Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 6 декабря

пасмурно-4 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

Рабочая группа по устранению несанкционированных сливов в Скалбу начала работу в Пушкинском округе

04 февр. 2020 г., 1:08

Просмотры: 594


В Пушкинским городском округе приступила к работе рабочая группа по устранению несанкционированных сливов в Скалбу, что будет способствовать реализации проекта «Спасение реки Скалба», сообщает корреспондент Пушкинского информагентства.

В комиссию входят создатели проекта «Спасение реки Скалба», представители администрации, Совета депутатов Пушкинского городского округа и местные активисты.

«Мы приступили к работе, предшествующей реализации проекта «Спасение реки Скалба. За месяц будут осмотрены 25 километров русла реки, чтобы официально зафиксировать увиденные нарушения, поскольку для включения ее в программу по реабилитации необходимо получить акт о ликвидации всех незаконных сбросов в реку», – сказал активист из поселка Зеленоградский Андрей Худолеев.

По его словам, проблема заключается и в том, что при строительстве центральной кольцевой автодороги был изменен гидрологический режим реки, то есть ее русло.

«Новое русло выкопали без проведения берегоукрепительных работ, из-за чего берега в половодье начнут размываться. Чтобы этого не произошло ФДА «Росавтодор» должно произвести работы по укреплению берегов – сделать укладку габионов. Это камни, накрытые сеткой и препятствующие размыву», – пояснил Худолеев.

В ходе рейда его участники обошли шесть точек – первую в селе Цернское, четыре в поселке Зеленоградский и одну в поселке Лесной. В нескольких местах был зафиксирован сброс неочищенных сточных вод в реку Скалба – как напрямую, так и через прохудившиеся трубы коллектора. Установлено, что прекращение работы канализационной насосной станции №23 в поселке Зеленоградском привело к разливу нечистот на рельеф. Зато порадовала ситуация на плотине реки Скалбы у Майковского пруда, где осуществляет слив очищенных вод МУП «Лесной». Данная организация работает хорошо – в результате проверки установлено, что воды сливаются очищенные и без запаха.

«Такие нарушения в русле реки Скалба, как несанкционированный слив вод, сброс мусора в водный объект и прохудившийся коллектор будут зафиксированы, акты обследования направлены в Министерство экологии Московской области, нарушения устранены», – сказала начальник отдела муниципального контроля и охраны окружающей среды комитета по управлению имуществом Пушкинского городского округа Елена Дворцевая.

«Скалба река небольшая, но для нашего округа очень важная. Мы составим акт от лица рабочей группы и направим его в ФДА «Росавтодор» и Федеральное агентство водных ресурсов», – сообщил Алексей Худолеев.

Устранение недочетов планируется провести до весеннего половодья, далее должен быть утвержден проект реабилитации реки Скалбы, а сами работы запланированы на 2021 год.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*