Пушкинское информагентство

Яндекс.Погода

вторник, 16 июля

облачно с прояснениями+13 °C

Онлайн трансляция

Проблемы района обсудили в парке

12 июля 2016 г., 17:03

Просмотры: 365


 

 

В ходе рабочего визита губернатор Московской области Андрей Воробьев встретился с жителями Пушкинского района, обсудив с ними самые насущные вопросы. Уже традиционно они касались, прежде всего, благоустройства, ЖКХ и образования. Правда, в этот раз среди наиболее серьезных проблем города назывались также помощь детям-инвалидам и транспортное сообщение между центром города и микрорайонами.

ШКОЛАМ ТРЕБУЮТСЯ ПРИСТРОЙКИ

Первый вопрос, прозвучавший на встрече в городском парке, касался школ, расположенных в центре Пушкино. Горожанам хорошо известно, что все они переполнены (в классах по 36-38 учеников), как же в такой ситуации можно говорить о ликвидации второй смены?

– Всем школам в центре города требуются пристройки, – обратилась к губернатору заместитель председателя Общественной палаты Пушкинского района Ирина Голина. – Мы обращались по этому поводу в область, но нам отказывают, так как Пушкинский район в целом в «красную зону» не входит. Но в городе, где идет интенсивная застройка, вопрос со школами стоит очень остро.

Ситуацию прояснил глава Пушкинского района Сергей Грибинюченко, присутствовавший на встрече:

– У нас есть несколько проектов пристроек к школам: и к первой, и ко второй, и к восьмой, и к девятой. Сегодня эти проекты прошли экспертизы, на некоторые пристройки уже определены инвесторы. В текущем году инвестор начинает работы по школе № 1. Там будет перенесена теплотрасса и сделан переход между спортзалом и основным зданием. На следующий год приступят к сносу спортзала, на месте которого появится пристройка. По восьмой школе, где вопрос, действительно, стоит очень остро: проект готов, экспертиза пройдена, требуется 309 млн руб. Ищем, общаемся с застройщиками, но пока найти не можем. В бюджете, учитывая долги района, таких денег нет. Прирост детей есть, поэтому в следующем году придется увеличить число учащихся, обучающихся во вторую смену. В этом году начинаем строить школу на 550 мест в Новой Деревне. Застройщик уже вышел на площадку, эта школа будет построена полностью за счет инвестора ориентировочно в 2018 году.

– Вопрос будем решать, – резюмировал губернатор. – Президент поставил задачу ликвидировать вторую смену. Мы сегодня смотрим на наиболее сложные территории, к которым относится и Пушкинский район. Задача в бюджете на 2017 год предусмотреть 300 млн для решения вопроса с пристройкой к школе № 8. Программа эта будет реализовываться, и школы будут строиться. На территории всего региона, в Пушкинском районе, в частности. У нас уже была с вами такая ситуация с пристройкой к пятой школе. Было много проблем при нахождении средств на нее, но мы их нашли. У нас есть 2017–2018 годы, чтобы ликвидировать вторую смену, президент такую задачу поставил. Мы будем ее реализовывать.

ВОДА ГОРЯЧАЯ И ЧИСТАЯ

Следующие несколько вопросов, заданных губернатору, касались сферы ЖКХ.

– Никак у нас не получается с капитальным ремонтом в Софрино-1, – поделился руководитель Пушкинского отделения Ассоциации председателей Советов многоквартирных домов Сергей Шарафутдинов. – Сейчас начинаются переделки, так как сделанное не отвечает необходимым требованиям. Двенадцатого июня опять СЭМЗ обанкротился, опять отключили котельную, опять нет горячей воды. Модульная котельная, которая позволит нам быть независимыми, стоит 27 млн руб., нельзя ли найти инвестора? У района денег нет.

– Спасибо за Вашу активную позицию. На управдомах сегодня очень многое держится, а наша задача навести порядок с управляющими компаниями, – ответил Андрей Воробьев. – У нас есть министр ЖКХ Хромушин, который каждую неделю бывает в Софрино-1. Его поездки – это как раз контроль за работами на ВЗУ и в котельных.

– Сегодня в Софрино-1 работы ведутся и на напорном коллекторе, и в самой котельной, – разъяснил ситуацию глава района Сергей Грибинюченко. – Работы действительно были затянуты, но сегодня проблем нет. Техника есть, перекладка канализационных труб заканчивается. Из 17 самых сложных переходов, в том числе перед железной дорогой, осталось сделать шесть. В самой котельной идет обвязка нового котла, одного из четырех. Один из котлов полностью отреставрирован, плитка уложена, обвязка закончена, ограждение котельной идет полным ходом.

– Еще одна наша задача в Пушкинском районе – разобраться с микрорайонами, где есть плохая вода. Мы хотим полностью вывести Пушкинский район из «красной зоны». Для этого строим станции обезжелезивания. Это стратегическая задача на 2016–2018 годы. Об этом тоже хотел доложить, – сказал губернатор.

Продолжил тему ЖКХ председатель Совета многоквартирного дома по ул. Надсоновской, 26 Игорь Голуб:

– У нас большие претензии к МосОблЕИРЦ. Выяснилось, что эта организация систематически не переводит наши платежи ресурсоснабжающим организациям.

– МосОблЕИРЦ – новая структура, масштабная. Дело в том, что в Подмосковье сотни миллионов рублей не доходили ни до Мосэнерго, ни до Газпрома, потому что управляющие компании, получая платежи, благополучно клали их себе в карман. А потом, обанкротив одну компанию, создавали новую. Мы должны были положить этому конец и начали создавать МосОблЕИРЦ. Платежи выросли кратно, но сбои кое-где есть. Поэтому сопровождаем ситуацию в ручном режиме, исправляем ее, – пояснил Андрей Воробьев. – Спасибо за Ваш сигнал, мы разберемся, что происходит. Еще хочу сказать, что сегодня мы активно внедряем электронный платеж, когда не надо идти в офис. Будем эту работу дальше проводить.

ВОЗМОЖНОСТИ НАЙДУТСЯ?

Отдельной темой на встрече с губернатором прозвучали вопросы о ситуации с детьми-инвалидами.

– Хотела бы сказать спасибо лично Вам за поддержку моего сына, – обратилась к Андрею Воробьеву мама инвалида детства. – Речь о жизненно необходимых ему лекарствах. Когда мы обращаемся к Вам, вопрос решается. Мой ребенок состоит в фонде «Виктория». К сожалению, фонду не хватает средств. А нам так необходимы психологи, логопеды и другие специалисты.

Выступающую горячо поддержала руководитель фонда «Виктория» Эльвира Вишневская:

– Наша организация единственная в Пушкинском районе, которая, как может, помогает детям. У нас на учете 70 человек, мы могли бы принять и больше, но в связи со сложившейся обстановкой в экономике, местные предприниматели отказались нам помогать. Благотворителей у нас осталось четверо.

– Мы тоже будем помогать, – отреагировал губернатор. – Я слышал об этом фонде много добрых слов. Спасибо за то, что вы помогаете этим семьям. Поэтому готовьте обращение, будем контактировать и искать возможности. Вчера мы открыли в дер. Горбово Рузского района офис врача общей практики. Там был такой сарай или землянка, куда приходили 1500 человек. Мы открыли современный офис, нашли в Белгороде врача, дали ему жилье. Лекарства для льготников теперь можно получить прямо там. К чему я это говорю? Наша задача, чтобы эта услуга работала системно. В 2012 году был вообще «пожар» с лекарствами, я 200 сообщений в день получал, из них 30–40 по лекарствам. Но сейчас мы навели порядок. Работает система, а там где не работает, решаем в ручном режиме.

Поднятую тему продолжила председатель родительского комитета детей-инвалидов Елена Числова:

– В Московской области мало медико-реабилитационных центров, самый ближайший к нам – в Электростали, цены там баснословные. Три недели – 275 тысяч. Обратите внимание на наш город.

– Я был в этом центре. Действительно, цены кусаются, – согласился Андрей Воробьев. – Обычно фонды помогают тем, кто не в состоянии платить. Мы выделили специальную квоту Электростали, там и второй центр есть. Помогаем тем, у кого особо сложное материальное положение, обращайтесь.

ГЛАВНОЕ – ПОНИМАНИЕ

Поднимались на встрече и вопросы транспортного сообщения между микрорайонами города, как новыми, так и отдаленными от центра.

Так, из микрорайона Новое Пушкино тяжело добраться до станции, поэтому жители интересуются, появится ли когда-нибудь маршрут по улице Лермонтова. Подобная же ситуация в мкр. Клязьма, откуда жителям приходится добираться до поликлиники или магазина, преодолевая значительное расстояние.

