Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 19 сентября

облачно с прояснениями+14 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Приоритет 2017 года – дороги Пушкинского района

01 дек. 2016 г., 16:53

Просмотры: 2197


 

Об этом жителям сообщил министр дорожного хозяйства Московской области Игорь Тресков

 

Встреча министра дорожного хозяйства Подмосковья с жителями Пушкинского района состоялась 26 ноября. Ее основной темой стало обсуждение качества проведенных у нас в 2016 году ремонтных работ на муниципальных и региональных дорогах, а также планы на следующий год.

– Нас волнует мнение жителей: что удалось сделать, что не удалось. Иногда слышим замечания: отремонтировали дорогу, которую можно было и не ремонтировать, и не сделали то, что необходимо. Чтобы впредь не допускать подобных ошибок, мы учитываем при составлении плана на будущий год мнение жителей. Что-то предлагают главы, но важно у вас узнать: что нужно ремонтировать в первую очередь, а что может подождать. Ваше мнение важно, чтобы правильно сформировать план ремонта на будущий год. Чтобы не получилось, что выбор не отвечает запросу.

Из всех муниципальных образований Пушкинский район у нас является на будущий год приоритетным. Мы в этом году много сил бросили на Серпухов, проделав там огромную работу, а в будущем году хотим совершить прорыв у вас.

Есть ли замечания по качеству? Может, отремонтировали то, что ремонтировать было не нужно? Какие претензии? Претензий нет. Все сделано хорошо? Тогда отмечаем: дорожники – молодцы. Как «Мосавтодор» содержит региональные дороги, есть претензии?

На этот вопрос И. Трескова ответил глава Пушкинского муниципального района Сергей Грибинюченко:

– Претензий нет, а замечания есть и по качеству дорог, и по их содержанию. Например, в Правдинском делали Старую Ярославку, не довели ее до переезда, там осталось около 200 метров с рытвинами. Мы бы хотели ее доделать. Есть дорога в Михалево, где пытались сделать покрытие: верхний слой сняли, положили крошку, но, не знаю, может, битума не хватило, только все липнет к колесам, ездить невозможно, у нас пачка жалоб о поцарапанных машинах. Сейчас, конечно, снег все сровнял, но это пока.

– Да, мы знаем об этой проблеме, – отреагировал Игорь Борисович. – Не будем оплачивать такой ремонт, он выполнен абсолютно некачественно, будем делать эту дорогу на будущий год.

Далее была показана презентация о дорожных работах, проделанных в этом году в районе.

 

Предложения учтут

 

Если презентация о проделанном дорожном ремонте никаких замечаний и возражений не вызвала, то планы на 2017 год обсуждались бурно. Присутствовавшие на встрече жители постарались задать министру дорожного хозяйства Подмосковья все накопившиеся вопросы.

ДОРОГА ДЕШЕВЛЕ ПЕРЕЕЗДА

Особое место в разговоре занял Правдинский переезд, который много лет является одной из самых острых транспортных проблем района.

– Он вошел в программу, но не в состав первоочередных мероприятий, – объяснил министр. – Это означает, что сейчас есть более срочные переезды, которые требуют решения прямо сейчас. Всего у нас в программе 44 переезда, в том числе Правдинский. Из них 20 – первоочередных: 10 уже закончены, пять – заканчиваем. Правдинский переезд – важный объект, он попал в программу, но вопрос этот не будет решен ни в 2017-м, ни в 2018-м. Как только у нас появятся соответствующие финансы, мы его рассмотрим.

– Чтобы разгрузить Правдинский переезд, можно сделать дорогу через Заветы Ильича в Пушкино, – предложила одна из жительниц.

– У нас сегодня на этом переезде, особенно в выходные дни, по 4 часа можно стоять, – поддержал ее глава района. – Смысл в такой дороге есть. Я уже написал письмо, чтобы посмотреть, как спроектировать эту дорогу и построить. Она жизненно необходима жителям. Железная дорога разделяет район пополам. Многие едут из Ельдигина, Правдинского в Пушкино. На строительство нового переезда надо потратить от 2 млрд руб., дорога будет намного дешевле, а проблему снимет.

Игорь Тресков обещал учесть данные пожелания.

 

ЗА ЧЕЙ СЧЁТ?

– На ул. Институтской, между домами № 14 и 16, делался ремонт труб, потом там оказались промоины, точно также между домами № 19 и 21. Плюс пожелание: возле ВНИИЛМ установить «лежачие полицейские». И по поводу объездной дороги от мкр. Новое Пушкино: там до горки асфальт есть, а дальше спуск, небольшой мост и вообще больше ничего, – рассказал И. Трескову один из жителей.

