Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

четверг, 23 сентября

пасмурно+7 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Приют для бездомных животных на 250 мест открыли в Пушкинском округе

18 нояб. 2020 г., 9:44

Просмотры: 1941


В селе Рахманово Пушкинского городского округа открылся приют для животных без владельцев «Велес», сообщает корреспондент Пушкинского информагентства.

В церемонии открытия приняли участие глава Пушкинского городского округа Михаил Перцев, председатель Комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Мособлдумы Сергей Керселян, первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский и представители муниципалитетов Московской области.

Земельный участок в 2,5 га для размещения приюта за счет собственных средств приобрел предприниматель Алексей Зуйков. Это первый приют в муниципалитете, строительству которого оказало содействие министерство сельского хозяйства и продовольствия Подмосковья.

После того, как была разрезана торжественная лента гости осмотрели приют, на территории которого находятся четыре утепленных блока для животных, три вольерных комплекса, хозяйственные и административные постройки, ветеринарный пункт и инфекционные стационары для собак и кошек.

«Открытие приюта для бездомных животных – знаковое событие для нашего округа. Слава Богу, что еще есть на Руси люди, которые помогают братьям нашим меньшим. Этого дорого стоит. Они вкладывают средства в землю, в инфраструктуру, в развитие системы здравоохранения для животных и это прививает людям доброту. Я надеюсь, что пушкинцы услышат про приют «Велес», где содержится много хороших собак и появятся желающие их приютить», – сказал глава Пушкинского городского округа Михаил Перцев.

По его словам, проблемным является вид разрешенного использования земельного участка. Глав округа пригласил Алексея Зуйкова к себе на прием, чтобы обсудить эту проблему.

Владелец приюта Алексей Зуйков рассказал, что много лет занимается проблемой животных без владельцев, являясь исполнителем муниципальных контрактов по отлову животных, заключенных с администрацией Пушкинского городского округа, а также Ивантеевки, Зарайска, Красноармейска, Лосино-Петровского, Озер, Орехово-Зуева, Фрязина и Щёлкова.

«Сейчас в приюте содержится 94 собаки и шесть кошек, всего имеющиеся мощности позволяют разместить до 250 животных. Планируется, что после полного завершения строительства приют будет вмещать до 1000 собак и 150 кошек. У нас соблюдены все законодательные требования и акты. Мы уже потратили 18 миллионов рублей. Хотелось бы, чтобы это бы не единичный проект», – сказал Зуйков.

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Сергей Воскресенский подтвердил, что данный приют соответствует всем областным ветеринарным нормам и требованиям. Председатель комитета Мособлдумы по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Сергей Керселян подчеркнул, что в Московской области проблема с бездомными животными остается актуальной и жителей это очень беспокоит. Ее решение – в развитие частных приютов.

«Этот частный приют еще не до конца развернут, но базовые вещи здесь хорошо реализованы. Такие приюты должны появиться по всей Московской области», – сказал Сергей Керселян. Он заявил, что критерием того, где должны строится приюты, должно быть количество жалоб на бездомных животных со стороны жителей.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*