Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 28 октября

небольшой дождь+8 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Около миллиона тонн отходов переместят на полигоне в Пушкинском округе в ходе рекультивации

15 окт. 2019 г., 0:22

Просмотры: 641


На полигоне в Цареве Пушкинского округа идет обустройство чаши для перемещения около миллиона тонн отходов, сообщил журналистам заместитель председателя правительства Московской области – министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин на брифинге по рекультивации полигонов Подмосковья, который прошел 14 октября в Доме правительства Московской области.

«Сейчас на полигоне в Цареве идет обустройство чаши, чтобы переместить туда около миллиона тонн отходов, нигде на других полигонах такая чаша, со всеми геомембранами, с отводом фильтрата и избыточной влаги – не строится», – сказал Дмитрий Куракин.

По его словам, все дело в том, что при рекультивации строители столкнулись с феноменом – оказалось, что под полигоном протекает речка Черничка, забранная в коллектор.

«Когда ссыпали мусор, то просто не обратили на нее внимание, визуально ведь речки нет. А по закону река, даже забранная в коллектор, формирует природоохранную зону. Поэтому нам пришлось принять непростые, но правильные решения, связанные с формирование тела полигона, а именно – переместить около миллиона тонн отходов в другое место», – пояснил Куракин.

Работы на полигоне в Царево начались в 2019 году, а закончены будут в середине 2021 года. Рекультивация проходит на земельном участке, рядом с которым в ближайшее время будет строиться дорога. Поэтому проектным решением там предусмотрена подпорная стена и другие серьезные инженерные сооружения, добавил заместитель министра экологии и природопользования Павел Бида.

Работы под подпорным сооружением начнутся в следующем году. Подрядчик обладает необходимой квалификацией и имеет большой опыт возведения подобных инженерных конструкций.

На конференции также была озвучена информация, что самый большой объем работ приходится на перемещение свалочных масс – формирование тела полигона и обеспечение ему правильных уклонов, чтобы он был стабилен.

«Ведь если свалочные массы сдвинутся, разорвется геосинтетика и нарушится герметичность, а значит, может быть повреждена система, по которой собирается свалочный газ. Это первая, самая сложная часть работы, и она ведется в круглосуточном режиме. В те сжатые сроки, которые нам поставили президент страны и губернатор региона, мы бы ничего не успели, если бы не организовали такую работу», – рассказал Дмитрий Куракин.

В заключение он добавил, что критерием эффективности будет то, как жители оценят завершение процесса рекультивации – с точки зрения устранения негативного воздействия на окружающую среду.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*