Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

вторник, 29 сентября

ясно+13 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Публичные слушания завершились? Вы уверены?

14 апр. 2017 г., 16:25

Просмотры: 914


 

Состоявшееся 13 апреля заседание Градостроительного совета при администрации Пушкинского района проходило в очень необычном формате. Рассматривался проект Генплана поселения Царевское. При этом не было привычных для такого рода мероприятий стендов с картами и схемами, не было и разработчиков Генплана. Да и жители Царевского пришли не затем, чтобы карты разглядывать, а чтобы еще раз заявить: «Проект Генплана необходимо отправить на доработку».

Полагаю, что дело даже не в Генплане: какие бы дополнения и изменения в него не внесли разработчики, жители все равно отправят «на доработку». До тех пор, пока не получат четкий ответ на вопрос: как будет решаться проблема Царевского полигона ТБО?

Формально это было заседание Градостроительного совета, а фактически – еще одни публичные слушания. Формально публичные слушания по проекту Генплана завершились, а фактически жители приходят и будут приходить, чтобы сказать проекту Генплана: «Нет!»

 

Свалка

В том, что Царевский полигон ТБО надо закрывать, вроде бы ни у кого сомнений нет.

«Я бывал на этой свалке и прекрасно понимаю, что там творится, - отметил в своем выступлении председательствующий на заседании Градостроительного совета заместитель Главы района Игорь Гороховский. – Свалка в ужасном состоянии. Смрад от нее вредит не только жителям ближайших деревень. Я очень боюсь, если эта свалка вдруг загорится. Там скопилось огромное количество газов. Свалку однозначно надо закрывать. Ну, закрыли. Что дальше? Есть обязанность муниципалитета ее рекультивировать. Это подразумевает ряд мероприятий. Прежде всего – удаление газов, чтобы исключить возможность возгорания. И дальше что-то надо делать с мусором. Мусороперерабатывающий завод, если он строится… Мы говорим «если», потому что на самом деле, кроме каких-то писем от «Ростеха», что вроде как готовы, а вроде как не готовы, ничего определенного пока нет, это пока просто разговоры. Завод как раз и позволил бы переработать эту свалку. Современные заводы исключают возможность какого либо попадания в атмосферу вредных, загрязняющих веществ. Но, повторяю, это пока фантазии. Потому что инвестора, желающего сюда зайти, пока нет… При этом строительство такого завода подразумевает соблюдение всех строительных норм и правил. Невозможно строительство вблизи деревни, вблизи жилых домов».

Но такие ответы только множат вопросы.

«Я так и не услышала, когда конкретно будет закрыта свалка в Цареве? – спрашивает жительница Царевского. – Зачем нам больницы, если мы, наши дети, жить на этой земле не сможем? Зачем нам дороги, по которым мы не сможем ездить? Дайте нам жить с нормальным, чистым воздухом! Конституция нам гарантирует право на благоприятную окружающую среду! Первым пунктом в Генплане должна стоять дата закрытия свалки. Если этого нет, то план – не законен! И его надо отправить на доработку!»

Эти слова сорвали бурные аплодисменты зала.

 

Карьеры, объекты культурного наследия и прочее

Помимо полигона ТБО жителей очень беспокоит проблема расплодившихся на территории поселения разнообразных карьеров по добыче песка и других строительных материалов. Причем не только жителей Царевского, но и их соседей. На заседании присутствовала целая делегация общественных активистов из Красноармейска. Нашим соседям тоже приходится дышать тем, что ветра несут со стороны свалки. Наши соседи тоже недовольны, когда по соседству с водозаборным узлом, питающим половину Красноармейска, появляется карьер.

Масса упреков прозвучала в адрес местной администрации, и в первую очередь – первого заместителя главы поселения Алексея Колотушкина. Причем упреки звучали в столь резкой форме, что Алексей Колотушкин несколько раз грозил выступающим судебными исками.

Прекратят ли плодиться на территории поселения карьеры? И что будет с существующими ныне карьерами? Внятного ответа на эти вопросы жители также не получили.

Несколько выступающих подняли тему сохранения объектов культурного наследия на территории поселения. Упоминались строительные работы, ведущиеся в районе так называемого «Царевского городища». Также прозвучало сообщение о том, что Главное управление культурного наследия Московской области отказалось согласовывать проект Генплана с.п. Царевское.

 

На этом всё?

«Последнее выступление и всё, заканчиваем…», - объявил председательствующий Игорь Гороховский.

К микрофону прорвались три дамы и почти хором, дополняя друг друга, сказали:

«Если последнее, то занесите в протокол то, что мы хотим. Мы хотим детский сад в Царево, мы хотим детский культурный центр, новую школу, газификацию новой застройки в Царево, которой 22 года. А в первую очередь (иначе мы не доживем до всего этого) мы хотим закрытия свалки. И чтобы вы, чиновники, помогали, в этом процессе участвовали, а не только мы бегали, ездили в Москву, в «Единую Россию», мы, простые жители ездим, вместо вас. Такое ощущение, что мы вас, мужчин, здесь учим, что делать».

«В любом случае свалка в этом году закроется, - ответил Гороховский. – Вопрос в том, что делать дальше с этой свалкой? Как ее переработать?»

Вот именно: что дальше? Может разумнее повременить с проектом Генплана до момента, когда появится какая-то ясность по Царевскому полигону?

Андрей Воронин.

Фото автора.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц