Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 12 августа

пасмурно+16 °C

Памятник героям Великой Отечественной войны в поселке Зверосовхоза планируется открыть 22 июня

21 мая 2020 г., 8:48

Просмотры: 644


Памятник героям Великой Отечественной войны в поселке Зверосовхоза планируется торжественно открыть 22 июня, в День скорби, сообщил глава Пушкинского округа Михаил Перцев на встрече с рабочей группой по восстановлению памятника.

Рабочую группу интересовали вопросы возобновления работ непосредственно на месте установки памятника, укладки новой плитки, устранения ошибки в отчестве одного из героев и другие.

«Открыть памятник героям Великой Отечественной войны в поселке Зверосовхоза планируется 22 июня, в День скорби. Сейчас идет подготовка к возобновлению работ на площадке: фигура солдата в натуральную величину уже создана из мягкого материала и готова к отливке. Ее разберут, произведут формовку деталей из гипса, после чего их перевезут в Сергиев Посад в литейную мастерскую. Там памятник будет отлит из бронзы, собран, потом привезен на площадку и установлен на постамент», – сказал Михаил Перцев.

По его словам, плитка будет восстановлена и заменена там, где пришла в негодность или неправильно уложена, ошибка в отчестве героя исправлена, поскольку специалисты считают, что это возможно. Стелу памятника облицуют цветным матовым материалом – смальтой, представляющей из себя древнюю византийскую мозаику. Это долговечный и невыцветающий материл, который активно использовался в мозаиках в советское время.

Михаил Перцев добавил, что у всех участников процесса есть огромное желание как можно скорее завершить работы над памятником.

«По поручению главы график производства работ над памятником был составлен таким образом, чтобы в рабочем режиме подойти к его открытию 22 июня, и он исполняется. Наша зона ответственности, как заказчика – следить за графиком производства работ подрядчиком», – сообщила заместитель главы администрации Пушкинского городского округа по вопросам архитектуры и градостроительства Нина Мигачева.

Скульптор Максим Сорокин рассказал, что при создании эскизов он отталкивался от пожеланий рабочей группы, которая хотела получить подобный прежнему памятник, но с современной пластикой и дыханием времени.

«Напомню, что утраченный памятник был делом рук знаменитого советского скульптора Евгения Вучетича, создавшего Родину-мать на Мамаевом кургане и многие другие шедевры. Поэтому перед нами и стоит задача явить миру памятник как минимум не хуже, чтобы он стал одним из главных исторических и культурных достояний нашего округа», – пояснил Сорокин.

Затем участникам встречи на большом экране были продемонстрированы фотографии фигуры солдата в натуральную величину. В ходе демонстрации было отмечено, что по просьбе жителей все параметры памятника максимально сохранены.

 

__________________________________________________________________________

Больше новостей ищите на наших страницах в социальных сетях

Вконтакте                 

Instagram               

Одноклассники