Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 16 апреля

пасмурно+14 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

По страницам старых газет: об улове рыбы в Учинском водохранилище весной 1940 года

29 марта 2021 г., 19:23

Просмотры: 691



Считанные дни отделяют нас от того момента, когда наконец вскроется ледяной покров на Учинском водохранилище. Пора рекам и водоемам просыпаться! Примечательно, что 81 год назад в это же время Моссовет формировал план улова рыбы из Учинского водохранилища – 100 тонн – это был дополнительный источник питания трудящихся столицы. Интересные подробности данной директивы изложены в нескольких выпусках газеты «Сталинец», которая издавалась в те годы при Сталинской водопроводной станции.


 

Уже к 1 мая планировалось выловить не менее 60 тонн рыбы, для этих целей организовывали специальную рыболовецкую бригаду во главе с опытным рыболовом тов. Коровиным, приобретали сети и корзины. Московский комитет партии и Моссовет депутатов трудящихся призывали руководителей Сталинской станции и водопроводного канала серьезно подготовиться к этому поручению, обеспечив все необходимое для максимального улова: позаботиться о весах, приемщике, транспорте.

Но что-то пошло не так. Запоздалая весна и продолжительные холода не позволили приступить к массовому улову в конце апреля, соответственно ни о каких 60 тоннах к 1 мая речь уже не шла.

Первые итоги рыболовецкой кампании 1940 года подвели в двадцатых числах мая: фактически кампания началась только 8 мая, в этот день было выловлено 14,5 центнера; 9 мая – 8,5 центнера.

Опыт первых дней показал, что метод улова с помощью сетей явно себя не оправдывает, результаты сочли крайне низкими. Тем не менее именно весной надо было дать 50% от поставленного плана. Опытные рыболовы посоветовали приобрести невод – ловля таким способом оказалась эффективнее, в течение 1-2 часов ловили по 4-5 центнеров рыбы. Немедленно вся бригада была переведена на работу неводом, 14 мая улов составил 40 центнеров. Таким образом, за восемь дней рыболовецкой кампании улов составил 120 центнеров рыбы – этот результат все равно был намного ниже намеченного.

Чтобы ускорить темпы улова, создали вторую бригаду: были мобилизованы коммунисты тов. Вербовский и тов. Ивченко.

Оказалось, что проблема была и в отсутствии моторных лодок, к началу лова рыбы они все еще находились в ремонте, за что руководство станции конечно подвергли критике.

«Рыбная ловля должна и может быть организована лучше, чем есть сейчас», – подытожил заметку корреспондент газеты Родин.

 

Ольга Соловьева, фото Андрея ГРЕЧИ

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое