первый этаж. Есть все для проживания. Стиральная машина, душевая кабина, микроволновка, посуда. Большой холодильник. Персонал в обмундировании. Еду приносят в контейнерах разовых, в пакетах из крафта. Все теплое. Вся посуда разовая. Мы даже не ожидали, что нас ночью по прилете покормят. Очень приятно. Сегодня звонил медперсонал, спросили температуру. Мазки обещают взять на десятые сутки».

Обсудить тему

Введите символы с картинки*