Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 16 июля

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

Он вернулся на родную землю

21 июня 2016 г., 17:50

Просмотры: 375


 

 

Сегодня, в канун Дня Памяти и скорби, на Аллее Славы Невзоровского кладбища прошла церемония захоронения останков солдата Великой Отечественной, нашего земляка Дмитрия Егоровича Павлова.

Рядовой Дмитрий Павлов, уроженец Щёлковского района, был призван в армию Пушкинским РВК 20 августа 1941 года. А жил он до ухода на фронт с женой в рабочем поселке фабрики «Серп и молот». В 1941-м и погиб, или, как считалось, пропал без вести.

Останки Д.Е. Павлова, и при них «смертный» медальон, при раскопках под Ельней в мае этого года обнаружил 12-летний мальчик, который вместе с отцом в составе Московского поискового отряда «Застава святого Ильи Муромца»  участвовал в межрегиональной Вахте Памяти.

Поисковики готовы были передать останки солдата для захоронения в Подмосковье. Но как отыскать его родственников? И тогда помочь взялся военно-патриотический клуб «Романтик» из г.п. Ашукино, а со страниц газеты «Маяк» прозвучало обращение к жителям района. Какова же была радость для внучек Д.Е. Павлова узнать, что «их солдат» нашёлся, а его прах будет захоронен в родной земле! Родственники присутствовали при этом захоронении.

 

– Те, кто сложил свои головы в борьбе с фашизмом, становятся часовыми нашей памяти, нашей совести и мужества. Они  помогают вернуть нам истинный смысл великих слов «честь», «достоинство», «патриотизм», «доблесть», – сказал на церемонии глава Пушкинского муниципального района Сергей Грибинюченко.

В торжественном ритуале захоронения  – с минутой молчания и оружейным салютом в памяти о павших в войне – участвовали внучки солдата Павлова, ветераны Вооруженных сил, представители районной администрации, Молодёжного совета, военнослужащие. Отец Иоанн Монаршек отслужил молебен о упокоении.