Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 19 января

пасмурно-20 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Это «Победа»: 35 лет назад в Пушкино был открыт кинотеатр на Советской площади

27 дек. 2020 г., 9:26

Просмотры: 2472


Кинотеатр «Победа», 2000 год (фото Андрея Гречи)

 


«Удивительное и неповторимое состояние переживаем мы в канун каждого нового года», – писал корреспондент газеты «Маяк» в январе далекого 1986 года и, раскрывая свою мысль, продолжал: «Надежды соседствуют с сомнениями, радость смешивается с лёгкой грустью, но всегда господствует ожидание праздника. На рубеже 1985 и 1986 годов пушкинцам и нашим многочисленным гостям дважды здорово повезло: открытие нового кинотеатра «Победа» стало большим, самостоятельным праздником в культурной жизни района».


 

Широкоэкранный кинотеатр по индивидуальному проекту

А начиналось строительство еще в 1977 году, когда исполком Московского областного Совета депутатов трудящихся утвердил технический проект кинотеатра в г. Пушкино.

Согласно смете, индивидуальный проект широкоэкранного двухзального кинотеатра на 1100 мест с расширенным составом помещений оценивали в 946780 рублей, что соответствовало введённым в 1969 году нормам.

Застройщиком выступила Пушкинская дирекция киносети Управления кинофикации Мособлисполкома, проектной организаций – мастерская №1 Мосгражданпроекта, авторами – архитекторы Метт, Орланд, Харченко, Крицкий, инженер Николаев. Благоустройство и озеленение площади планировалось симметричным, предусматривалось устройство декоративного бассейна и отдельно стоящей рекламы.

Общий вид кинотеатра в 1986 году (фото В. Ведерникова)

В день открытия

И вот, спустя восемь лет от момента утверждения проекта, новый кинотеатр принял первых гостей. 27 декабря 1985 года в 16 часов председатель исполкома горсовета Чичеуров разрезал красную ленточку на входе, и большой зал сразу наполнился зрителями, среди которых были строители, передовики предприятий и жители города.

Корреспондент «Маяка» писал: «Многие, не стесняясь, трогают стены, ощущая ладонями приятную прохладу мраморной крошки. Удобные, мягкие кресла располагаются амфитеатром, создавая отличную видимость с любого места. Огни рампы мягко отражаются в отделке из дерева ценных пород. При взгляде на непривычно широкую сцену появляется ощущение огромного пространства, изящно и уютно заключенного в объёме зрительного зала…»

Председатель исполкома горсовета Чичеуров в своем выступлении отмечал, что название «Победа» – глубоко символично. «Мы посвящаем его славной годовщине Великой Победы, отдавая дань памяти погибшим за свободу и независимость Родины», – сказал он тогда в приветственном слове.

В тот вечер, 27 декабря, здесь вспоминали всех тех, кто принимал участие в строительстве, например, прораба Ерлыкова, который вбил первый колышек, и прораба Милашевского, завершившего работы, бригаду каменщиков Сенченкова, Романова, бригаду плотников-бетонщиков Болгова, бригаду отделочников Ануфриевой, Игнатовой и многих других.

Сердечную благодарность строителям и всем, кто принимал участие в сооружении «Победы», выразил и.о. директора Пушкинской дирекции киносети Козин.

Заместитель управляющего трестом Мособлстрой № 20 Ранков под бурные аплодисменты передал символический ключ директору кинотеатра Иткину.

Затем слово было предоставлено представителям коллективов – участников строительства, в число которых входили крупнейшие предприятия района.

Во время перерыва гости осмотрели малый зал на триста мест, фойе, балконы, инженерные помещения, обратили внимание на красивые люстры и оригинальные кабинки с телефонами-автоматами.

Продолжилось мероприятие творческой встречей с актрисой театра им. Маяковского Татьяной Васильевой, а завершился праздник демонстрацией кинофильма «Самая обаятельная и привлекательная».

«Поверьте, я уже четыре года не был в кино. Всё у телевизора, да у телевизора. А теперь буду ходить сюда постоянно!», – делился радостью с корреспондентом «Маяка» участник праздника.

Новое время

Долгие годы кинотеатр оставался для жителей города точкой притяжения. В 2014 году после продажи здания частному лицу кинотеатр закрыли на ремонт. Здание бывшего кинотеатра было реконструировано, и на его месте возведен торгово-развлекательный центр «Победа», вызвавший немало дискуссий из-за абсолютно иного экстерьера.

Новый кинотеатр под названием «Облака» открылся на пятом этаже торгового центра «Победа» в феврале 2018 года, он включает в себя три кинозала на 150, 116 и 77 мест, при этом техническое оснащение двух больших залов позволяет показывать фильмы в формате 3D.

В «Облаках» проходят предпремьерные показы и встречи с деятелями киноиндустрии, например, в 2019 году в кинотеатре проходила встреча с легендарным переводчиком, культовым публицистом и популярнейшим блогером Дмитрием Пучковым (Гоблином).

И хотя облик здания бывшего кинотеатра после реконструкции стал абсолютно другим, всё же «Победа» по-прежнему является одним из главных мест досуга и отдыха для пушкинцев: ведь кроме кино, здесь находятся несколько кафе, кондитерская, Детский мир, книжный магазин, а на площади перед входом, как и прежде, сверкает огнями новогодняя елка...

Ольга СОЛОВЬЁВА
Фото Андрея Гречи, из архивов газеты «Маяк», семьи Соловьёвых

 

 

 

 

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц