Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 21 октября

пасмурно+8 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Помни блокаду

10 февр. 2017 г., 15:00

Просмотры: 394


 

 

В Пушкино состоялось мероприятие областного масштаба, приуроченное к 73-й годовщине полного освобождения Ленинграда. В нем приняли участие около 350 бывших блокадников со всего Подмосковья.

С тёплыми словами к собравшимся в зале ДК обратились заместитель министра социального развития Московской области Александр Шустров, заместитель председателя Комитета по вопросам охраны здоровья, труда и социальной политики Мособлдумы Ирина Слуцкая, глава Пушкинского муниципального района Сергей Грибинюченко, благочинный церквей Пушкинского округа протоиерей Иоанн Монаршек, председатель Совета Московской областной общественной организации «Блокадники Ленинграда» Владимир Егоров. Само собой, помимо чествований, для гостей приготовили большую концертную программу, подарки и цветы. А еще – по-настоящему добрую и теплую дружескую атмосферу. Почтенные во всех смыслах люди (средний возраст блокадников – 80 лет) смогли встретиться, пообщаться, обменяться мнениями и, конечно же, вспомнить те страшные 900 дней, которые пережили не все…

В Московской области сегодня проживают полторы тысячи блокадников, 220 из них награждены медалью «За оборону Ленинграда» (участники Великой Отечественной войны), 1 320 – знаком «Жителю блокадного Ленинграда». В Пушкинской районной организации 48 жителей блокадного Ленинграда, включая участников обороны города на Неве. Такие же организации есть во всех муниципальных образованиях, и именно они делегировали своих представителей для участия в областном мероприятии в Пушкино. Правда, посетовал председатель МООО «Блокадники Ленинграда» Владимир Егоров, некоторых из них в последний момент подвело здоровье. Что поделаешь, годы… Однако, несмотря на возраст и недуги, блокадники по-прежнему не собираются сдаваться: занимаются творчеством, пишут книги, ведут большую воспитательную работу, несут в народ вечно живую память.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Александр ШУСТРОВ, заместитель министра социального развития Московской области:

– Блокадники – категория людей, которые относятся как к федеральным, так и региональным льготникам. Поэтому мы делаем максимум возможного, чтобы обеспечить им достойное существование, уделяем им особое внимание.

Сергей ГРИБИНЮЧЕНКО, глава Пушкинского муниципального района:

– Я благодарю жителей нашего города, участников ветеранских организаций за то, что, несмотря на почтенный возраст, вы и сегодня в строю. Принимаете активное участие в общественной жизни нашего района, занимаетесь с нашими детьми, воспитываете нашу молодежь, помогаете сохранять память о тех тяжелых, но очень героических днях. Низкий поклон за вашу жизнь, за ваш труд, вклад в развитие нашей страны, города и района!

В ТЕМУ

Оцифрованная память

Телерадиокомпания «Мир» при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям запустила новую версию сайта о блокадном Ленинграде pomniblokadu.ru На сайте размещены статьи, фотографии и инфографика, а также воспоминания жителей осажденного города.

Проект «Помни блокаду» стал логическим продолжением акции «Блокаде.нет», которая стартовала в 2011 году в семидесятую годовщину начала блокады. За это время координаторам проекта поступило более тысячи историй блокадников и их потомков. Триста из них собрано в вышедшем сборнике «Народная книга памяти». Некоторые истории легли в основу документального фильма телеканала «Мир» «Дети войны».

Елена ЯКОВЛЕВА

Фото Николая Ильницкого

Обсудить тему

Введите символы с картинки*