Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 20 октября

облачно с прояснениями+2 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Песня в шаговой доступности

19 окт. 2016 г., 16:51

Просмотры: 375


 

Люди с ограниченными возможностями здоровья – большие затейники в организации своего досуга

 

Ежеквартально в администрации района собирается координационный совет по делам инвалидов. Обсуждает проблемы, принимает решения. А потом что-то меняется вдруг на улицах города, и пусть на шаг, но доступнее становятся маломобильным людям магазины и аптеки, парки и спортивные клубы.

ПЕРЕМЕНЫ ГЛАЗ НЕ КОЛЮТ

В условиях дефицита бюджетных средств выполнить программу развития доступной среды, безусловно, непросто. И потому радуют хотя бы малые шажки в этом направлении.

К примеру, вслед за рейдом членов областной организации инвалидов-колясочников «Колесница» в магазине «999» планируется заменить входную группу и сделать рельсовый пандус для детских колясок. Отремонтировано помещение районных организаций ВОИ и ВОС на сумму 1,5 млн рублей из внебюджетных источников. А недавно открывшийся в Заветах Ильича ФОК предусмотрен для активного посещения маломобильных граждан.

От транспортной и шаговой доступности объектов социальной инфраструктуры зависит не только степень возможной реабилитации, но и настроение, жизненный тонус людей с ограниченными возможностями здоровья. Что немаловажно! Хотя организовать эту категорию населения по интересам, приобщить к культурно-досуговым мероприятиям, быть может, проще, чем построить лестничный пандус. Здесь инвалиды и сами себе активисты.

Вопрос по вовлечению такой категории граждан в общую работу недавно также рассматривался на координационном совете.

С БЕЗГРАНИЧНЫМ ИНТЕРЕСОМ

С местными организациями инвалидов, Советом ветеранов войны и труда сотрудничает Управление развития отраслей социальной сферы Администрации Пушкинского муниципального района.

– Приобщение людей с ограниченными возможностями здоровья к различным видам деятельности – это и организация их досуга, и вместе с тем необходимая область социализации, самоутверждения и самореализации, – рассказывает заместитель начальника управления Надежда Липатова. – Инвалиды активно участвуют в социально значимых мероприятиях, и вместе с ними многое удалось сделать в этом году.

Недавний праздник, посвященный Дню пожилых людей, в Доме культуры «Пушкино» тому подтверждение. Свою «Золотую осень» провели и во Всероссийском обществе инвалидов. Регулярно проводятся и благотворительные акции с участием детей-инвалидов из фонда «Виктория». В феврале 2016 года при поддержке отдела социальной политики (начальник отдела И.О. Полуянова) было проведено отчётно-перевыборное собрание Московской областной организации «Колесница», на котором присутствовало более 100 инвалидов-колясочников со всей Московской области.

Налажена работа с общественными организациями инвалидов у филиалов библиотечной системы в Лесных Полянах (руководитель О.В. Кротова) и Челюскинском (Л.В. Перова). Интересной, запоминающейся получилась, например, поэтическая беседа «Зимние напевы», которую устроили для людей слабовидящих работники обеих библиотек. Участники встречи слушали аудиозаписи стихов Пушкина, Некрасова, Есенина о зиме в исполнении народных артистов Михаила Казакова, Олега Табакова и других известных чтецов, устроили аукцион крылатых фраз. В общем, с пользой провели своё свободное время. И подобных мероприятий немало.

В организации Всероссийского общества слепых прошло также мероприятие «Артисты в годы Великой Отечественной войны», посвящённое Году российского кино. А на мероприятии «Час поэзии «Спасибо, что ты есть» члены общества ВОС ознакомились с биографией известного поэта Андрея Дементьева, прослушали песни на его стихи.

ГДЕ ВЫ, ЛЮДИ МОЛОДЫЕ?!

В Пушкинском обществе инвалидов челюскинская и леснополянская библиотеки проводили мастер-класс «Оформление пасхального яйца в технике декупаж». Сотрудники этих филиалов охотно подключились и к летнему туристическому слёту Всероссийского общества инвалидов в пос. Костино на берегу реки Скалбы. В слёте участвовали восемь команд из городов Подмосковья. Библиотекари устроили для них мастер-классы лепки из солёного теста и раскрасок для релаксации; были здесь и хоровод с пением русских народных песен, и летний читальный зал, и книжная выставка «Чтение для ума – то же, что для тела – гимнастика!».

Словом, люди с ограниченными возможностями не остаются в стороне от событий. И особенно энергичны в этом плане люди пожилые. Наши замечательные пенсионеры дадут фору молодёжи! А вот молодых как раз и маловато среди членов организаций инвалидов… И это особенно бросается в глаза, когда на областных соревнованиях пушкинскую команду представляют лишь возрастные участники.

Галина СТРОГОВА

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц