Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 25 сентября

ясно+21 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Пусть и другие не останутся безучастными!

28 февр. 2017 г., 14:17

Просмотры: 340


 

 

«Семейная поликлиника № 3» предлагает волонтёрам из числа молодёжи, а также аптекам и частным клиникам присоединиться к акции по обслуживанию ветеранов Великой Отечественной войны.

ПОД ОПЕКОЙ «СЕМЕЙНОЙ ПОЛИКЛИНИКИ»

Известная в Подмосковье Сеть семейных поликлиник оказывает сегодня все виды медицинских поликлинических услуг и занимается, соответствуя своему названию, не только обслуживанием отдельных пациентов, но и наблюдением за здоровьем всей семьи.

А в семье, как известно, есть люди пожилые, престарелые, которым необходима особая помощь. При этом многие ветераны войны и труда живут в одиночестве. И может так случиться, что сегодня человек чувствует себя терпимо, а завтра – занемог и не в силах встать с постели. И остаётся лежачий больной – при нынешнем-то дефиците терапевтов в районной поликлинике! – беспомощным, чувствует себя никому не нужным. Спасибо, соцработник помогает да навещают друзья-товарищи из местного Совета ветеранов, которые тоже давно уже не молоды.

Чтобы расширить поддержку одиноким ветеранам, и прежде всего участникам Великой Отечественной войны, «Семейная поликлиника № 3» в г. Пушкино уже шесть лет подряд, на безвозмездной основе, осуществляет медицинское обслуживание лежачих пациентов на дому. Специалисты взяли под свою опеку 40 ветеранов, тех, кто не имеет возможности приехать в поликлинику самостоятельно.

В исполнении специалистов «Семейной поликлиники» благотворительность – не просто казённая строка расхода в документации о социальной ответственности бизнеса. Это по-настоящему живая, душевная, действенная помощь людям старшего поколения, которую заместитель генерального директора по развитию медицинских программ Сети семейных поликлиник А.А. Коряковский, сам участник афганской войны, расценивает как долг своего поколения перед поколением солдат, отстоявших мир в далёких 1941–1945 годах.

– Человек, отдавший всю свою жизнь родной стране, оказался вдруг в одиночестве. Разве это справедливо?! – говорит Александр Андреевич. – Надо стараться помогать таким людям. Ведь, в конце концов, как мы – так и нам. И потом, проект, ориентированный на социальные цели, это норма любого цивилизованного общества.

КОГДА ВИЗИТ ВРАЧА КАК ПРАЗДНИК

В чём заключается помощь «Семейной поликлиники» одиноко проживающим, зачастую недееспособным больным?

По спискам, составленным в пушкинском Совете ветеранов, и предварительной договорённости врачи и медсёстры из «Семейной поликлиники» выезжают к своим пациентам в городские и сельские поселения Пушкинского района, как правило, к тем, кто живёт в отдалённых местах.

Заранее предупреждая о своем посещении, специалисты берут анализы, осматривают пациента, выслушивают жалобы и ставят диагноз. При этом для обследования используют арсенал передвижной аппаратуры, могут сделать УЗИ, кардиограмму. Если нужно, привлекают к следующему осмотру узких специалистов, допустим, лора или офтальмолога, – они тоже знают, как работать с этой категорией пациентов. Родственникам, когда таковые рядом, дают рекомендации по уходу и лечению.

Для самих больных приход доктора на дом стал настоящим спасением! Они ждут этот день как праздник, готовятся, волнуются… А медработникам, несмотря на загруженность, всегда приятно уделить ветеранам хотя бы частичку внимания и душевного тепла, услышать их рассказы о прожитых годах.

ПОМОЩЬ – КАЖДОМУ ВЕТЕРАНУ!

Сегодня становится всё более очевидным, что ряды участников Великой Отечественной войны неумолимо сокращаются. Люди, которым за 90, уходят от нас, и это большая, невосполнимая потеря.

Наблюдая за тем, как живут ветераны, сожалея о том, что им не хватает здоровья, поддержки, а порой просто человеческого участия, справедливо было бы расширить формат оказания помощи конкретному ветерану, привлекая для этой цели молодежь и партнеров – аптеки города и района.

– Посильную лепту в работу с ветеранами Великой Отечественной войны может внести каждый! – уверен А.А. Коряковский. – Это требует координации между участниками: «Семейной поликлиникой», молодёжной организацией района, Советом ветеранов, аптеками. Координирующую роль могла бы взять на себя администрация района.

Известно, что в настоящее время государством выделяются лекарственные препараты ветеранам – это препараты первой необходимости. Желательно пополнить их ассортимент, например, различными витаминами, дорогими препаратами, улучшающими качество жизни, памятуя о том, что речь идёт о лежачих пациентах, которые остро нуждаются в различных антипролежневых мазях, расходных материалах, включая гигиенические…

РАЗВЕ НАМ НЕ ПО СИЛАМ ЭТО?

Среди работников многочисленных коммерческих аптек наверняка найдутся люди неравнодушные и подключатся к акции по сбору предметов первой необходимости для престарелых пациентов. Закупить по рецепту врача витамины, БАДы, одноразовые простыни и так далее, сложить в красивый пакет, выехать вместе с лечащим врачом «Семейной поликлиники» по конкретным адресам, передать из рук в руки, поздравить ветерана, пожелать ему здоровья… Разве такая поддержка нам не по силам?

Участие же нашей энергичной молодёжи, волонтёров в делах добра и милосердия – это, без громких слов, экзамен на гражданскую зрелость.

А далее полезная совместная акция может превратиться в долгосрочную благотворительную программу. И это уже гарантия того, что помощь будет всесторонней, и никто, ни один ветеран, не останется без участия со стороны общества, в котором он живёт, но отдалился в силу непреложных обстоятельств.

У такой подвижнической работы должно быть общественное признание.

Галина РАТАВНИНА

Фото автора

На снимке:

Безвозмездный труд коллектива «Семейной поликлиники» г. Пушкино отмечен наградами районного Совета ветеранов. Справа – один из награждённых, уролог М.С. Евдокимов; слева – А.А. Коряковский.

Самое читаемое

24 часа
неделя
месяц