Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 сентября

пасмурно+9 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Памятники защитникам Отечества в Пушкинском округе осмотрела председатель областного ВООПИиК

19 нояб. 2019 г., 16:48

Просмотры: 1402


Участником рейда газеты «Маяк» по памятным местам Пушкинского городского округа стала председатель Московского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Алла Громинова, передает корреспондент Пушкинского информагентства.

Вопросы содержания памятников павшим в Великой Отечественной войне остаются всегда актуальными, а в канун 75-летия Победы состояние каждого из них оценивается еще и с точки зрения возможной реконструкции. Программа обновления аварийных монументов действует на государственном уровне. Поставлена задача к 9 Мая все памятные места и воинские захоронения привести в полный порядок. И осенний осмотр мемориалов позволит вовремя устранить ряд недостатков. А они, как показал объезд территории округа вместе с представителями областного ВООПИиК , касаются, прежде всего, благоустройства территорий памятников. Так, в микрорайоне Кудринка вокруг монумента на ул. Октябрьской, 55 лежит опавшая листва, на постаменте – давно высохшие цветы. Навалы мусора предваряют вход на вполне опрятную территорию памятника в Клязьме. И, напротив, соблюдена чистота у мозаичного памятника в Костино. Ухоженными выглядят памятники павшим землякам в Лесном, Талицах, Софрине, Клинниках, Правдинском, Братовщине, Пушкино.  Всего было осмотрено порядка 20 памятников. Сами же объекты находятся в удовлетворительном состоянии, хотя и нуждаются в уходе или частичном ремонте.

«Печально, что скульптурные памятники устаревают, разрушаются, и порой их заменяют другими. Памятники массово создавали в 50-70 годах прошлого столетия, но над каждым работали архитекторы и скульпторы, и каким быть мемориалу, решалось на худсовете. По сути, все монументы воинам-землякам можно назвать высокохудожественными, а если они обветшали, нужно при реставрации переводить их в другой материал, чтобы увековечить уже привычный образ», – отметила Алла Громинова. Она считает, что к каждому памятнику следует подходить индивидуально, а все перемены обсуждать с участием жителей и, вместе с тем, профессионалов. «Раньше в каждом отделении общества охраны памятников –  в центральном, региональном, районном – была секция памятников Великой Отечественной войны и воинских захоронений», – аргументирует председатель областного ВООПИиК.

У районного общества охраны памятников есть своя картотека памятников воинской славы. Создан их перечень и в книжном варианте. Над ним работал краевед Борис Васнев. В книге – описание и фотографии более 50 монументов, из них порядка 30 представлены в виде обелисков, другие – как скульптурные композиции или отдельные фигуры солдата-победителя, матери, провожающей сына на фронт, либо воина с ребенком на руках. Для нескольких поколений пушкинцев эти символы Победы и Памяти остаются неизменными.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*