– Это единственный микрорайон города Пушкино, не имеющий автобусного сообщения с центром. У нас пенсионеров больше 2000 человек. Чтобы дойти до поликлиники, надо пройти 3 км. Мы уже 7 лет просим, обращаемся ко всем. Ответ – денег нет. Когда они будут? У нас просьба – хотя бы одну маршрутку в день пустите. Большой автобус нам не нужен. Обратите внимание на наших пенсионеров, – пожаловалась губернатору председатель Совета ветеранов мкр. Звягино и Клязьма.

Ситуацию по транспортному сообщению пояснил глава Пушкинского района Сергей Грибинюченко:

– По Клязьме на сегодняшний день мы договорились с владельцами коммерческого маршрута, чтобы они предоставляли пока одно место бесплатно. Ведем переговоры, чтобы когда маршрутка неполная, они предоставляли больше социальных мест. Понимания пока не находим. У нас этот микрорайон разделен на две части железной дорогой, с одной стороны регулируемый маршрут есть, с другой – нет. Да, идти далеко. Но ведем переговоры. Что касается вопроса про ул. Лермонтова. Сегодня договорились с инвесторами, что они в полном объеме сделают не только свою часть дороги по Новой Деревне, но и здесь – от вокзала до выезда на Старо-Ярославское шоссе, как только будет реконструирована эта дорога, запустим маршруты. Протяженность дороги там почти 5 км.

– Проработать маршрут из Клязьмы – в центр города, поручить это министру транспорта Михаилу Олейнику, – резюмировал Андрей Воробьев. – А пока надо обязать маршрутку № 19 возить ветеранов.

БЛАГОУСТРОЙСТВО НАПОЛОВИНУ

– В октябре 2015 г. произвели благоустройство дворовой территории на Крылова, 1. Половину сделали, половину нет. Мусор не убрали, обочины нет. Я ходил и писал везде, – сообщил губернатору старший по дому Валерий Яковлевич. – Можно нам двор доделать? Нас в доме проживает 600 человек.

– Действительно, благоустройство там выполнено не в полном объеме. Но имеются документы о согласовании выполненного объема работ. В 2016-м этот двор должен быть доделан, – пояснил Сергей Грибинюченко.

– Надо прийти туда и найти решение, – ответил Андрей Воробьев. – Возьмите грабли, поставьте помощников рядом и отремонтируйте этот двор. Дадим поручение «Пушгорхозу». А вы мне, Валерий Яковлевич, на почту фотографии пришлите, когда все сделают.

«Я ВАС РАССЕЛЮ»

– Я проживаю в доме 1938 года постройки, – включилась в разговор жительница Пушкино. – У нас люди до сих пор моются в корыте. Вы мне в сентябре прошлого года, когда к нам приезжали, посоветовали обратиться к Грибинюченко, я обратилась, дом признали аварийным. Но постановлением 2004 г. дом признан непригодным для проживания. В ответ мне сообщили, что администрация отправила письмо в Министерство строительства Московской области на расселение. Пока нет никакой возможности расселить наш дом. Десятого июня у нас дважды прорвало трубу горячей воды. Дважды ее ремонтировали, но вода течет до сих пор. Почему мы должны эти вопросы решать через Вас?

– Мы за три года расселили 14,5 тыс. человек. Идем с опережением графика. Сейчас открыли программу по расселению еще 12 тысяч человек. Стараемся расселять каждый барак в максимально короткие сроки, – пояснил губернатор.

– По нашей вине, по вине администрации, которая должна была до 1 июля прошлого года подать документы на вхождение в программу по расселению аварийного фонда, мы этот вопрос проворонили, – сказал в ответ глава Пушкинского района. – Но мы подготовили все документы, я обратился к Андрею Юрьевичу и попросил включить Пушкинский район в программу на 2017 год. Нас услышали. Все документы переданы в Минстрой.

– Ваш дом включат в программу расселения. Мы ваши проблемы решим. В 2017–2018 году расселю. Вам с 1970-го обещают, а я расселю, – пообещал Андрей Воробьев. – Потому что мы к решению этих вопросов подходим системно.

Еще много вопросов задали губернатору пушкинцы. Касались они самых разных сфер жизни, звучали и чисто бытовые жалобы. Губернатор поблагодарил жителей, общественников за активность. Но обратил внимание, что большинство услышанных проблем должна решать местная власть. Трудно с этим не согласиться.

Галина БОРИСОВА

Фото Николая Ильницкого