Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

пятница, 7 августа

ясно+24 °C

Работы по рекультивации полигона ТКО в Пушкинском округе планируют завершить до апреля 2021 года

05 июня 2020 г., 19:31

Просмотры: 491


Работы по рекультивации полигона ТКО в Пушкинском округе планируют завершить до апреля 2021 года, сообщил Пушкинскому информагентству заместитель директора МКУ «Управление капитального строительства» Александр Бабушкин.

Полигон «Царево» был закрыт в 2017 году. Здесь на площади более 21 гектара было накоплено 4,3 миллиона тонн отходов. Проект рекультивации предполагает монтаж системы активной дегазации и установки термического обезвреживания свалочного газа мощностью пять тысяч кубометров в час.

Между МКУ «Управление капительного строительства» и АО ГК «ЕКС» заключен муниципальный контракт на оказание услуг по рекультивации полигона ТКО «Царево», расположенного в Пушкинском городском округе. Работы проходят в рамках реализации государственной программы Московской области «Экология и окружающая среда Подмосковья» на 2017-2026 годы.

«Рекультивация полигона ТКО «Царево» идет согласно графику. Инициативных жителей даже в условиях пандемии продолжаем держать в курсе работ, проводимых на полигоне. Опасений за срыв сроков или возникновения серьезных нарушений нет. Окончание работ по контракту запланировано на 1 апреля 2021 года», - сказал Бабушкин.

Ранее губернатор Подмосковья Андрей Воробьев сообщил, что до конца 2020 года в регионе закроются все мусорные полигоны.

«В 2013 году я обратился к Президенту за поддержкой по закрытию свалок. В Подмосковье было 39 полигонов в черте городов. На них не существовало никакой технологии - просто бросали мусор и присыпали землей. Не было ни сепарации, ни переработки. Всё это превращалось в зловоние. В 2020-м мы закроем все свалки, останется только «Тимохово», которое уже переходит в режим работы комплекса по переработке отходов. Мы открываем на удаленных территориях мощные, современные, соответствующие самым высоким экологическим требованиям КПО», - сказал Андрей Воробьев.

По данным мониторинга, работы на полигоне «Царево» идут в соответствии с графиком и с соблюдением всех мер предосторожности на фоне коронавирусной инфекции. Рекультивация ведется круглосуточно, на полигоне работают около 60 человек, задействовано 47 единиц техники. Для предотвращения распространения неприятных запахов работают аэрозольные распылители. В настоящее время на объекте продолжается сооружение подпорной армогрунтовой стены, выполаживание склонов полигона.

По словам жительницы Москвы Анастасии Перовой, ранее рядом с полигоном ощущался неприятный запах.

«Я не живу в Цареве, но достаточно часто здесь бываю – приезжаю к подруге в гости. Мне здесь нравится, загородный домик, машин не так много. Но вот когда мы собирались прогуляться, всегда шутили – пойдём не на свежий воздух, а выйдем на грязный воздух. Запах очень смазывал впечатления. Даже не представляю, как можно жить постоянно в такой атмосфере. Но теперь полигон закрыт, там идёт рекультивация. Насколько я знаю, работают круглосуточно. И мы теперь гуляем действительно на свежем воздухе. Честно говоря, я не ожидала, что эти зловония смогут когда-нибудь исчезнуть», - поделилась она.

 

__________________________________________________________________________

Больше новостей ищите на наших страницах в социальных сетях

Вконтакте                 

Instagram               

Одноклассники