– Речь об ул. Лермонтова, – пояснил глава Пушкинского района Сергей Грибинюченко. – Инвестор делает проект на нее полностью: от вокзала до выезда на Старую Ярославку. Изначально компания-застройщик «Флагман» должна была сделать часть этой дороги и развязку на Старую Ярославку. Мы их попросили, чтобы они сделали весь проект целиком, чтобы понять объем бедствия в нашей части. Потому что ул. Лермонтова придется делать нам либо за бюджетные деньги, либо будем искать еще инвестора. Сейчас от КНС и ВЗУ до Ярославки ее делает инвестор за свой счет в полном объеме. Мы пока не обозначаем эту дорогу в плане, потому что нет проекта. Скорее всего, она войдет в план на 2018 год.

 

ПРИНЦИП РАЗУМНОСТИ

– Когда дороги в Софрино-1 будут переданы в Администрацию г.п. Софрино? И когда их начнут ремонтировать?– поинтересовалась присутствовавшая на встрече жительница этого поселения.

– До Нового года должны передать, – ответил И. Тресков. – У нас есть отдельная программа по ремонту дорог и подъездов к военным городкам, на будущий год на нее выделено 200 млн руб. Если глава муниципального образования внесет такое предложение, мы готовы его рассмотреть, но здесь надо исходить из принципа разумности. А то сейчас асфальт положим, а потом начнем его перекапывать.

– У нас сегодня в Софрино-1 реконструируются котельная, ВЗУ и канализация, причем многокилометровые трассы перекладываются, а весь военный городок испещрен надземными коммуникациями, все отопление идет по земле, – пояснил глава района. – На следующий год мы будем рассматривать вопрос, как попасть в программу Министерства коммунального хозяйства с вопросом реконструкции сетей. Понятно, что мы их будем закапывать. То есть сейчас делать там дороги не имеет смысла. Вот когда ремонт завершится, тогда начнем.

 

РЕКОНСТРУКЦИЯ УЧИНСКОЙ ОТКЛАДЫВАЕТСЯ

– Есть еще одна проблемная региональная дорога – ул. Учинская, – сообщил Сергей Грибинюченко. – Тоже ее не заявляли в планы на 2017-й, так как знаем, что она стояла в программе на 2016 год. Там надо дома выкупать, есть проект реконструкции. Это действительно проблемная улица, там постоянно пробки, она связывает несколько микрорайонов города, по ней едут в Москву и из Москвы.

– Эта дорога стоит в плане на 2017 год, но пока решение не принято, будем рассматривать, – пояснил Игорь Тресков. – Можно, конечно, выйти на нее, асфальт положить, а потом его снять и делать реконструкцию. Но лучше уж подождать и на будущий год сделать все сразу.

 

КОММЕНТАРИЙ

Игорь ТРЕСКОВ, министр дорожного хозяйства Московской области:

– Сергей Михайлович сумел добиться того, что в будущем году Пушкинский район станет для нас приоритетным. Летом этого года по поручению губернатора А.Ю. Воробьева вице-губернатор Ильдар Габдрахманов дал поручение особое внимание уделить Пушкинскому району. С этого времени идет активный процесс. Думаю, жители района обратили внимание, что начались перемены. В целом по Московской области проведены большие работы, было отремонтировано 2187 км дорог. Это очень много. В Пушкинском районе отремонтированы 37 дорог и 18 дворов, на будущий год мы это количество не сокращаем, а планируем увеличить. Планы ремонта сейчас формируются, поэтому мы и обсуждаем их с жителями. В целом жители, к моему удовлетворению, одобрили и план на 2017 год, и предложения администрации и «Мосавтодора», и согласились, что в 2016 году работы проведены удовлетворительно. Это радует. До Нового года будет завершен и представлен на утверждение губернатору план ремонта, в начале года его должны опубликовать, чтобы каждый житель знал, какие дороги и когда будут ремонтироваться. Мы впервые в этом году запустили еще и народное голосование, которое предполагает, что, когда мы заканчиваем работы по ремонту и вывешиваем на сайт перечень дорог, пользователи могут выразить свое мнение по его качеству. В этом году были признаны удовлетворительными 94 % работ, по 6 % высказаны замечания, которые подрядчиками устраняются. Так что встречей я доволен, поскольку жители были удовлетворены качеством и своевременностью проделанных работ.

Подготовила Галина БОРИСОВА

Фото Николая Ильницкого

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц