Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 2 декабря

пасмурно-2 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Посади своё дерево правильно

30 авг. 2016 г., 16:56

Просмотры: 643


 

 

Приближается 17 сентября – день, когда жители Московской области в очередной раз выйдут на зеленый субботник, чтобы сделать свои города и поселки ещё красивее. Предполагается, что не менее трех тысяч человек будут сажать в этот день деревья и кустарники.

Корреспонденты «Маяка» в преддверии озеленительной акции решили проверить, сколько же посаженных ранее деревьев и кустарников в городе Пушкино не прижились. Увы, их немало. Причин этому несколько, но одна из основных – это незнание элементарных правил посадки деревьев, самое распространенное из которых – чрезмерное заглубление саженцев.

Поэтому «Маяк» обратился за консультацией к тем, кто знает о лесе всё. Как вы правильно догадались, это специалисты ВНИИЛМ. Вот что посоветовал научный сотрудник ВНИИЛМ, руководитель Отдела лесовосстановления, семеноводства и недревесной продукции, кандидат сельскохозяйственных наук Н.Е. Проказин.

Друзья! Воспользуйтесь этими правилами! И тогда вы с гордостью будете показывать свое красивое и большое дерево не только детям, но и внукам.

Татьяна ГРИНИВЕЦКАЯ

 

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПОСАДКЕ ДЕРЕВЬЕВ В ГОРОДСКОЙ СРЕДЕ

Деревья нельзя сажать где попало или где захочется, тем более в условиях города. Посадка дерева – это «вклад в будущее», поэтому желательно в это будущее заранее заглянуть, чтобы оценить ситуацию, когда дерево будет большим.

1. У городской озеленительной службы должен быть план города с указанием в том числе всех подземных инженерных коммуникаций: нельзя сажать дерево в том месте, где внизу проходят кабели или трубы; корни растущего дерева могут их повредить, а в случае аварийной ситуации удаление дерева станет еще одной серьезной проблемой.

2. Даже если нет никаких коммуникаций, перед посадкой необходимо исследовать почву. Для этого надо сделать раскоп на глубину как минимум 40-50 см: нет ли строительного мусора, не стоят ли в лунке грунтовые воды – в этом случае дерево погибнет.

3. Также необходимо учитывать воздушные препятствия для роста дерева – это провода. В Пушкино предостаточно примеров, когда провода путаются в кронах деревьев, или при сильном, ураганном ветре сломанные ветки падают прямо на провода, обрывают их, нарушая электроснабжение.

4. Есть определенные нормы для посадки деревьев во дворах и на придомовых территориях, в частности, не ближе 5 метров от фундамента дома, от границ инженерных коммуникаций (эти нормы тоже должны быть у городских служб);

5. Что касается саженцев, то лучше всего подойдут те виды, которые уже успешно произрастают в нашем городе, – клены, липы, тополя, рябины. Теперь можно сажать и ясени – отступила опасность размножения ясеневой изумрудной златки, уничтожившей все ясени в Московской, Тульской, Тверской и многих других областях в 2011–2015 гг. Хорошо здесь будут чувствовать себя сосна и елка, но ели предпочтительно сажать, где больше тени, избегая попадания прямых солнечных лучей.

6. От экзотических видов деревьев (интродуцентов) лучше отказаться, чтобы избежать проблем в будущем; надо учесть, что популярная ныне туя очень требовательна к почве и нуждается в постоянном поливе.

По мнению сотрудников ВНИИЛМ, деревьев в городе предостаточно, а вот хороших кустарников явно не хватает. В качестве плюсов их посадки можно отметить невысокий рост (в то время как большое дерево может закрыть дневной свет жильцам 1-2 этажей); кустарниковое растение быстро дает прирост и много зелени, красиво смотрится, за ним проще ухаживать и подрезать. В качестве пород рекомендуются жасмин-чубушник, сирень, спирея.

Отдельно хочется сказать, что для хорошего результата (а не для галочки), как и в любом деле, посадка деревьев должна проводиться профессионалами или хотя бы под наблюдением профессионалов. Тогда можно будет избежать печальных ситуаций, когда погибшие деревья придется удалять и начинать все заново.

Подготовила Алла КОНСТАНТИНОВА

Фото Николая Ильницкого

На снимках:

На открытом пространстве под палящими лучами ель вряд ли выживет. Разве что осенью посадить...

Такие маленькие хвойники в городской среде тоже редко выживают. Ошибка та же: на открытом пространстве, под палящим солнцем.

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*