Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 26 сентября

облачно с прояснениями+20 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Почему падают липы?

18 авг. 2016 г., 16:35

Просмотры: 1687


 

 

Подготовка к акции «Наш лес. Посади свое дерево» – хороший повод обратить внимание на деревья, которые уже растут. А с ними в Пушкино, похоже, настоящая беда. Только за последнюю неделю в городе упало несколько лип и берез.

Тихим вечером 9 августа у дома по адресу Дзержинец, 2 дерево рухнуло на припаркованные во дворе автомобили. Еще одно свалилось на пустую (к счастью!) парковку у дома № 6 по улице Тургенева в ночь с 14 на 15 августа. Чудом обошлось без пострадавших падение старой липы, приключившееся днем 15 августа в самом центре Пушкино, рядом с автобусной остановкой на улице Чехова.

Добавим, что мы перечислили только самые громкие случаи недавнего пушкинского деревьепада. На самом деле их гораздо больше. На территории меморила «Скорбящая мать» расколовшаяся и успевшая наполовину засохнуть береза все еще остается «в строю» лишь благодаря своей «соседке». Такую же картину можно наблюдать и в Городском парке культуры и отдыха. Сухих и полусухих деревьев в этом излюбленном месте для прогулок и детского времяпрепровождения не меньше десятка это точно! Прибавьте к ним те, что, продолжая обманчиво зеленеть, имеют большие дупла в прикорневой части ствола, а их в парке тоже немало.

Стоит ли удивляться, что при сильных порывах ветра, грозах и проливных дождях такие «калеки» ломаются, как спички? А вот работа коммунальных служб, призванных подобные случаи предотвращать, удивление вызывает. Куда, спрашивается, они смотрят? Может, не знают, как отличить здоровое дерево от «инвалида»? Тогда специально для них размещаем справочную информацию, которую нам предоставил заведующий лабораторией защиты леса от инвазивных и карантинных организмов ВНИИЛМа, кандидат биологических наук Юрий Гниненко.

Он же, кстати, дал рекомендации, какие породы деревьев лучше высаживать в городе и районе:

– Прежде всего, в озеленении нужно использовать свои, аборигенные виды растений, которые не разрушают природные сообщества. Ни в коем случае не сажать ясень, который поедает златка. Стоит выбрать более устойчивые виды – липу, клен, березу, рябину. Весьма украсят любое поселение декоративные яблони. Есть такие сорта, которые прекрасно цветут, но мало или совсем мало плодоносят. При этом все насаждения нужно время от времени менять, чтобы они не болели от старости.

НА ЗАМЕТКУ

Признаки, указывающие на то, что дерево может упасть:

– дерево усохло и стоит без листвы;

– на дереве усохла вершина, хотя остальная часть кроны вполне жизнеспособна;

– дерево стало постепенно наклоняться;

– на стволе появились плодовые тела любых трутовиков;

– в стволе имеется дупло;

– плодовые тела трутовиков растут у основания ствола или вдоль корневых лап;

– вдоль ствола имеются трещины (так называемые морозобойные трещины).

Визуально не на всех деревьях легко найти перечисленные признаки. Поэтому за состоянием деревьев в городе нужно постоянно следить, ведь городская среда для многих деревьев довольно агрессивна (выхлопные газы, противогололедные реагенты, уплотнение почвы и пр.).

Кроме того, деревья в городах часто падают при раннем осеннем снеге и при позднем весеннем. В эти периоды в кронах могут налипнуть большие массы снега, способные сломать даже крупные ветви.

Есть и техногенная причина падения деревьев: когда деревьям обрубают корни, копая вблизи них траншеи, ямы и т.п.

Елена ЯКОВЛЕВА,

Фото автора

 

Самое читаемое

Похожие новости