Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

От взаимного непонимания – к конструктивному диалогу

01 нояб. 2016 г., 15:30

Просмотры: 541


 

 

В г.п. Правдинский 27 октября состоялась встреча главы Пушкинского района Сергея Грибинюченко с жителями.

– Проблем, я знаю, много, задач немало перед нами стоит, – открыл встречу Сергей Грибинюченко. – Нужно быть готовыми к тому, что все вопросы на этой встрече мы не решим, но актуализируем их, постараемся поднять со дна определенные проблемы, которые долго копились, попытаемся совместно найти выход.

О МНОГОДЕТНЫХ И НЕ ТОЛЬКО

Первый вопрос, адресованный главе района, прозвучал от многодетной матери Светланы Викторовны:

– Мы получили участок как многодетная семья. На самом деле у многодетных семей 14 участков в деревне Ординово. Они находятся в таком месте, что туда не только проехать, пройти нельзя. Там нет ни дорог, ни электричества. На что можем рассчитывать?

– К сожалению, в районе сложилась практика, что мы выдаем многодетным семьям подобные участки, – ответил глава, – так как земли для межевания рядом с инфраструктурными объектами нет. Денег, чтобы сделать инфраструктуру, в районе тоже нет. Но мы не говорим: «Ждите, пока они появятся», а ищем пути решения. Мы будем все делать постепенно. Сегодня на учете стоят 800 многодетных семей, из которых 300 уже получили участки. Ни к одному из них нет инфраструктуры, к каждому надо ее подводить. И мы сегодня пытаемся помочь. До конца года раздадим еще порядка 300 участков, сейчас их формируем. Там тоже нет дорог. Мы постепенно решим эти вопросы. Но будет это очень небыстро.

– Коль уж коснулись многодетных семей, – продолжила разговор жительница Правдинского Ирина Виноградова, – у нас строительство детского сада планируется? А то все ясельные группы заняты многодетными, а у кого по двое детей, тем мест нет. А нам тоже работать хочется.

– В г.п. Правдинский проблемы не только с детскими садами, но и с местами в школах, которые переполнены, – отреагировал Сергей Грибинюченко. – Для того чтобы войти в областную программу строительства социальных объектов (детских садов, школ), необходимо иметь собственную часть софинансирования. В текущем году мы в эту программу не входили, в следующем тоже не войдем, так как все зависит от того, как будет формироваться бюджет. На следующий год пытаемся сформировать бездефицитный бюджет, чтобы опять не лезть в долги, не брать новых кредитов. Чем это чревато? Мы выстраиваем бюджетную политику таким образом, чтобы хватило на осуществление полномочий. Но это не этап развития. Мы попробуем сократить те долговые обязательства, которые есть в районе, чтобы немного выдохнуть через год. В 2018-м мы уже будем формировать бюджет, который позволит войти в программу Московской области, и будем рассматривать вопрос строительства детских садов и школ. У нас есть поселения, где садов нет вообще. Например, в Черкизове садика нет совсем, и жители вынуждены через федеральную трассу водить детей в Лесные Поляны.

– А зачем закрыли тогда тот, который там был? – прозвучал вопрос из зала.

– Помещение, в котором был детский сад, принадлежит федеральному учебному заведению РУДН, это их здание, – ответил глава. – Пока они им не пользовались, сдавали его в аренду Администрации г.п. Черкизово. Потом у руководства РУДН появились на здание другие планы. И они предложили администрации освободить помещение. Администрация была вынуждена распределить детей по другим детским садам, чтобы вернуть здание собственнику. Я обращался к ректору РУДН г-ну Филиппову с просьбой передать это помещения нам. Он обещал рассмотреть этот вопрос, и если вдруг они не будут использовать здание, то рассмотрят возможность передачи его или в аренду, или в собственность района. Аналогичная ситуация в Тарасовке. Там детские сады тоже переполнены, в связи с чем по программе губернатора был построен новый сад, который открыли в этом году. Конечно, будем строить сады, но не сейчас.

НЕ К ТЕМ ОБРАЩАЛИСЬ

Не стал неожиданным и вопрос о дальнейшей судьбе Дома культуры в Правдинском. Жителей волнует, будет ли он когда-нибудь вновь работать.

– Я столкнулся с этой ситуацией в августе прошлого года, когда Дом культуры еще функционировал, – рассказал Сергей Грибинюченко. – Мы еще с предыдущим главой поселения пытались найти взаимопонимание с руководством «Сторосса», пытались найти удобную для них форму передачи здания поселению, чтобы мы могли заложить хоть какие-то деньги на поддержание его в нормальном виде. То, что здание второй год не отапливается, ни для кого не секрет. В таком состоянии оно долго не продержится. Все это прекрасно понимают. Потратить на него бюджетные деньги ни я, ни Кирилл Федорович (глава г.п. Правдинский К.Ф. Федоров. – Прим. ред.) не можем, пока оно не является нашей собственностью либо не будет у нас в аренде. В этой связи, не договорившись с руководством «Сторосса», мы пошли другим путем. «Нырнули в прошлое», в Советский Союз. И, начиная с 1980-х годов, стали поднимать документы и смотреть, как это здание оказалось у «Сторосса», насколько это было законно. Подняли историю и выяснили, что здание Дома культуры в отличие от предприятия «Сторосс» не приватизировалось, а лишь передавалось по сведениям. То есть государственная собственность на это здание сохранилась, а мы не с теми людьми разговаривали о его передаче. Мы обратились в Министерство имущественных отношений Московской области с просьбой внести это помещение в реестр государственной собственности и передать его в собственность г.п. Правдинский, чтобы, получив это здание, администрация поселения предусмотрела на него деньги в бюджете, реанимировала его и, наконец, очаг культуры вернулся людям. На сегодняшний день здание внесено в реестр. Я считаю это личной победой. Есть предварительная договоренность передать его в собственность г.п. Правдинский. Это вторая наша победа. Медленно, но мы движемся к тому, чтобы там вновь заработали кружки, чтобы туда ходили дети, ветераны и все, кто там был.

– Двадцать пятого октября состоялось заседание Совета депутатов, на котором мы решили принять здание в собственность поселения, – добавил глава г.п. Правдинский Кирилл Федоров. – Решение совета направлено в Минимущества Московской области, сейчас ждем постановление о передаче здания нам в собственность. Надеюсь, оно не заставит себя долго ждать.

ПРИГОДЕН ИЛИ НЕТ?

Был задан главе района и вопрос от жителей, которые из аварийного жилья должны переехать в новый дом, который для проживания в нем… непригоден.

– Сейчас рассматривается вопрос о принудительном переселении в этот дом, а суды выносят решения о том, что он непригоден для проживания, – сообщил главе В.В. Никитин. – Людям суды отказывают в переселении и обязывают администрацию предоставлять другое жилье. Сегодня ситуация с этим домом какова?

– Есть проблема с этим домом, – согласился Сергей Грибинюченко. – Изначально, когда я еще был и.о. руководителя администрации, у нас был подрядчик, который нарушал все сроки, все мыслимые договоренности, – это ООО «Медведь». На сегодня мы имеем ситуацию, которую надлежит исправлять. Мы выгнали нерадивого подрядчика ООО «Медведь», попросили добросовестного застройщика, который сегодня эффективно работает в районе, «Профи-Инвест», чтобы он зашел и качественно устранил все недоделки, достроил то, что осталось достроить. В письме Минстроя, на которое ссылаются жители и на основании которого принимаются судебные решения, говорится о том, что летом дом был непригоден для проживания в том виде, в котором он находился. До сих пор продолжается устранение тех огрехов, которые там есть, а их много. Но мы доведем этот дом до состояния, которое позволит там жить.

– Если там есть нарушение гидроизоляции фундамента, то недостаточно сделать яму в подвале и кинуть туда насос, – продолжил диалог Никитин. – Нужен дренаж, который позволит предотвратить затопление подвала.

На это предложение жителю ответил и.о. главы района, курирующий строительный блок:

– Я проходил по подвалу, по квартирам и хочу сказать, что, в принципе, основной причиной сырости являются места, где устанавливали опалубку и стягивали ее шпильками, – эти отверстия не заделаны. Дренаж проблему не решит, вода будет уходить с отмостки под здание. Вначале мы предложим заделать отверстия, сейчас подвал сухой. А весной сделаем контрольное вскрытие – посмотрим, какую гидроизоляцию сделал подрядчик, и тогда примем решение.

– Влажные швы там всего в двух местах, приямки глубокие, шесть насосов установлено, – поддержал своего зама Сергей Грибинюченко. – А близость грунтовых вод – это проблема всего Пушкинского района. Сегодня в проекте каждого дома, который строится, предусматриваются приямки с откачивающими насосами. Это не связано с гидроизоляцией. Так как только уровень грунтовых вод повышается из-за дождей или таяния снега, подвалы, например, затапливает по всему Московскому проспекту в Пушкино.

– Мы не допустим, чтобы там была вода. Понадобится дренаж – сделаем дренаж, – подвел черту под этим вопросом глава г.п. Правдинский Кирилл Федоров.

ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ ЖИЛЬЦОВ

Ожидаемо прозвучал и еще один вопрос – о работе управляющих компаний.

– Ваши ООО «Дом» и «ДЭЗ-Подмосковье» – моя головная боль, – отреагировал Сергей Грибинюченко. – Ну выберите вы нормальную управляющую компанию! А то сначала они меняли директоров, которые обещали, что все наладят. Потом мы начали писать на них письма то в правоохранительные органы, то в ГЖИ, то в прокуратуру. Обратились к главному жилищному инспектору Московской области о лишении их лицензии. У них же долгов на сегодняшний день больше 80 млн руб. Они никому не платят. Мы приняли волевое решение и обязали муниципальную управляющую компанию, у которой есть подрядчики, диспетчеры, аварийные договоры, принять ваши дома. В 21-м доме провели собрания, они перешли к другой управляющей компании. А вы чего ждете? Проявите активность. Выберите сами другую управляющую компанию, создайте ТСЖ, ЖСК. Чем дольше вы терпите ООО «Дом» и «ДЭЗ-Подмосковье», тем в большую рухлядь превращается ваш жилой фонд. Проявите гражданскую сознательность, соберитесь. Все, что могли, мы сделали.

– Мы без вас не справимся, – поддержал главу района Кирилл Федоров. – Мы в Костино, где сложилась критическая ситуация, когда люди остались без горячей воды, пытались «Дом» убрать около трех месяцев. А там всего пять домов. Жильцы на собрания не приходили или не хотели ничего менять. И в то же время жаловались. Давайте вместе проводить собрания, приглашать разные управляющие компании, обсуждать, выбирать. Без общего собрания жильцов мы не можем менять управляющие компании, полномочия по выбору компании и способу управления домами лежат на собственниках квартир.

ПРАВДИНСКИЙ ПЕРЕЕЗД

Традиционно был задан и вопрос, касающийся правдинского переезда, столь же традиционно доставляющего жителям много неудобств.

– Что касается вашего переезда, – рассказал глава района, – то он попал в инвестиционную программу Московской области. Откровенно скажу: не знаю, радоваться или огорчаться, что пока нет инвестора, но смириться с тем, что ваш переезд будет платным, придется. Платным он будет стопроцентно. Альтернативы этому всего две, нравится это кому-то или нет: бесплатные переезды в Зеленоградском и в Софрино.

А вот на вопрос, будут ли местные жители иметь какие-либо преференции, когда переезд станет платным, глава ответил так:

– Когда придет время, мы будем усиленно лоббировать, чтобы какие-то преференции у местных жителей были, получится или нет – вопрос. Помните историю с дорогой в Шереметьево? Все говорили, что там плата очень высокая. Но даже президента не услышали. Плата там и сейчас высока.

Задавались на встрече и другие вопросы. Многие из них были взяты на контроль. Будут ли они решены, станет понятно в ближайшее время. Так как подобные встречи будут проводиться и далее.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей ГРИБИНЮЧЕНКО, глава Пушкинского муниципального района:

– Мне понравилась встреча. Много вопросов, много людей с активной гражданской позицией. Вопросы все серьезные, насущные, множество проблем поднято. Все, конечно, на встрече сразу не решим, но обозначили направления, в которых будем двигаться. Сегодня сама встреча была мягче. Изменились ли запросы жителей? Я думаю, что нет. Позиция поменялась. Люди видят, что что-то делается. И понимают: всё сразу сделать невозможно. На это нужно время и нужны средства. Поэтому сегодня был именно диалог, жители пытались вслушаться в ответы, даже советы давали. Каждое поселение своеобразно. И если еще год назад Правдинский был в десятке худших поселений области, то сегодня ситуация начала меняться. Поменялось руководство, поменялось отношение к работе, к людям. Позитивные изменения есть, люди это видят, потому и тон встречи стал другим.

Галина БОРИСОВА

Фото Николая Ильницкого

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц