Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 24 июля

ясно+15 °C

Сейчас в эфире

Радио-1 Подмосковье

«Районка» в жизни края

16 февр. 2017 г., 15:54

Просмотры: 536


Первая ежегодная научно-практическая конференция «Краеведение в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса» состоится 17 февраля в Московском региональном центре доступа к ресурсам Президентской библиотеки им. Б.Н. Ельцина.
Конференция призвана стать площадкой для сотрудничества исследователей в области истории и культуры Подмосковья, которая также служила бы информационной базой по изучению, продвижению и популяризации истории края. А мы решили вспомнить, как краеведение освещается в газете "Маяк".


«Районка» в жизни края
…Не нами замечено: все, что пишут журналисты сегодня, по горячим следам, завтра становится достоянием истории, объектом изучения, наполняет краеведческую копилку, превращается в материал для исследований. И, вообще, журналисты, корреспонденты, краеведы ли они? И на это дается утвердительный ответ. Ведь хорошо известно, что газета отличается тем, что передает предельно конкретные сегодняшние сведения, сообщает места событий, имена их участников. Статьи, заметки, корреспонденции, репортажи – это своеобразные тиражированные документы своего времени. В этом их сила и краеведческая ценность.
Действительно, работники местной прессы, явно или неявно, но, по сути, являются настоящими краеведами, которые «в режиме реального пространства-времени» отражают имена, события и факты, становящиеся фундаментом позднейших исследований в жанре краеведения. А газеты-«районки» были и остаются одним из основных краеведческих документов, информационных источников источников, самым тесным образом связанных с местной спецификой. И, несмотря на появление новых, в частности, электронных носителей информации, именно «твердые копии», в том числе и местной прессы, еще долго будут служить основой документального краеведческого фонда.
Еще такие моменты. Зачастую острыми вопросами при издании краеведческих материалов являются их редактирование и финансирование. Избежать подобных трудностей помогает районная (местная) пресса, где, во-первых, публикации предваряются редакционной подготовкой и корректурой, а, во-вторых, такая информация публикуется достаточно оперативно и регулярно. Поэтому краеведческие тексты, – исправленные, доработанные, сокращенные и отредактированные профессиональным редактором, – становятся достоянием не только узкого «дружеского круга» коллег, а самого широкого читателя, что и является одной из важнейших задач краеведения. Да и тиражи местной прессы обычно в большую сторону отличаются от чисто краеведческих изданий: тысячи – против, в лучшем случае, сотен экземпляров.

Связь времен
…А наша газета, одна из старейших в Подмосковье, начала выходить еще в 1931 г., и вскоре в ней появились рубрики «Страницы истории нашего района», «Город Пушкино: его прошлое и настоящее», «Прошлое и настоящее фабрик» и др. За прошедшие годы издание стало одной из «достопримечательностей» Пушкинского района. При этом оно активно работает «на читателя», особенно разумного, позитивно настроенного и имеющего определенный жизненный и социально значимый опыт. Публикации «Маяка» касаются самых разных сторон жизни края; сейчас его полноцветная печатная версия объемом в 16 полос (не считая нескольких интернет-«вариантов») выходит два раза в неделю, общий тираж составляет 7000 экземпляров. Следует заметить, что среди профессиональных журналистов газеты – не менее профессиональные краеведы Г. Борисова, Т. Гриневецкая, Г. Ратавнина и др., чьи острые и занимательные материалы с удовольствием читают подписчики (и не только!)…
Сегодня среди основных рубрик издания, – кроме «Государства и общества», «ЖКХ, строительства и благоустройства», «Интернета, связи, телекоммуникаций», «Образования и науки», «Религии», «Спорта», «Экономики и финансов», «Правопорядка» и др., – такие как «Культура и искусство», «Люди и судьбы» и, наконец, собственно «Краеведение». Краеведческие материалы, как правило, готовят внештатные авторы «Маяка». Вдохновленные краеведами, к этой тематике подключились и музейщики, в результате родился уникальный совместный проект со знаменитым музеем-усадьбой «Мураново», получивший название «Мурановские среды»: каждую среду читатели узнают что-то новое об этой жемчужине района, знакомятся с сотрудниками музея и его сокровищами… 
В 1977 г. в «Маяке» появилась краеведческая заметка Н.Г. Лепешкина (впоследствии первого председателя районного Общества краеведов), с которой начался отсчет его активной краеведческой деятельности; всего газета опубликовала более 300 материалов автора. Публикации маститого исследователя послужили основой целого ряда книг, ставших классикой местного краеведения: «…И пришла ПОБЕДА», «На склоне Дмитровской гряды», «Тишково», «Село Пушкино» и др. Добрую традицию, заложенную Лепешкиным, продолжил ежегодный календарь знаменательных и памятных дат Пушкинского района. Ныне рубрика, отражая важнейшие персоналии и культурно-исторические события края, ведется в газете заслуженным работником культуры РФ В.В. Панченковым и директором Пушкинской межмуниципальной библиотеки Н.Б. Трифоновой.
А в активе известного писателя и краеведа В.В. Панченкова, лауреата Всероссийской литературной премии им. Н.А. Некрасова, Международного конкурса журналистского мастерства «Слава России» и др., – сотни и сотни материалов на местные темы, опубликованных в «Маяке». Это впоследствии вылилось на страницы книг автора: «На даче было это…», «Евгений Камзолкин. Дневник художника», «Солнце Маяковского на Акуловой горе», «Город Пушкино. История, события, люди», «Золотые звезды пушкинцев» и др.

Память
Приведем еще несколько примеров успешной реализации краеведческих проектов, инициированных и поддержанных «Маяком».
К четырехсотлетию династии Романовых, в 2013 г. в газете увидел свет цикл очерков «Слуги царя, владельцы Кудрина», посвященных истории старинного селения на р. Уче, ныне вошедшего в черту г. Пушкино и впервые упоминаемого в документах под 1584 г. Эти и опубликованные позже материалы легли в основу будущей книги «Кудринка, Кудрино, Никольское тож…». Для жизни города это имело немаловажные последсствия: недавно часть микрорайона «Кудринка» была удостоена статуса культурно-исторического памятника (материалы историко-культурной экспертизы по включению в Госреестр объектов культурного наследия бывшего с. Кудрино, подготовленные экспертом Государственной историко-культурной экспертизы, кандидатом искусствоведения Екатериной Шорбан нашли отражение в ее публикации: «Маяк», 14.12.2106 г.).
В 2014 г., к 700-летию преподобного Сергия Радонежского в 2014 г. в «Маяке» были размещены очерки под общим названием «Время Сергия», в которых были рассмотрены некоторые аспекты пребывания святого на территории нынешнего Пушкинского района, вероятные маршруты его «хождений» по местным рекам и судьба его духовного наследия.
Регулярно в газете публиковались и материалы, связанные со 100-летием начала Первой мировой войны; совместно с Центром редких книг и краеведения Московской областной государственной научной библиотеки им. Н.К. Крупской (заведующая Л.К. Арсенина) была организована творческая конференция, и издан сборник «Пушкино: отражение Первой мировой…». Газетные публикации, сборник и соответствующая презентация получили высокую оценку на IV Международной научно-практической конференции «1914 год – от мира к войне: взгляд спустя столетие», а «Маяк» был удостоен диплома лауреата премии «К 100-летию Великой войны» в номинации «Муниципальное издание».
Всегда в центре внимания издания тематика, связанная с Великой Отечественной войной 1941-45 гг., жизнью и подвигами ее участников и ветеранов: таковы материалы о военном летчике Е.В. Дмитриеве, отметившем свой 100-летний юбилей, воспоминания местных жителей о своих близких. Особенно заметными стали публикации 2015 г., посвященные 70-летию великой Победы. Среди них уникальные воспоминания о том времени, материал о проживающих в Пушкинском районе ветеранах Великой Отечественной, подготовленный военной прокуратурой в/ч 30642 (Софрино-1), наконец, целевой выпуск газеты, посвященный Дню Победы.
Тогда же, но уже в рамках объявленного Года литературы, газета разместила серию материалов о видных представителях русской литературы, чьи имена, так или иначе, оказались связанными с Пушкинским районом: от протопопа Аввакума, М.В. Ломоносова и князя М.М. Щербатова – до Валентина Распутина (данные очерки стали основой для подготовки издания «Творцы русского слова»). Ныне эта тематика продолжается под рубрикой «Литературное краеведение», которую ведет авторитетный краевед В.А. Парамонов.
Как уже говорилось, заметен вклад «районки» в дело спасения культурно-исторических памятников. Вот, например, дача Струковых. Эта усадьба биржевого маклера и мецената второй половины XIX в., связанная с пребыванием здесь замечательного русского прозаика К.Г. Паустовского, подлежала сносу, а на ее месте планировалась многоэтажная застройка. В результате вмешательства газеты и соответствующей бурной реакции общественности, памятник удалось отстоять. Газета не обходит вниманием и «новую» жизнь спасенной постройки…

Простые истории
Вообще, по мнению главного редактора «Маяка» Г. Борисовой, «районка» является весьма специфическим изданием, рассчитанным в том числе и на людей, приезжающих в Пушкино и окрестности только переночевать: многие жители работают в Москве, где и проводят основное время, поэтому они слабо знакомы с местным колоритом. И только из газеты они черпают информацию об истории и достопримечательностях края, которая, следует отметить, пользуется повышенным спросом.
А еще, наша газета много делает для адаптации краеведческих материалов в рамках соответствующих школьных программ по литературе, истории, географии, литературе и др. предметам. В качестве примера можно привести уже упоминавшуюся рубрику «Мурановские среды», опубликованные очерки по истории старинных селений, ныне вошедших в черту города Пушкино – Афросинок, Гаврилкова, Львова и Звягина (что также дало возможность подготовить книгу «Три деревни и село»). В результате публикаций в «Маяке» появилась и другая книжка, «Наш край в XVI веке. По страницам писцовых книг». Всегда интересны и познавательны материалы профессионального историка, кандидата исторических наук С. Корнеевой, посвященные недавнему прошлому края, жизни и судьбам наших земляков.
А в 2016 г. в связи с Годом российского кино, самое широкое отражение в газете нашла и эта тематика. Свои воспоминания и размышления о нашем кинематографе опубликовал заслуженный работник культуры и Почетный кинематографист России, житель г. Пушкино А. Зуев. С интересом читались очерки члена Союза краеведов России В. Парамонова – о фильме «Вам и не снилось», общежитии ВГИКа в Мамонтовке, создателях «Чебурашки» Э. Успенском и художнике Л. Шварцмане; о нашем «земляке» режиссере Э. Рязанове. Публиковались материалы о фильме А.А. Ханжонкова «1812 год»; об актрисе М.Ф. Андреевой; о талантливом кинодокументалисте З.П. Фоминой, первой жене Э. Рязанова; о Маяковском, сценаристе и киноактере; наконец, о нашей деревне Лепёшки, где снимались фильмы «Земля и люди» и «Простая история» и др.
В прошлом году, когда отмечалось 55-летие первого полета человека в космос, своего рода сенсацией стала опубликованная А.Ф. Малявко в «Маяке» ранее неизвестная фотография Ю.А. Гагарина, сделанная 2 мая 1961 г. во время пребывания космонавта в поселке Клязьма.
Заметный интерес и живой отклик вызвал и объемный материал протоиерея о. Андрея (Дударева), посвященный жизнеописанию лесопромышленника, благотворителя и церковного старосты М.С. Шарикова. Очерк публиковался в трех номерах «Маяка» и был основан на архивных поисках и воспоминаниях потомков именитого жителя Пушкино.

Путеводитель, большевики и «круглые столы»
Регулярно публикуя информацию местного отделения ВООПиК (председатель А.А. Громинова) о вновь выявленных культурно-исторических памятниках, проведении различных акций и экскурсий по г. Пушкино и району, газета дала старт очередному проекту «Наш путеводитель» с описанием маршрутов по старому городу и его предместьям – Кудринке, Клязьме, Мамонтовке; совсем недавно вышла книжка «Пушкино: три прогулки по старому городу».
А уже накануне векового юбилея Великой Октябрьской революции, «Маяк» начал публиковать материалы под рубрикой «Большевистские тайны», посвященные деятелям коммунистического движения, которые были связаны с нашим краем: В.И. Ленину, Инессе Арманд и другим…
Новейшим «открытием» редакции газеты «Маяк» стало проведение «Круглых столов» краеведов, вот уже который раз собирающихся в кабинете главного редактора. И здесь, в отличие от «бурных» и, к сожалению, не всегда плодотворных дискуссий на других площадках, благодаря умению и такту журналистов, привыкших к живому, и часто нелицеприятному общению, – обычно находятся положительные решения для самых животрепещущих вопросов.
* * *
Таким образом, успешное сотрудничество межмуниципальной газеты Пушкинского района Московской области «Маяк» и местных краеведов дает хороший пример взаимодействия прессы энтузиастов-исследователей и профессионалов, что не только повышает популярность и авторитет «районки», но и служит делу широкой пропаганды краеведческих знаний во всем их объеме.
Читайте нашу газету (хоть в розницу, хоть в Интернете)!..

Игорь Прокуронов

Обсудить тему

Введите символы с картинки*